Назад » » » 2018 » Декабрь » 2

Использование мелатонина для улучшения сна у детей и взрослых

Мелатонин был открыт в 1958 году. С тех пор продолжаются исследования его влияния на функционирование организма человека. Последние исследования сообщают о том, что он может быть полезен в лечении болезни Альцгеймера.

Что такое мелатонин

Мелатонин – это 5-метокси-N-ацетилтриптамин, органическое соединение, влияющее на биологическое функционирование всех млекопитающих. Этот гормон производится шишковидной железой. Его биосинтез также происходит в небольшой части сетчатки глаза и в эпителии желудочно-кишечного тракта. В последнем месте отвечает за замедление процесса пищеварения.

На синтез мелатонина влияет солнечный свет. Информацию о количестве света получают ганглиозные клетки, расположенные в сетчатке глаза. Затем они передают информацию клеткам шишковидной железы – пинеалоцитам.

Глубокий ночной сон красивой девушки

Уровень мелатонина в организме меняется в зависимости от времени суток. Днём он опускается до 10 пг/мл, а в ночное время достигает 125 пг/мл. Суточный ритм, связанный с производством мелатонина, проявляется у здоровых детей уже в промежутке между 5-12 неделями жизни. У недоношенных детей гормон вырабатывается, безусловно, позже. Его наибольшее количество встречается у детей в возрасте от 4 до 7 лет. После превышения 7-летнего возраста концентрация мелатонина в организме падает. Это происходит потому, что старение организма сопровождается обызвествлением шишковидной железы, а, следовательно, уменьшением количества вырабатываемого мелатонина. Это может привести к нарушениям сна, так часто встречающихся у пожилых людей.

Проблемы со сном могут наблюдаться также в случае сменной работы или при резкой смене часовых поясов. У слепых людей также отмечается нарушение ритма выработки мелатонина. Он становится короче или длиннее, чем стандартный 24-часовой ритм секреции гормона.

Производство мелатонина связан не только со сном. Его антиоксидантное действие благоприятно влияет на организм. Предотвращает накопление в клетках активных форм кислорода. Именно они отвечают за повреждения белков и ДНК, а также «расщепление» клеточной мембраны.

Антиоксидантное действие мелатонина обуславливает другую его функцию – предотвращение развития рака. Исследования в этом направлении ведутся уже с 70-х годов XX века. Они показали, в частности, подавление деления раковых клеток под действием гормона.

В свою очередь, в 90-е годы было обнаружено влияние дефицита мелатонина на развитие нейродегенеративных заболеваний, к которым относится, в частности, болезнь Альцгеймера. Пациенты, страдающие от этого заболевания, имеют в пять раз более низкий уровень гормона сна в спинномозговой жидкости, чем здоровые люди.

Мелатонин для сна

Мелатонин в синтетической форме доступен без рецепта. Он обычно используется при лечении нарушений сна. Его задачей является регулирование циркадного ритма. С помощью приёма этой пищевой добавки можно ускорить или задержать фазы биологического ритма. Это зависит от дозы, которая обычно составляет от 0,3 до 10 мг, а также от времени приёма препарата.

Вы можете купить его в таблетках. Доступен также мелатонин в сиропе. Его следует принимать внутрь в дозах, зависящих от того, каким образом он должен работать.

Наиболее эффективные средства против бессонницы

При расстройствах сна, связанных с нарушением ритма сна и бодрствования, например, при сменной работе, рекомендуется принимать 1-3 таблетки 1 мг, 1-2 таблетки 3 мг или 1 таблетку на 5 мг – в день. Следует запить их стаканом воды и принимать за 1 час перед сном.

У людей, которые боятся или страдают от нарушений сна в связи с изменением часовых поясов, введение мелатонина следует начать за 2 дня до вылета на Восток, в таких дозах, как в случае изменения циркадного ритма (упомянутых выше). Затем нужно продолжить приём препарата в течение 4 дней после прибытия на место в такой же дозе. Препарат должен быть принят за час перед сном.

В свою очередь, в случае вылета на Запад, доза такая же, меняется только время приёма. Достаточно принимать мелатонин в течение 4 дней после прибытия.

У слепых, имеющих нарушен суточный ритм сна и бодрствования, применяют ту же дозу в районе с 21:00 до 22:00.

Препарат не показан для применения у детей, но его можно назначать в соответствии с указаниями врача. У молодых пациентов с СДВГ и аутизмом, которые часто имеют проблемы со сном, даже в малых дозах мелатонин может проявлять высокую эффективность.

Важно, чтобы препарат не принимали беременные женщины, а также нельзя принимать после употребления алкоголя.

Мелатонин – побочные эффекты

Мелатонин, как и любой препарат, имеет побочные эффекты. К ним относятся: усталость, снижение температуры тела и головные боли.

Могут также возникать путаница сознания, тахикардия, крапивница, зуд, а при длительном применении симптомы типа гинекомастия. У детей больных эпилепсией или имеющих поврежденную центральную нервную систему частота судорог может измениться.




avatar