Назад » » » 2018 » Декабрь » 16

Использование бензодиазепинов – симптомы отравления и наркозависимости

Производные бензодиазепина – это препараты, оказывающие, прежде всего, успокаивающее действие, а также гипнотическое и противосудорожное. Как можно вывести из описания их действия, они используются для лечения тревожных расстройств, у людей с проблемами сна и расстройствами настроения, а также при лечении зависимости у пациентов с симптомами отмены. Они также используются у пациентов в состоянии чрезмерного возбуждения.

Бензодиазепины – что это за лекарства

Бензодиазепины являются одними из наиболее часто используемых препаратов в России, из списка седативных и гипнотических. Однако, эти препараты не безопасны. Существует большой риск, связанный с применением этих веществ.

Преимущества использования антидепрессантов

В России существует много препаратов, производных бензодиазепина, в основном с точки зрения полураспада.

Из группы бензодиазепинов выделяются следующие препараты:

  • диазепам
  • клоназепам
  • хлордиазепоксид
  • бромазеп
  • алпразол
  • мидазолам
  • нитрозепам
  • оксазеп
  • лоразепам
  • темазеп

Это лекарства, эффективность которых постепенно уменьшается вместе с продолжительностью терапии. Это называется толерантность и означает, что для того, чтобы достичь терапевтического эффекта следует постепенно увеличивать дозу препарата. Уже после 2 недель ежедневного применения бензодиазепинов их эффективность, например, в плане терапии бессонницы, значительно снижается.

Кроме того, если вдруг прервать приём производных бензодиазепина, может появиться синдром отмены, то есть серьёзные симптомы тревоги и углубленная бессонница.

Зависимость от бензодиазепинов

Зависимость от производных бензодиазепинов может развиться у людей, принимающих эти препараты, вопреки правильной схеме лечения. Связано это также с появлением симптомов абстинентного синдрома, который появляется в момент внезапного прекращения приёма препаратов.

Производные бензодиазепина должны быть использованы в соответствии с двумя основными принципами. Во-первых, лечение не следует проводить дольше, чем 46 недель, а во-вторых, эти препараты следует принимать в самых низких дозах, дающих терапевтический эффект.

Определение зависимость от бензодиазепинов ничем не отличается от общего определения наркомании. По словам Всемирной Организации Здравоохранения зависимость определяется сильной, неконтролируемой необходимостью принятия определенного вещества (в данном случае препаратов, производных бензодиазепина) и развитием толерантности на данный препарат, что приводит к постепенному увеличению доз.

Зависимый человек чувствует огромное удовлетворение после приема данного препарата, а в случае его отсутствия – ощущается большой дискомфорт. Начинает отказываться от увлечений, которые раньше доставляли ему удовольствие. Зависимость всегда влечёт за собой негативные последствия не только в отношении зависимого человека, но также в отношении общества.

Симптомы отмены у наркоманов могут развиваться вследствие внезапного прекращения приема бензодиазепинов. К ним относятся:

Действие бензодиазепинов

Производные бензодиазепинов являются очень эффективными препаратами в терапии состояний тревоги, оказывают успокаивающее действие, действуют как снотворные и противосудорожные средства. Они используются во многих областях медицины.

Сразу после приёма бензодиазепинов могут иногда возникать нарушения познавательных действий, такие как патологическая сонливость, ухудшение кратковременной памяти, замедление психомоторных реакций, нарушение концентрации внимания. Некоторые из возникающих когнитивных нарушений быстро исчезают, но часть может сохраняться.

Абсолютно запрещается управление транспортными средствами после приема производных бензодиазепина. Также нельзя сочетать их с алкоголем. Бывают люди, которые совершенно неадекватно реагируют на производные бензодиазепина, а именно у них возрастает тревожность, агрессия или психомоторное возбуждение. Именно у людей, соединяющих лечение бензодиазепинами с алкоголем эти парадоксальные реакции могут возникать чаще.

У пожилых людей чаще отмечаются выраженные побочные эффекты, чем у молодых пациентов. Это связано с тем, что у пожилых быстрее развивается толерантность к препаратам, тяжелее симптомы отмены. У пожилых людей симптомы передозировки бензодиазепинами могут ошибочно диагностироваться как деменция.

Лечение отравления бензодиазепинами

В случае передозировки производными бензодиазепина следует провести соответствующее лечение. Во-первых, в течение 1 часа после принятия дозы, угрожающей жизни, необходимо провести промывание желудка. Если в это время будут развиваться нарушения сознания, это действие отпадает из-за слишком большого риска захлебнуться.

Антидот на бензодиазепин – это флумазенил, который вводят внутривенно в дозе 0,5-2 мг. Кроме того, следует применять симптоматическое лечение, направленное на поддержание основных жизненных функций.