Удастся ли достичь с помощью стволовых клеток вечного здоровья

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-20

Исследования стволовых клеток – это окно в будущее медицины. Начиная с древности, всегда было очевидно, что некоторые животные, такие как ящерицы, были в состоянии регенерировать потерянные или поврежденные части тела. Эта способность, хотя и менее очевидно, также характерна для человеческого рода, достаточно вспомнить о коже и крови.

Однако, пришлось ждать середины прошлого века, чтобы с точность определить клетки, ответственные за этот механизм. Только в 1950 году, при изучении проблем пересадки костного мозга, было обнаружено существование стволовых клеток. В 1956 году была успешно произведена первая трансплантация костного мозга.

Последующие исследования выявили, что особый тип стволовых клеток – эмбриональные – способны потенциально воспроизводить все типы клеток, присутствующих в нашем организме. Поэтому можно надеяться, что стволовые клетки позволят в недалеком будущем реконструировать и заменять больные или поврежденные ткани, и, таким образом, излечивать такие заболевания, как рак, сахарный диабет, артроз и др.

Что такое стволовые клетки – специфические особенности

Стволовые клетки – это клетки не специализированные на выполнению какой-либо конкретной функции, из них образуются все остальные клетки, присутствующие в организме. Они способны дать начало всем 200 различным типов клеток, которые составляют организм человека.

Эмбриональные стволовые клетки внутри 4-дневного эмбриона

Одна стволовая клетка может делиться неограниченное число раз, являясь источником специфических клеток для конкретной ткани (кровь, мышцы и др.).

Типы стволовых клеток

Стволовые клетки присутствуют только в некоторых частях тела и, на сегодняшний день, могут быть взяты из четырех различных мест:

  • Взрослые клетки. Присутствуют, в основном, в строме костного мозга и в крови. Эти клетки могут производить только клетки крови и используются для трансплантации.
  • Зародышевые. Происходят из внутренней клеточной массы бластоцисты. Очевидно, что эти клетки могут образовывать любые клетки организма.
  • Амниотические. Получают из амниотической жидкости, которая отделяется у беременных при амниоцентезе.
  • Плодовые. Те, которые получают при абортах.
  • Клетки пуповинной крови. То есть те, которые присутствуют в крови пуповины или плаценты, доступ к которым открывается во время естественных родов или при кесаревом сечении.

Некоторые стволовые клетки могут стать любой клеткой организма. У человеческого вида такими клетками являются зиготы.

Другие, наоборот, уже частично дифференцированные и могут стать клетками ограниченного числа органов.

Использование стволовых клеток и перспективы будущего

В настоящее время стволовые клетки используются для:

Трансплантация костного мозга. Используют, когда костный мозг пациента, в результате некоторых заболеваний, работает неисправно. При трансплантации происходит замена стволовых клеток крови или костного мозга.

Патологий, которые могут быть излечены с помощью пересадки стволовых клеток (костного мозга):

  • Талассемия (наследственное заболевание, которое вызывает анемию)
  • Аплазия костного мозга (недостаточность костного мозга, что приводит к сбою производства кровяных клеток)
  • Лейкоз (ошибки в развитии белых кровяных клеток)
  • Лимфома (опухоли, локализованные в кроветворных органах)
  • Миелома (опухолевая болезнь с пролиферацией и накоплением в мозге лимфоцитов и других клеток плазмы).

Трансплантация стволовых клеток кожи. Стволовые клетки кожи, взятые с пациента могут быть выращены и размножаться в пробирках, а затем реимплантированы с целью восстановления участков тела, пострадавших от травм (как это бывает после обширных ожогов).

Помимо ожогов, этот метод используется также для лечения диабетических свищей, буллезного эпидермолиза (группа генетических заболеваний, приводящих к изменению или отсутствию белков, которые обеспечивают липкость кожи).

В будущем, надеюсь, стволовые клетки могут быть использованы для большого количества потенциальных методов лечения. Ниже мы приводим некоторые из возможных приложений, которые имеют лучшие перспективы:

  • Восстановление тканей поврежденного сердца после инфаркта.
  • Восстановление ткани головного мозга, поврежденного инсультом.
  • Восстановление тканей артерий и вен, пострадавших от атеросклероза или гипертонии.
  • Восстановление поврежденной нервной ткани при дегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Хантингтона и др.
  • Восстановление спинного мозга, пострадавшего от травмы.
  • Восстановление тканей глаз (роговицы и сетчатки).
  • Восстановления тканей опорно-двигательно аппарата.
  • Реконструкция суставного хряща (например, колена).
  • Восстановление клеток, которые ускоряют катаболизм, и отсутствие которых вызывает накопление в лизосомы.

Этические аспекты использования стволовых клеток

Исследования стволовых клеток, несмотря на огромные перспективы, сильно сдерживаются жесткой дискуссией в отношении этических норм. Причина в том, что наиболее перспективными являются зародышевые стволовые клетки, так как они могут диверсифицироваться в любой тип клеток или тканей.

У части сообщества возникают обоснованные сомнения, насколько этично использовать эмбрион – представляет ли он собой набор клеток, с которыми можно экспериментировать, или это начало новой жизни.

В некоторых странах подобные исследования на стволовых клетках существенно ограничиваются действующими законами. Однако, в таких странах как США, исследования на зародышевых стволовых клетках возможны. Президент Обама даже выделил для этой цели значительные государственные ресурсы.

Несмотря на эти ограничения, новые надежды, открывающиеся при исследовании стволовых клеток других категорий, могут сделать этические вопросы подобного рода бессмысленными.


4.1/8