Парабены – это химические соединения, которые используются в качестве консервантов в косметической и фармацевтической продукции, продуктах для личной гигиены и, в некоторых случаях, в продуктах питания. Главная их задача – сохранения свежести вышеуказанных продуктов, путём замедления роста микробов и грибков.
Что такое парабены – для чего они нужны
Парабены являются органическими соединениями, производными 4-гидроксибензойной кислоты, также называемой р-гидроксибензойная кислота.
Смеси на основе парабенов широко используются в качестве консервантов в косметике, в качестве добавок, которые замедляют процесс окисления некоторых продуктов питания и как вспомогательные вещества некоторых лекарств для поддержания консервации действующего вещества.
Как действуют парабены
Парабены имеют естественную антибактериальную и противогрибковую способность, благодаря которой затормаживают процесс разложения веществ, связанный с действием микробов и грибков.
Таким образом, парабены позволяют сохранить целостность и годность пищевых продуктов, увеличивают срок хранения косметики.
Типы парабенов – как их распознать
Все промышленные парабены имеют синтетическое происхождение, несмотря на то, что очень похожи на вещества, присутствующие в некоторых растениях для защиты от вредителей.
Наиболее часто используемые парабены можно встретить под следующими названиями:
- Метилпарабен (E218; его натриевая соль E219), используется в пищевых продуктах, в косметике и особенно часто в шампунях и мыле;
- Этилпарабен (E214), используемый в пищевых продуктах;
- Пропилпарабен (E216), используемый в продуктах питания, лекарствах и средствах гигиены;
- Бутилпарабен – используется в косметической промышленности.
Где можно встретить парабены
Парабены, учитывая их консервирующую функцию, используются в косметике (например, увлажняющие кремы или товары для бритья), в фармацевтике и в некоторых пищевых продуктах в качестве консервирующих добавок.
- Парабенов в продуктах питания. Парабены являются одной из пищевых добавок наиболее широко используемых для замедления процесса разложения, особенно часто в продуктах с длительным сроком хранения, таких как консервированные фрукты, джемы, напитки на основе фруктов, а также для хранения некоторых видов рыб или мяса. Парабены позволяют дольше сохранять свежесть продуктов, предотвращая образование опасных патогенов и задерживая процесс окисления жирных кислот.
- Парабены в косметике. Широко используются в составе кремов, шампуней, мыла, дезодорантов и солнцезащитных кремов, по отдельности или в сочетании между собой. Парабены помогают продлить срок хранения косметики, защищая её от действия микроорганизмов, которые могут вызывать заболевания кожи.
- Парабены в лекарствах. Многие дженерики, сиропы от кашля и некоторые антибиотики содержат парабены, которые продлевают срок годности лекарств.
Являются ли парабены канцерогенами
Несмотря на то, что в прошлом парабены широко использовались и считались самыми безопасными консервантами, в последние годы их изучению уделяют всё больше внимания.
Некоторые исследования показали, что эти консерванты мешают гормональной системе и, особенно, деятельности эстрогенов, что может приводить к бесплодию, эректильной дисфункции и даже раку молочной железы.
Спор о влиянии парабенов ещё продолжается и остаётся открытым. На самом деле, не существует научно достоверных результатов, которые демонстрировали бы канцерогенное действие парабенов.
Тем не менее, как все химические компоненты, парабены имеют побочные эффекты:
- аллергии, дерматит или раздражения кожи, поскольку, учитывая большое использование в продуктах, парабены приводят у некоторых людей к сенсибилизация.
- Риск раздражения кожи увеличивается при воздействии солнечных лучей.
Продукты без парабенов не всегда натуральны
Помимо нерешенного вопроса, являются ли парабены вредными для здоровья, многие косметические компании сомневаются в необходимости использования консервантов и, следовательно, парабенов.
Производители органической или натуральной косметики утверждают, что продукты на основе натуральных компонентов и природных консервантов могут храниться не менее трёх лет без изменений, делая, таким образом, бессмысленным использование парабенов и других синтетических консервантов.
Тем не менее, не всегда продукты, рекламируемые с надписью органические, таковыми и являются. Поэтому важно читать этикетку продукта, обращая внимание на такую информацию, как:
- имя производителя и страна происхождения
- функция и количество товара
- меры предосторожности при использовании
- список ингредиентов в порядке убывания веса с указанием процентного соотношения, например, вспомогательные вещества, растворители и консерванты
А что думаете Вы? Стоит ли исключать парабены из шкафчика в ванной и на кухне, или продолжать использовать продукты, которые их содержат?