Назад » » » 2019 » Январь » 24

Особенности нарушений сна из группы парасомнии

  • 5.0 Рейтинг

Сон – важная часть человеческой жизни, необходимая для физического и психического развития. Но, во время сна может появиться парасомния, которая включает в себя ночной скрежет зубами, лунатизм, ночные кошмары и ночные страхи. Большинство из этих расстройств значительно чаще встречается у детей, чем у взрослых. Их возникновение может быть вызвано целым рядом причин. Нередко исчезают самопроизвольно.

Что такое парасомния

Парасомния – это группа расстройств, характеризующихся аномальными или нежелательными поведениями, появляющимся во время сна или во время пробуждения. Термин парасомния возник из слияния двух слов: греческого para, что означает отклонение от, и латинского somnus, что переводится как сон.

Основные виды расстройств ночного сна

Расстройства сна, классифицируемые как парасомния, включают бруксизм, сомнамбулизм, ночные кошмары и ночные страхи.

Что такое бруксизм

Бруксизм – это патологическое, непроизвольное сжимание и скрежетание зубами. Существует различие между центрическим (дневным) и эксцентрическим (ночным) бруксизмом, который встречается гораздо чаще.

Появление бруксизма наблюдается во всех фазах сна, с преобладанием во время быстрого сна. Пациенты часто не знают о симптомах.

Скрежет зубами во сне может иметь много причин:

  • заболевания полости рта, головы, шеи
  • избыток стимулов
  • стрессовые факторы (неудачи, ссоры, отсутствие чувства безопасности, плохие межличностные отношения)
  • семейная предрасположенность,
  • паразитарные заболевания (чаще всего заражение острицами)
  • неврологические заболевания (детский церебральный паралич, нарушение секреции нейромедиаторов, в первую очередь, дофамина)
  • психические заболевания (депрессии, неврозы)
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта и гормональные нарушения, аллергия или дефицит витаминов
  • привыкание ребёнка к новым зубов, что сопровождается изменением параметров нижней челюсти по отношению к верхней челюсти.

Скрежет зубами может регрессировать спонтанно, но чаще требуется вмешательство врача. Лечение бруксизма является сложным процессом, включающим использование разгрузочных и корректирующих рельс, установку кап, кинезитерапию, физиотерапию, лечебный массаж, психотерапию и фармакотерапию.

Правила профилактики ночного бруксизма

Длительное скрежетание зубами вызывает: повреждение эмали и дентина, переломы зубов, расшатывание зубов в верхней и нижней челюсти, прикусывание языка или щек, боль в лице и проблемы со слухом (шум в ушах, звон в ухе, ослабление слуха, боли и заложенность уха) и глазами (боль в глазах, тремор мышц ниже глаза, опущение век, слезотечение, снижение остроты зрения).

Что означает сомнамбулизм

Приступы сомнамбулизма случаются, чаще всего, во время медленного сна, преимущественно в первой половине ночи, через 1-2 часа после засыпания.

Лунатизм чаще встречается у детей. Около 15% детей в возрасте 4-12 лет испытывает такого рода расстройства. В большинстве случаев с возрастом проходят сами по себе.

Для диагностики сомнамбулизма необходимо выполнение следующих критериев:

  • хождение во время сна;
  • переменное состояние сознания или расстройство оценки во время хождения, демонстрируемое, по крайней мере, одной из следующих особенностей: проблемы с пробуждением во время эпизода, спутанность сознания после пробуждения от эпизода, полная или частичная амнезия эпизода, рутинное поведение, возникающее в неподходящее время, несоответствующее или бессмысленное поведение, опасное или потенциально опасное поведение;
  • расстройство недостаточно объясняется другими нарушениями сна, заболеваниями, психическими расстройствами или употреблением лекарств и стимуляторов.

Лунатизм может быть вызван генетическими причинами или факторами окружающей среды (стресс, дефицит магния, отравление алкоголем, некоторые лекарства, например, седативные средства, снотворные, антигистаминные препараты), физиологическими и медицинскими (беременность, аритмия, лихорадка, астма, обструктивное апноэ во сне, психические расстройства).

Как проявляется ночной лунатизм

Обострения отмечаются во время интенсивной учебы или работы и после родов. Лечение сомнамбулизма включает медитацию, упражнения на расслабление, ограничение стимулов перед сном, безопасность среды сна и фармакотерапию (бензодиазепины).

Глубина сна должна быть уменьшена: вы должны спать дольше и дремать в течение дня. Положительные результаты лечения сомнамбулизма достигаются с помощью гипноза и психотерапии.

Ночные кошмары

Ночные кошмары – это сновидения, возникающие в стадии быстрого сна, которые вызывают ужас, потому что их содержание касается событий, угрожающих жизни. Приводят к пробуждению.

Ночные кошмары периодические возникают у 50% взрослых и 10-15% детей в возрасте 3-5 лет. Относятся, в частности, к падению, смерти своей и близких людей, утоплению, войне, аресту, экзамену, увольнению с работы, чувству неспособности сбежать от опасности, призраков или монстров.

Ночные страхи

Ночные страхи возникают вскоре после засыпания, во время глубокого сна (стадии 3 и 4 NREM). Вызывают внезапное пробуждение с сильным возбуждением, криком, стоном, плачем и вегетативными нарушениями.

Эпизод ночных страхов занимает 1-20 минут. После приступа больной спокойно засыпает и часто ничего не помнит утром.

К причинам ночных страхов относятся сильный стресс, усталость и высокая температура тела. Больной отрицательно реагирует на физическое прикосновение и отталкивает человека, пытающегося его успокоить.

Ночные страхи, в основном, исчезают сами по себе. Фармакологическое лечение применяется временно. Используются бензодиазепины. Хороший эффект дает психотерапия.