Назад » » » 2019 » Январь » 23

Грибы шиитаке – это кладезь витаминов и минералов

  • 5.0 Рейтинг

Грибы шиитаке на протяжении веков используются в народной медицине Дальнего Востока. Они имеют необычные оздоровительные и лечебные свойства, так как они являются сокровищницей витаминов, минералов и других активных соединений. Поедание грибов шиитаке способствует, в частности, усилению иммунитета и стабилизации артериального давления.

Японский гриб шиитаке – что это

Гриб шиитаке – это съедобный вид гриба, происходящие из Азии. Упоминания о выращивании грибов шиитаке появились 2000 лет назад. Этот японский деликатес издавна называют «эликсир жизни», так как они обладают многочисленными оздоравливающими и целебными свойствами, находящими широкое применение в медицине Дальнего Востока.

Грибы шиитаке – источник элементов здоровья

Грибы шиитаке имеют коричневую шляпку и светлую, красно-коричневую ножку, достигают в ширине около 4 см. Выращивание грибов шиитаке осуществляется в теплицах и на открытом воздухе, и особенно популярно в Восточной Азии, в Китае, Японии и на Полуострове Индокитай.

Японские шиитаке также могут быть выращены в домашних условиях. Их развитию способствует влажная, теплая и защищенная от ветра среда.

Грибы шиитаке – пищевая ценность

Японский гриб шиитаке имеет высокую питательную ценность. В его составе находится витамин D, а также многочисленные витамины группы B (B1, B2, B3, B6, фолиевая кислота), которые необходимы для правильного функционирования нервной системы.

Грибы шиитаке также являются богатым источником минеральных веществ. Они содержат: калий, кальций, железо, марганец, магний, цинк, фосфор и натрий.

Ценным соединением, присутствующим в грибах шиитаке, является клетчатка, которая регулирует работу кишечника.

Грибы шиитаке содержат также два важных медицинских соединения: лентинан, который обладает сильными противораковыми свойствами, и эритаденин, который снижает уровень «плохого холестерина».

Свойства грибов шиитаке

Свойства грибов шиитаке давно применяются в народной медицине. Ежедневное употребление грибов шиитаке способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, грибы шиитаке ускоряют регенерацию организма, способствуя процессу выздоровления.

Отличаются положительным влиянием на функционирование нервной системы, за что, в частности, отвечает высокое содержание ниацина или витамина B3. Грибы шиитаке обладают успокаивающим действием, успокаивают нервы, облегчают засыпание и снижают стресс.

Грибы шиитаке имеют научно доказано действие, снижающее уровень холестерина в сыворотке крови. Благодаря этому, способствуют профилактике развития атеросклероза и многих других заболеваний, связанных с этой болезнью, в частности, ишемическая болезнь миокарда, инфаркт и инсульт мозга. Используются также для профилактики тромбоза.

Грибы шиитаке являются богатым источником калия, который регулирует кровяное давление, предотвращая гипертонию.

В составе грибов шиитаке много витаминов и минералов, укрепляющих кости и зубы (кальций, фосфор, витамин D). Экстракт грибов шиитаке используется в профилактике и лечении раковых заболеваний. Терапия с использованием грибов шиитаке используется, в частности, при раке желудка и толстой кишки, также в продвинутой стадии.

Противораковые свойства грибов шиитаке связаны с стимулирующим действием на иммунную систему. Грибы шиитаке активируют определенные клетки и белки, такие как макрофаги, Т-лимфоциты и NK-клетки, которые атакуют раковые.

Японский гриб шиитаке – кулинарное использование

Грибы шиитаке обладают богатым вкусом и ароматом, благодаря чему находят широкое кулинарное применение. Грибы шиитаке отличаются хрупкостью и могут употребляться в пищу даже в сыром виде.

Грибы шиитаке используются для приготовления различных блюд. На их основе готовят ароматические соусы, супы и салаты. Грибами шиитаке можно обогатить мясные и овощные блюда, которые приобретут неповторимый аромат.

Прежде чем готовить блюда с грибами шиитаке, стоит их предварительно вымочить. Стоит помнить, что процесс термообработки должен быть коротким. В противном случае гриб может стать твердым и потеряет свои ценные питательные свойства.

Рецепт жареные грибы шиитаке с перцем

Ингредиенты:

  • 250 г свежих грибов шиитаке
  • 2 красных перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки растительного масла, например, рапсового
  • 1 пучок укропа

Способ приготовления:

  1. Удалить из перца семенные гнезда. Тщательно вымойте овощи и нарежьте полосками. Порежьте чеснок и укроп.
  2. Очистите грибы. Отрежьте ножки грибов и отложите. Шляпки грибов шиитаке нарежьте ломтиками.
  3. На сковороде разогрейте масло. Добавьте перец и грибы. Жарьте, постоянно помешивая.
  4. Добавьте измельченный чеснок и укроп. Продолжайте жарить, примерно, 1 минуту на большом огне без прикрытия.