Подагра – это широко распространенное заболевание, заключающаяся в отложении кристаллов солей мочевой кислоты в суставах, что вызывает боль, отёк и нарушение подвижности. Это заболевание развивается в результате повышенной концентрации мочевой кислоты в крови. Причиной этого являются слишком большое её производство или нарушения выведения мочевой кислоты.
Не у каждого человека с повышенным уровнем мочевой кислоты развивается подагра и не каждый имеет острые приступы этого заболевания.
Кроме приёма лекарственных препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты в крови, необходимо соблюдать соответствующую низкопуриновую диету, чтобы снизить уровень мочевой кислоты в крови.
Диета при подагре – главные правила
Низкопуриновая диета при подагре – это диета, основанная на принципах здорового питания, тем не менее ограничивающая или исключающая продукты, богатые пуриновыми соединениями, которые легко преобразуются в мочевую кислоту.
Лица со склонностью к высокому уровню мочевой кислоты, должны исключить из рациона некоторые продукты, вызывающие чрезмерное увеличение мочевой кислоты в организме. Во время приступов подагры диета должна быть более строгой, чем между приступами.
Диета при подагре должна также сосредоточиться на ликвидации факторов риска подагры, а именно ожирение, гипертония, сахарный диабет и метаболический синдром. Поэтому, кроме исключения некоторых продуктов, стоит использовать такую калорийность рациона, которая позволит снизить массу тела, а также будет адаптирована для других выявленных хронических заболеваний.
Кому рекомендована низкопуриновая диета
Низкопуриновая диета не должна соблюдаться каждым человеком. Она рекомендуется для людей с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, чтобы избежать приступов подагры. Как и при большинстве заболеваний, диета представляет собой очень важный элемент лечения.
Плохое питание приводит к тому, что больной должен принимать более высокие дозы препаратов, несущих в себе побочные эффекты. Сохраняющиеся высокие концентрации мочевой кислоты в крови не только приводят к мучительным и болезненным приступам подагры, но и со временем приводят к повреждению суставов, хрящей, соседних тканей и, как следствие, инвалидности.
Что можно есть при подагре
В диете против подагры можно употреблять нейтральные продукты:
- зерновые продукты
- молочные продукты
- жиры
- яйца
- некоторые фрукты и овощи
Больной должен избегать большого количества мяса, особенно мясных продуктов, субпродуктов, отваров, морепродуктов, рыбы, птицы. Абсолютно противопоказан алкоголь.
Когда подагра не дает симптомов, а уровень мочевой кислоты выравнивается, можно вплести в диету небольшие количества мяса. Иногда можно добавить некоторые рыбы (камбала, линь), фрукты (банан, дыня) и овощи (фасоль, чечевица, капуста). При острых приступах или при высоком уровне мочевой кислоты они противопоказаны, но могут быть съедены в умеренных количествах в периоды без симптомов, при низком уровне мочевой кислоты.
Ужин должен быть съеден за 3 часа до сна, в то время как предыдущие блюда должны приниматься на регулярной основе каждые 3-4 часа. Конечно, диета должна быть разнообразной, поэтому лучше проконсультироваться с диетологом.