Назад » » » 2018 » Октябрь » 25

Как ведёт себя идеальный меланхолик на работе и в личных отношениях

Сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик – это определения типов личности, которые впервые сформулировал Гиппократ – живший на рубеже V-IV веков до н.э. – греческий врач, считающийся отцом современной медицины. На основании многолетних наблюдений своих пациентов он создал типологию, которая стала источником вдохновения для многих более поздних исследователей человеческих характеров.

Основные положения его теории функционируют в психологии и сегодня. Представленные Гиппократом термины относятся к темпераменту – группе первичных качеств личности(врожденных или образованных в раннем детстве), которые определяют эмоциональность индивида, его образ жизни, стиль решений проблем и установления контактов с людьми.

Диаграмма качеств личности по типу темперамента

Особенности меланхолика

Меланхолик – это человек, который может восприниматься как чрезвычайно спокойный, дистанцирующийся от окружающего мира, потому что редко проявляет эмоции. Однако, за его интровертизмом скрывается глубина мыслей и сильных чувств. Из всех типов темперамента – этот характеризуется наибольшей чувствительностью. Сочетание идеализма и рефлексии подталкивает меланхолика к депрессии и пессимизму. Ибо его представления и ожидания часто сталкиваются с прозой реальности.

Чувствительность меланхолика имеет свои плохие и хорошие стороны. Такой человеку часто живёт с постоянной тревогой за собственную судьбу и судьбу близких людей. Его легко ранить, особенно в условиях отсутствия веры в себя. Неоднозначные ситуации меланхолики, как правило, интерпретирует не в свою пользу. Неопределенность мешает ему принимать решения и новые вызовы. Одновременно, меланхолики, благодаря своей чувствительности, имеют уникальную способность, наблюдательность, воображение, сочувствие, чувство эстетики. Люди с таким темпераментом, как правило, имеют аналитический склад ума и творческие способности, строят глубокие отношения с близкими людьми.

Меланхолик – это перфекционист. Предъявляет высокие требования как к себе, так и к своему окружению. Его дотошность иногда граничит с педантизмом.

Меланхолики негативно реагируют на стресс, резкие изменения. Наиболее эффективно работают в одиночку, с полным контролем и ответственностью за то, что он делает. Также не является душой общества и плохо чувствует себя в центре внимания. Не любит толпы, шума, мелких разговоров.

Чувствительность и способность наблюдения делают его хорошим слушателем, человеком тактичным, очень вежливым, поэтому, как правило, ему не хватает друзей.

Меланхолики в работе

Меланхолики – это добросовестный работни, хорошо организованный и при этом творческий. Независимо от того, какие действия он предпринимает, приступает к ним с хорошо продуманным планом и реализует с большим вниманием к деталям. Достаточной мотивацией для последовательной работы меланхолика является желание довести начатое до конца. Главное для него – качество, что, как правило, означает, большую потребность во времени на реализацию определенных задач, даже если он работает так же быстро. Ценит при этом спокойствие – не любит хаоса, плохо работает под давлением. Проблемы с установлением межличностных отношений, затрудняют ему работу в команде. Наиболее подходят для меланхолика свободные профессии или, по крайней мере, самостоятельные должности.

Со своим аналитическим умом и чувствительностью меланхолики могут продемонстрировать мастерство во многих областях. Часто среди людей с таким темпераментом встречаются победители соревнований, художники и даже гениальные ученые. Перфекционизм предрасполагает к офисной работе, требующей преданности.

Меланхолики не всегда может использовать свой потенциал. Как правило, он не афиширует своих способностей. Даже если знает о собственных способностях, боится новых вызовов. Профессиональное развитие затрудняет склонность брать на себя слишком большое количество обязанностей, неумение делиться ответственностью или просить о помощи.

Меланхолики в личных отношениях

От природы интроверт и недоверчив, меланхолик осторожно выбирает друзей и жизненных партнеров. К нему сложно подобраться, а сам, как правило, имеет проблемы с проявлением инициативы. Однако, из всех типов темперамента именно он наиболее сильно вовлечен в отношения, не всегда при этом хорошо выражает свои чувства. Независимо от того, как болезненно переживает конфронтацию своих представлений с реальностью, умеет любить, быть терпеливым и настойчивым. Идеальный меланхолик в любви – идеалист и романтик, стремящийся к высшему посвящению.

Если меланхолик находит партнёра, то создает долгосрочные отношения. Жизнь с ним может осложнить его стремление к совершенству и склонность к философствованию, – эти свойства, как правило, ценные, когда он работает в одиночку, но затрудняют достижение консенсуса или общих целей.

Однако, меланхолик ищет в отношениях гармонии и согласия. Верный, преданный, а высокая эмпатия делает его чувствительным, понимающим спутником жизни.

Меланхолик и холерик, флегматик и сангвиник

Типология темпераментов полезна в понимании человеческого поведения и мотивации. Следует, однако, помнить, что каждый человек – это индивидуальность, а на его личность – кроме первоначальных характеристик – влияют опыт и условия окружающей среды.

На практике трудно встретить человека, который на 100% соответствовал бы представленным выше атрибутам меланхолика. Чаще всего люди проявляют особенности, по крайней мере, двух типов темперамента.

Как правило, происходит соединение меланхолик-флегматик, меланхолик-холерик, реже – меланхолики-сангвиник, потому что эти два типа имеют противоположные характеристики.




avatar