Социальная активность как источник крепкого здоровья

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-07-26

Британские врачи отказываются от лечения таблетками в пользу, так называемых, социальных назначений. Пациентов для улучшения физического и душевного самочувствия могут направить на занятия, например, в хоровую студию или кружок рисования, порекомендовать поход в библиотеку или на концерт. Подобные рекомендации стали возможны в рамках правительственной программы, запущенной в Великобритании. В Канаде, в свою очередь, доктора теперь выписывают билеты в музей. В России пациенты сами могут позаботиться об оздоровительном досуге.

Врачи-терапевты в Великобритании начнут направлять пациентов на групповые занятия или волонтерство, поход в библиотеку или на концерт. Подобные предписания называются «социальные назначения» и являются частью новой программы британского правительства, направленной на борьбу с одиночеством – первой подобной программы в мире.

«Мы взращивали культуру, в которой всё решалось таблетками, хотя на самом деле надо было заниматься больше предотвращением болезней. Социальные предписания помогут бороться с «залечиванием» людей», — прокомментировал министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок. Программу планируют полностью реализовать к 2023 году.

Меры, которые предпринимают британские власти, направлены на удовлетворение глубоких потребностей пациентов, в том числе потребностей в общении. Нейроученый Дейзи Фанкурт объясняет: «До двух третей обращений к врачам связано не с медицинскими, а с более широкими проблемами: чувство одиночества и социальной изоляции, небольшие проблемы с психическим здоровьем. Они могут перерасти в проблемы с физическим здоровьем, но корень не в нем».

Система «социальных назначений» работает так: если врач считает, что проблема пациента не носит медицинского характера, он может выписать направление к социальному работнику, который располагает информацией об общественной деятельности в районе: клубы, кружки, хоры. Тот может потратить больше времени на беседу с пациентом, чтобы выяснить его потребности и понять, что его заинтересует.

Фанкурт приводит историю пациента, который участвовал в программе: «Рассел обратился к врачу, потому что у него был инсульт, после которого началась депрессия. Он не мог работать и обеспечивать свою семью. Из-за этого у него снизилась самооценка, появились проблемы со сном. Он стал постоянно ходить ко врачу, пытаясь найти решение. Ему предложили ряд препаратов для нормализации сна и борьбы с тревожностью, но они не помогали. В конце концов врач предложил ему программу «Art lift» («Арт-подъем»). Он пришел на первое занятие просто посмотреть и был поражен: ему понравилось рисовать, он этого раньше никогда не делал. Через несколько недель он смог постепенно уменьшить прием лекарств, а затем и полностью от них отказаться. У Рассела обнаружился талант к живописи, он начал устраивать выставки своих работ. Сейчас он проводит занятия для других людей с похожими проблемами и помогает им приобретать навыки в рамках той программы, на которую когда-то направили его самого».

Социальный досуг для оздоровления пенсионеров

Программа вводилась в пилотном режиме в ряде регионов. В Центре восстановления после инсульта Халлс совместно с Королевским филармоническим оркестром ввели занятия музыкой для пациентов. Около 90% участников увидели улучшения физического и ментального здоровья, у них уменьшилось беспокойство, улучшился сон, концентрация и память. Больницы графства Глостершир теперь направляют пациентов с проблемами с легкими на занятия пением.

Фанкурт поясняет: творческие занятия сочетают в себе много полезных для здоровья факторов. Они дают возможность для выражения эмоций, снижения стресса, успокаивают. Они позволяют знакомиться с новыми людьми и бороться с одиночеством. Они стимулируют когнитивную функцию, помогают в развитии и получении новых навыков и возможностей трудоустройства. Они могут сплотить людей. Все эти факторы влияют на здоровье.

Одновременно с этим в США выяснили, что искусство полезно не только пациентам, но и врачам. Художница Анна Уильям с 2005 года устраивает для студентов-медиков и врачей походы в музей искусств Метрополитен, где они делают зарисовки и обсуждают работы. Уильям рассказывает, что на её глазах участники развивают способности понимать ситуацию с разных сторон, понимать свои и чужие чувства, толерантно относиться к точке зрения другого и к неопределенности – важнейшие навыки для врача.

Пользу искусства поняли и врачи в Канаде. В больницах пациентам могут прописать бесплатный поход в Монреальский музей изящных искусств. «Есть множество доказательств пользы терапии искусствами не только для ментального, но и для физического здоровья. Поход в музей повышает уровень гормонов кортизола и серотонина, отвечающих за наше хорошее самочувствие – эти же гормоны выделяются при занятиях спортом», – комментирует доктор Хелен Бойер.

Если вы давно хотели заняться творчеством, сходить в музей или попробовать новое хобби – действуйте смелее: это не просто займет свободное время, но и всерьез может помочь взять в свои руки заботу о здоровье.


5.0/1