Какие полезные свойства имеет пчелиный мёд – здоровье в каждой ложечке

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-07-06

Мёд – здоровая альтернатива сахару, имеет поистине благотворное влияние на организм человека. Заменяйте каждый день одну чайную ложку сахара на чайную ложку мёда и ваше здоровье заметно улучшиться.

5 преимуществ употребления мёда для здоровья человека

Какие свойства имеет пчелиный мёд

Как употреблять мёд

В принципе, как вы хотите. Кроме растворения в жидкости вы можете смазывать им хлеб, добавлять в натуральный йогурт, мюсли с молоком, его едят прямо с ложки, вымачивают в нем фрукты (особенно грейпфруты очень хороши с мёдом). Возможностей очень много.

Мёда можно использовать меньше, чем сахара, из-за его состава: 1 чайная ложка мёда равноценна по сладости 2 чайным ложкам сахара.

Чтобы сохранить свойства мёда, храните его при температуре 6-10 градусов без доступа света. Хранение меда при комнатной температуре медленно разрушает его – после 6 месяцев, он теряет половину своих свойств, а через 1,5 года уже бесполезен. Проблема в том, что мёд в магазинах не хранится в холодильных камерах, поэтому рекомендуется покупать его у пчеловода.

Виды мёда

На выбор предлагается множество видов меда, которые отличаются не только вкусом, но и свойствами.

Поэтому стоит выбирать наиболее подходящий для себя:

  • Мёд цветочный – самый популярный, мягкий на вкус. Особенно рекомендуется для аллергиков (если, конечно, у Вас нет аллергии на мёд), так как он снимает симптомы аллергии.
  • Падевый мёд – ценится за характерный вкус и повышенные питательные свойства, в связи с чем стоит употреблять его при слабости, и даже анемии. Мёд из пади хвойных пород имеет исключительно сильные антибиотические свойства. И очень вкусный.
  • Мёд липовый – полезен для лечения простуды, бронхита. Действует успокаивающе и поэтому рекомендуется во время стрессовых периодов и при бессоннице.
  • Гречишный мёд – очень полезен при переломах костей, так как способствует их регенерации. Как и липовый, рекомендуется при простудных заболеваниях и лихорадке.
  • Мёд акациевый – особенно ценен для диабетиков, а также при проблемах с почками и мочевым пузырем.
  • Рапсовый мёд – полезен при проблемах с печенью, а также для людей, страдающих от ишемической болезни сердца.

Что надо знать о мёде

Если вы хотите давать мёд маленькому ребенку, делайте это осторожно. Начните с очень небольших порций и желательно мёд акации. Помните также, что с мёдом необходимо подождать, пока ребенку исполнится, по крайней мере, один год.

Искусственный мёд – это не мёд, он не имеет никаких полезных свойств, кроме сладкого мёдоподобного вкуса. Покупая мёд, проверяйте внимательно этикетку, чтобы не запутаться.

Будьте осторожны, особенно, если рядом появляется подозрительно низкая цена. Не обманывайте себя и тем, что мёд производится с участием пчел, которые перерабатывают сахарный сироп. Даже такой «мед» имеет очень мало положительных свойств.

Мёд для здоровья сердца и сосудов

Потребление 100-200 г мёда в день регулирует работу сердца, предотвращает аритмию или снимает ее симптомы. Кроме того, снижается кровяное давление, поэтому он идеально подходит для людей, живущих в постоянном напряжении.

Мёд также уменьшает атеросклероз, предотвращает образование бляшек. Рекомендуемое количество меда правда, достаточно большое, но вы можете его спокойно разделить на весь день, заменив им сахарный песок.

Мёд от невроза, депрессии, усталости

Седативное действие меда гораздо полезнее для организма, чем таблетки с таким же действием. Медовая терапия в долгосрочной перспективе принесет больше пользы, чем очередная кружка кофе или энергетического напитка.

Мёд от простуды, кашля, охриплости голоса, боль в горле

Однако, в этом случае надо быть осторожным и проверить, как мед будет действовать на вас. Некоторым он действительно помогает при проблемах с горлом, но другим вредит.

Мёд при проблемах с пищеварением

Мёд действует успокаивающе на язвы желудка. Так что он полезен при любых симптомах, свидетельствующих о том, что организм плохо переносит стресс – болезни сердца, посттравматические состояния, переутомление, язвы.

Регулирует также работу кишечника, в результате чего решаются проблемы с запорами и диареей. В данном случае хорошо работает следующий метод: вечером растворите чайную ложку меда в стакане слегка теплой, но не горячей воды. А утром выпейте на пустой желудок, и подождите, по крайней мере полчаса, прежде чем съесть завтрак.

Мёд также стимулирует секрецию ферментов слюнных желез.

Мёд для красоты

Мёд хорош для наружного применения. Вы можете добавлять его в маски домашнего приготовления. Он прекрасно восстанавливает потрескавшиеся губы, при условии, что вы не слижите его слишком быстро.


5.0/1