Назад » » » 2018 » Май » 29

Использование парабенов в косметике и продуктах – зачем и риски онкологии

Парабены – это химические соединения, которые используются в качестве консервантов в косметической и фармацевтической продукции, продуктах для личной гигиены и, в некоторых случаях, в продуктах питания. Главная их задача – сохранения свежести вышеуказанных продуктов, путём замедления роста микробов и грибков.

Что такое парабены – для чего они нужны

Парабены являются органическими соединениями, производными 4-гидроксибензойной кислоты, также называемой р-гидроксибензойная кислота.

В каких продуктах наиболее часто используют парабены

Смеси на основе парабенов широко используются в качестве консервантов в косметике, в качестве добавок, которые замедляют процесс окисления некоторых продуктов питания и как вспомогательные вещества некоторых лекарств для поддержания консервации действующего вещества.

Как действуют парабены

Парабены имеют естественную антибактериальную и противогрибковую способность, благодаря которой затормаживают процесс разложения веществ, связанный с действием микробов и грибков.

Таким образом, парабены позволяют сохранить целостность и годность пищевых продуктов, увеличивают срок хранения косметики.

Типы парабенов – как их распознать

Все промышленные парабены имеют синтетическое происхождение, несмотря на то, что очень похожи на вещества, присутствующие в некоторых растениях для защиты от вредителей.

Наиболее часто используемые парабены можно встретить под следующими названиями:

  • Метилпарабен (E218; его натриевая соль E219), используется в пищевых продуктах, в косметике и особенно часто в шампунях и мыле;
  • Этилпарабен (E214), используемый в пищевых продуктах;
  • Пропилпарабен (E216), используемый в продуктах питания, лекарствах и средствах гигиены;
  • Бутилпарабен – используется в косметической промышленности.

Где можно встретить парабены

Парабены, учитывая их консервирующую функцию, используются в косметике (например, увлажняющие кремы или товары для бритья), в фармацевтике и в некоторых пищевых продуктах в качестве консервирующих добавок.

Парабенов в продуктах питания. Парабены являются одной из пищевых добавок наиболее широко используемых для замедления процесса разложения, особенно часто в продуктах с длительным сроком хранения, таких как консервированные фрукты, джемы, напитки на основе фруктов, а также для хранения некоторых видов рыб или мяса. Парабены позволяют дольше сохранять свежесть продуктов, предотвращая образование опасных патогенов и задерживая процесс окисления жирных кислот.

Парабены в косметике. Широко используются в составе кремов, шампуней, мыла, дезодорантов и солнцезащитных кремов, по отдельности или в сочетании между собой. Парабены помогают продлить срок хранения косметики, защищая её от действия микроорганизмов, которые могут вызывать заболевания кожи.

Парабены в лекарствах. Многие дженерики, сиропы от кашля и некоторые антибиотики содержат парабены, которые продлевают срок годности лекарств.

Являются ли парабены канцерогенами

Несмотря на то, что в прошлом парабены широко использовались и считались самыми безопасными консервантами, в последние годы их изучению уделяют всё больше внимания.

Некоторые исследования показали, что эти консерванты мешают гормональной системе и, особенно, деятельности эстрогенов, что может приводить к бесплодию, эректильной дисфункции и даже раку молочной железы.

Спор о влиянии парабенов ещё продолжается и остаётся открытым. На самом деле, не существует научно достоверных результатов, которые демонстрировали бы канцерогенное действие парабенов.

Тем не менее, как все химические компоненты, парабены имеют побочные эффекты:

  • аллергии, дерматит или раздражения кожи, поскольку, учитывая большое использование в продуктах, парабены приводят у некоторых людей к сенсибилизация.
  • Риск раздражения кожи увеличивается при воздействии солнечных лучей.

Возможные побочные эффекты парабенов

Продукты без парабенов не всегда натуральны

Помимо нерешенного вопроса, являются ли парабены вредными для здоровья, многие косметические компании сомневаются в необходимости использования консервантов и, следовательно, парабенов.

Производители органической или натуральной косметики утверждают, что продукты на основе натуральных компонентов и природных консервантов могут храниться не менее трёх лет без изменений, делая, таким образом, бессмысленным использование парабенов и других синтетических консервантов.

Тем не менее, не всегда продукты, рекламируемые с надписью органические, таковыми и являются. Поэтому важно читать этикетку продукта, обращая внимание на такую информацию, как:

  • имя производителя и страна происхождения
  • функция и количество товара
  • меры предосторожности при использовании
  • список ингредиентов в порядке убывания веса с указанием процентного соотношения, например, вспомогательные вещества, растворители и консерванты

А что думаете Вы? Стоит ли исключать парабены из шкафчика в ванной и на кухне, или продолжать использовать продукты, которые их содержат?




avatar