Назад » » » 2018 » Октябрь » 28

Какая диета поможет избавиться от ожирения живота у мужчины и женщины

Если избыток жира откладывается на животе, это говорит об абдоминальном ожирении. Это очень распространенная проблема современности в развитых странах. Но люди не понимают, что абдоминальное ожирение – это хроническое системное заболевание. Конечно, его основной причиной является чрезмерное количество пищи, то есть поставка в организм большего количества энергии, чем ему нужно.

Явление ожирения касается любой возрастной группы, в том числе всё больше детей младшего возраста.

Причины ожирения брюшной полости

Очень часто люди оправдывают избыток массы тела генетической предрасположенностью. Между тем, абдоминальное ожирение не наследуется. Отчасти оно обусловлено генетически – количество жировых клеток увеличивается до конца 2 года жизни. Однако, стиль жизни, диета, физическая активность определяют, будут ли эти клетки наполнены жиром, а не гены.

Некоторые статистические факты об ожирении в европейских странах

Развитию абдоминального ожирения способствуют, прежде всего, нерегулярное употребление пищи, поглощение слишком большого количества энергии, потребление высоко обработанных продуктов, дешевые продукты с высоким количеством насыщенных жирных кислот и простых сахаров.

Люди показаны с брюшным ожирением очень часто едят в ресторанах быстрого питания, покупают готовые блюда в магазинах. Часто не едят завтрак и ограничиваются 1-2 приемами пищи в день.

Кроме неправильного питания, причиной ожирения брюшной полости могут быть гормональные проблемы (синдром Кушинга) и используемые препараты (например, психотропные, глюкокортикоиды).

Почему диета важна при ожирении живота

Абдоминальное ожирение связано с гораздо большим риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Способствует развитию сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии. Чаще всего его сопровождает (кроме избыточного поступления энергии) неправильный способ питания.

Нездоровое питание способствует развитию многих других заболеваний, включая онкологические заболевания. Ожирение живота следует принимать как болезнь, потому что оно создает генерализованный воспалительный процесс, вызывающий, в частности, повреждение эндотелия сосудов. Плохое питание влияет на повышение уровня холестерина в крови, а это, в свою очередь, способствует развитию атеросклероза или гипертонии.

Диета и упражнения при ожирении живота

Бесспорным является положительное влияние физических упражнений и физической активности в борьбе с ожирением живота. Упражнения не только помогают использовать избыток энергии, поставляемый вместе с пищей, но также помогают улучшить обменные процессы, в том числе повысить чувствительность клеток к действию инсулина, что снижает уровень глюкозы в крови.

Таблица для оценки соотношения роста и веса человека

Физическая активность при ожирении должна быть адаптирована к возможностям и состоянию человека. Ожирение 3 степени является противопоказанием к тяжелой физической активности, однако, это должно решаться индивидуально с врачом и персональным тренером.

Исследования показали, что физическая активность оказывает положительное влияние на психологическое состояние худеющих людей. Строгая диета или же осознание необходимости снижения веса, отказ от кулинарных удовольствий часто вызывает депрессивные состояния, тревожность и раздражительность.

Диета при ожирении живота

При абдоминальном ожирении необходимо придерживаться диеты с пониженной калорийностью. Следует избегать всякого рода модных монодиет и чудо-диет. Когда тучный человек решается на уменьшение массы тела, то ожидает быстрых результатов. Поэтому часто тяготеет к причудливым диетам, которые могут избавить от нескольких лишних килограммах за короткое время. Однако, они не могут быть использованы в течение длительного времени, так как приводят к нарушениям обмена веществ и дефициту питательных веществ.

Хорошо, если похудение проходит под руководством диетолога, который, в частности, определит калорийность меню. Диета для похудения должна сохранять эффективность в течении длительного времени, обеспечивая систематическую потерю килограммов, без чрезмерного снижения уровня поступающих калорий. Это означает, что нельзя применять диеты ниже базовой потребности в энергии, чтобы не вызвать побочных эффектов или не привести к анемии, недостаточности, слабости и многим другим нежелательным симптомам. Кроме калорий, диета должна быть достаточно сбалансированной под углом качества и количества.

В диете при ожирении брюшной полости необходимо выполнить ряд основных условий:

  1. Регулярное употребление пищи, не менее 4-5 раз в день, из которых 3 основных. Завтрак должен быть полностью съеден в течение часа после пробуждения, а ужин за 3 часа перед сном;
  2. Питьё не менее 2 литров воды в день;
  3. Ограничение соли, животных жиров, простых сахаров;
  4. Потребление 5 порций овощей и фруктов в течение дня;
  5. Введение в рацион сложных углеводов, которые являются богатым источником пищевых волокон;
  6. Отказ от перекусов между приемами пищи.



avatar