Назад » » » 2019 » Март » 4

Исследование клиренса креатинина – нормы и значения результатов

  • 5.0 Рейтинг

Клиренс креатинина – это лабораторное исследование, которое позволяет оценить текущее состояние функции почек. Содержание креатинина, как в моче, так и в крови, даёт достаточно полную картину того, в какой степени работают почки – их работа необходима для нормального функционирования организма.

Что такое клиренс креатинина

Креатинин представляет собой соединение, которое образуется в ходе процесса обмена веществ. Образуется внутри скелетных мышц, в частности в крови, после нейтрализации креатина – вещества, которое внутри мышц выполняет функцию носителя энергии. Он подвергается процессу фосфорилирования в мышцах, конечным результатом которого является фосфокреатин, характеризующийся наличием высокоэнергетических связей в молекулах. При необходимости эта энергия используется во время работы мышц. Мышечный креатин расщепляет свои структуры до креатинина. Затем почки фильтруют его и выделяют с мочой.

Практические советы для снижения уровня креатинина

Креатинин в крови может встречаться в различных концентрациях. Такое положение вещей оправдано тем, что у людей разная мышечная масса, и количество этих соединений также зависит от пола. У мужчин больше креатинина, чем у женщин. На содержание этого вещества в организме также влияет потребление мясаупотребление в пищу значительного количества мяса повышает концентрацию креатинина.

Количество креатинина в моче зависит только от того, как качественно фильтруют его почки, т.е. от процесса клубочковой фильтрации. Почечные нарушения могут быть легко обнаружены путём исследования уровня креатинина как в крови, так и в моче.

В случае значительных концентраций этого соединения в биологических жидкостях организма человека, обычно можно говорить о почечной недостаточности в острой или хронической форме. Исследование таких нарушений называется клиренсом креатинина. Оно заключается в измерении количества креатинина, выделяемого в течение определенного времени (обычно в течение 24 часов).

Клиренс креатинина – норма содержания креатинина

Оценка индекса, которым является клиренс креатинина, позволяет определить эффективность клубочковой фильтрации. Обозначается как СКФ, позволяет оценить сколько миллилитров плазмы может пройти через почки за одну минуту. У здорового человека, чьи почки функционируют должным образом, СКФ составляет 120 мл/мин, это означает, что в течение одной минуты через клубочки фильтруется 120 миллилитров плазмы. Оценка результата с помощью показателя СКФ позволяет определить степень почечной недостаточности.

Основные причины повышения или снижения креатинина

Повышение значения показателя СКФ, т.е. клиренса креатинина, иногда происходит в период беременности. Другие аспекты, оказывающие влияние на повышение его концентрации, – это физическая активность и употребление мяса. Этому также могут способствовать мочегонные препараты, так называемые диуретики.

Уменьшенное значение клиренса креатинина, как правило, эквивалентно ситуации, когда приток крови к почками уменьшается. Однако, возникает иногда в случае застойной сердечной недостаточности или острой и хронической почечной недостаточности. Другими недугами, снижающими клиренс креатинина, являются непроходимость почек и даже инфекция мочевыводящих путей.

Креатинин в крови также снижают специфические группы лекарств. К ним относятся лекарственные вещества, такие как циметидин, используемый при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и цисплатин, который используется в химиотерапии. На величину индекса СКФ также негативно влияют антибиотики, в том числе эфалоспорины и аминогликозиды.

Клиренс креатинина – расчет показателя

Для определения значений клиренса креатинина необходимо несколько данных:

  • рост
  • масса тела
  • концентрация креатинина в моче
  • концентрация креатинина в сыворотке крови
  • объём исследуемой мочи
  • время сбора мочи

Расчет величины клиренса креатинина проводится по строго определенной формуле.

Важно помнить, что нельзя пить кофе или чай за день до теста из-за их мочегонных свойств, и если вы принимаете лекарства постоянно, принимайте только те, которые абсолютно необходимы. Организм должен быть увлажненным, поэтому человеку, который должен пройти тест на креатининовый клиренс, следует выпить перед ним пол литра воды.




avatar