Назад » » » 2018 » Август » 2

О чём говорит налет на языке – как его ликвидировать

Налет на языке может появиться при многих заболеваниях. Но, особенно характерны изменения на поверхности языка для заболеваний органов пищеварения: желудка, печени и кишечника.

Большинство людей сталкивается с бело-серым налетом на языке, который является признаком расстройства функции пищеварения.

Налет на языке

Налет на языке может быть белый, коричневый, желтый, зеленый, черный или серый. Часто свидетельствует об общих заболеваниях, хотя и не всегда.

5 полезных советов, как избежать белого налета на языке

Может возникнуть в результате отложения остатков питательных веществ, осаждения белков слюны, элементов слущенного эпителия. Потребление кофе или крепкого чая и курение табака усиливает образование налета на языке.

Несмотря на то, что не является причиной для беспокойства, является местом обитания бактерий в полости рта.

Белый налет на языке – это грибковая инфекция

Способ питания большинства людей приводит к ацидозу, что создает в организме благоприятные условия для развития болезнетворных паразитов, таких как грибки, и особенно дрожжи. С появление грибковых инфекций связано возникновение белого налет на языке, который имеет, как правило, консистенцию кислого молока. В развитой форме распространяется на нёбо, глотку и пищевод. Сопровождается болью в полости рта, покалыванием, жжением языка, язвочками, эрозиями и трещинами в углах рта.

Как удалить белый налет на языке, вызываемый грибком? Основой является изменение режима питания. Следует ввести, так называемую, противогрибковую диету – потреблять больше продуктов, дающих щелочную реакцию крови, то есть овощей, фруктов и свеже приготовленных соков.

Врач порекомендует конкретные противогрибковые препараты.

Что означает белый налет на языке

Белый налет на средней трети языка и бледность носовых ходов представляют собой симптомы гастрита желудка, брюшного тифа и воспалительных процессов в пищеварительной системе.

Другие причины белого цвета языка – это недостаточное количество жидкости, неправильная гигиена языка и чрезмерное использование жидкости для полоскания рта, которые содержат перекись водорода.

Кроме того, за белый налет на языке и боль в горле отвечает ангина. Он также появляется при анемии, при дефицитах витаминов и неправильном функционировании сердечно-сосудистой системы.

Белый налёт на языке может свидетельствовать о лейкоплакии, т.е. белом кератозе. Это наиболее распространенное предраковое состояние во рту. Определение лейкоплакии, данное ВОЗ в 1978 году, описывает эту болезнь как белое пятно или склеру на слизистой оболочке, которое нельзя удалить путем трения или классифицировать на основе клинического исследования.

Белый налет на языке у ребенка

Белый налет на языке у ребенка – это, так называемая, молочница. Эти изменения могут занять также десны, нёбо и слизистую оболочку щек. Это очень распространенная проблема у маленьких детей.

Молочница принимает вид небольших белых пятнышек во рту ребёнка. Её вызывает инфицирование грибами Candida albicans.

Во время этой болезни ребенок становится раздражительным, рыдающим, вялым и у него возникают трудности, имеет меньший аппетит, трудности со сдерживанием и глотанием пищи, проблемы с засыпанием, хуже набирает вес. Детская молочница связана с болью и большим дискомфортом. У некоторых детей могут появиться рвота и охриплость голоса.

Желтый налет на языке – причины

К основным причинам желтого налета на языке относятся заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, плоского лишая, а также язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Появляется у курильщиков табака, людей, пьющих большое количество кофе и черного чая, и употребляющих желтые специи, особенно куркуму.

Серый налет на языке – причины

Серый налет на языке может свидетельствовать о заболеваниях толстой кишки. Нередко сопровождается неприятным запахом изо рта, черный налет на зубах.

Свидетельствует о дефиците железа в организме и развивающейся анемии. Язык серого цвета представляет собой симптом сифилиса и гепатита, вызванного вирусом герпеса.

Малиновый налет на языке – причины

Причиной малинового налет на языке считается скарлатина. Такой цвет языка появляется также при воспаления полости рта или болезнях из-за нехватки витаминов, особенно группы B. Нередко, сопровождающим симптомом является сильное жжение и зуд языка.

Как устранить налет на языке

Налет на языке устраняется через повседневную гигиену полости рта с применением правильной техники чистки зубов, очищением спинки и основания языка и использованием специализированных антисептических лосьонов.

Язык следует чистить так же часто, как зубы. Чистка языка является довольно простой – указательным пальцем или специальной щеткой соскабливают налет (от корня к основанию языка), пока не появится розовая окраска языка. Затем его слегка смазывают маслом.




avatar