Игровое расстройство и зависимость от видеоигр: что нужно знать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-10-30

Идея, что видеоигры вызывают привыкание, конечно, не нова. За десятилетия до того, как люди часами играли в Candy Crush на своих телефонах, появились люди с полными карманами четвертаков, часами игравшие в Pac-Man на игровых автоматах. Но, учитывая распространенность видеоигр в нашей жизни, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внимательно следит за людьми, которые настолько увлеклись играми, что это оказало негативное влияние на их жизнь.

В январе 2018 года в проекте своей новой Международной классификации болезней (МКБ) ВОЗ впервые обратилась к этой зависимости в состоянии, известном как «игровое расстройство». В мае 2019 года ВОЗ официально проголосовала за обновление своего МКБ, чтобы включить игровое расстройство как поведенческую зависимость в раздел, который включает другое аддиктивное поведение, такое как злоупотребление психоактивными веществами и азартные игры. Их новое руководство, ICD-11, вступит в силу в январе 2022 года.

Отрицательные последствия игрового расстройства

Настоящая проблема в том, как игры влияют на жизнь человека. Это может относиться практически к любой привычке или деятельности. Если какое-то занятие помогает вам и никому не причиняет вреда, то нет никаких оснований считать это расстройством. Но, если вы посмотрите на МКБ-11, оно действительно указывает, что игровое расстройство негативно влияет на жизнь человека.

Мужчина с игровой зависимостью склонился над ноутбуком

Каковы симптомы игрового расстройства?

ВОЗ определяет состояние игрового расстройства как человека, демонстрирующего следующее поведение:

  • Нарушение контроля над игрой – начало, частота, интенсивность, продолжительность, окончание и контекст
  • Повышение приоритета игр в той степени, в которой игры имеют приоритет над другими жизненными интересами и повседневной деятельностью
  • Продолжение использования игр, несмотря на возникновение негативных последствий

Симптомы игрового расстройства на языке реальной жизни

Другими словами, игры контролируют вас, а вы не их. Во-вторых, это отвлекает вас от других дел, которыми вы должны заниматься. И в-третьих, вы продолжаете делать это, даже если знаете, что это вредит вашей жизни, или другие знают, что это вредит вашей жизни.

И, наконец, это должно продолжаться в течение 12 месяцев, если не возникнет какая-либо чрезвычайная ситуация. Каждый может на короткое время чем-то увлечься. Необязательно называть что-то расстройством, потому что человек много чем-то занимается. В большинстве случаев люди могут сказать: «Я больше не хочу этим заниматься», но если это длится более 12 месяцев, тогда стоит задуматься, что это может быть проблемой.

Зависимость от видеоигр: нужна ли вам помощь

Что мы можем сделать сейчас, так это положиться на некоторые из существующих признаков зависимости и попытаться перенести некоторые из этих вещей на игры. Они не на 100 процентов точны, но это хороший способ определить, нужна ли кому-то помощь.

  • Вы чувствуете, что вам нужно сократить время игр?
  • Вас раздражают люди, критикующие вашу игру?
  • Вы когда-нибудь чувствовали себя плохо или виноватым из-за своей игры?
  • Видеоигры обычно первое, о чем вы думаете утром, когда просыпаетесь?

Это общие признаки зависимостей, но есть и другие вещи: отрицательные изменения в вашем настроении, снизились социальные связи, отказ от общения с друзьями, потеря связи с семьей, ваша успеваемость в школе или на работе начинает ухудшаться без каких-либо других объяснений.

Почему игровая зависимость стала проблемой

С тех пор, как видеоигры стали частью нашей культуры (почти пять десятилетий), родители часто задумываются, что дети слишком много играют в игры, что они похожи на «пристрастившихся» к играм. Почему ВОЗ сочла, что настало время определить игровое расстройство как более официальное состояние?

  • Есть критическая масса – каждый может играть. Когда появились видеоигры, в них играл определенный процент населения, но не все. Эта группа значительно выросла, так что со временем всё больше и больше людей стали играть в видеоигры. И всё чаще мы слышим истории о людях, которые теряют работу, теряют семью и не успевают в школе из-за увлечения играми.
  • Игры стали более профессиональными. Многие люди говорят, что хотят играть в видеоигры профессионально. В какой-то степени это нормально. Нельзя сказать, что каждый, кто хочет связать свою жизнь с играми, страдает расстройством, но мы видим, что всё больше людей посвящают им свою жизнь – слишком много.
  • Игра – это сложно. Игры становятся всё более сложными, и по мере того, как эти игры становятся всё более сложными, появляется всё больше аспектов игр, которые более глубоко вовлекают людей. Многие из этих игр могут быть интерактивными – они могут разговаривать с людьми, они могут дать вам чувство общности. Всё это может быть положительным моментом, но также имеет тенденцию всё глубже и глубже вовлекать людей в игру. По мере развития технологий привлекательность игры становится всё сильнее.
  • Связанные с этим вопросы, такие как малоподвижный образ жизни и ожирение, также стали серьёзными проблемами. Видеоигры – не единственная причина таких проблем, как ожирение, но они вносят свой вклад, так что это часть общего разговора.

Что делать, если у кого-то игровое расстройство

Понимание того, что такое игровое расстройство, даёт человеку лучшее представление о том, как правильно распознать его и справиться с ним, особенно если родитель пытается решить проблему со своими детьми.

Обычно, если вы говорите детям, что им нельзя что-то делать, у них может появиться мотивация делать это больше или больше изучать это, «потому что родители запрещают».

Как родителям, Вам важно помочь им понять, что они должны контролировать свою деятельность. Никто не хочет оказаться в ситуации, когда действие контролирует вас. Это признак зависимости! Вы не хотите оказаться в ситуации, когда сама игра говорит вам, что делать, или другие люди, играющие в игру, говорят вам, что делать.

Это требует развития у ребенка самооценки. Они проходят процесс, в котором они хотят быть автономными и не хотят подчиняться приказам. Вы можете опираться на это: «Ты не хочешь, чтобы те говорили, что делать, но видеоигра говорит что делать». Игры не должны заменять человеческое взаимодействие. Игра в теннис на Wii – это не то же самое, что играть в настоящий теннис.

Параметры и границы для юных геймеров

Если вы устанавливаете временные параметры в играх для детей, важно не делать эти параметры произвольными, а показать причину их возникновения.

Вы не хотите, чтобы казалось, будто вы устанавливаете правила ради правил. Часто именно тогда дети бунтуют и делают что-то тайно или не говоря вам об этом. Если вы придумали временные параметры, помогите им понять, почему. В сутках 24 часа, ты спишь восемь часов, ты несколько часов в школе, тебе нужно есть. Сколько времени у тебя остаётся?

Симптом против причины: есть ли в игре более серьёзная проблема?

Если человек действительно страдает игровым расстройством, ключевой вопрос – почему? Мы должны быть осторожны с тем, что потенциально маскирует видеоигра. Иногда она маскирует другую проблему. Вы можете сказать: «Что ж, если этот человек увлечен игрой, и если мы сможем отделить его от игры, с ним всё будет в порядке». Но, если у него есть ещё одна проблема, которую он скрывает, это не такое уж ясное решение.

Может быть, у него нет друзей, или у него проблемы с друзьями, или проблемы в школе. Игровая зависимость может быть предупреждающим знаком для чего-то ещё. При лечении того, что вы считаете проблемой, посмотрите на первопричину, потому что, если вы не найдёте источник, проблема может проявиться другими способами.

Обратитесь за поддержкой к врачу или терапевту

Если у вашего любимого человека серьёзный уровень зависимости, и это существенно влияет на его повседневную жизнь, лучше всего обратиться за профессиональной помощью для индивидуальной или семейной терапии.


5.0/1