Назад » » » 2018 » Октябрь » 26

Как избавиться от постоянного беспокойства – терапия неврозов

Невроз – это термин для группы психических расстройств, связанных с беспокойством. Трудно описываемый страх обычно появляется в ситуациях, которые не представляют реальной угрозы. Страх часто сопровождают соматические симптомы, которые углубляют беспокойство больного. В результате невроз влияет на все аспекты жизни, значительно снижает её комфорт. Поэтому нельзя недооценивать эту болезнь – стоит принять все меры, чтобы справиться с неврозом.

Подростковый невроз на темном фоне

Невроз связан с рядом обременительных вегетативных симптомов, к которым относятся головная боль и головокружение, приливы, чрезмерное напряжение мышц, боль в груди, проблемы с пищеварением, тошнота и рвота, тремор конечностей, нарушение сна. Поэтому лечение должно предваряться тщательной диагностикой, которая позволит исключить возможные соматические заболевания, вызывающие идентичные симптомы.

Пациент, у которого не было обнаружено каких-либо заболеваний, должен попасть под опеку психиатра и психотерапевта.

Лечение неврозов – фармакотерапия и психотерапия

Медикаментозное лечение и психотерапия – это основные способы борьбы с неврозами. Транквилизаторы и антидепрессанты не решают проблем, с которыми сталкивается больной – всё возвращается после прекращения приема препаратов.

Фармацевтические препараты, однако снижают напряжение, улучшают настроение и предотвращают сильные приступы страха, позволяя принять психотерапию, которая является эффективным методом лечения неврозов.

Терапия неврозов включает в себя элементы психодинамической психотерапии и когнитивно-поведенческой терапии.

К её целям относятся:

  • добраться до существа проблемы больного
  • изучение методов, нацеленных на уменьшение напряжения
  • изменение мышления, которым движет иррациональный страх
  • закрепление позитивных моделей поведения в ситуациях тревоги
  • построение стабильного чувства собственного достоинства
  • тренировка навыков межличностного общения

Психотерапия может иметь индивидуальный или групповой характер. В первом случае больной имеет больше шансов на построение близких отношений с терапевтом, что облегчает разговор о самых интимных проблемах. Во втором – терапевтическое воздействие подразумевает встречу с другими людьми, имеющими подобные проблемы, и совместное приобретение социальных навыков.

Лечение всегда требует времени (иногда даже нескольких лет), а также сильной мотивации и участия со стороны больного. Сопряженное с фармакотерапией, оно, как правило, приносит удовлетворительные результаты.

Метод малых шагов в борьбе с неврозом

Одним из эффективных методов лечения неврозов в форме фобий является десенсибилизация, то есть постепенное привыкание к источнику страха. Она заключается в постепенной адаптации больного к внушающим беспокойство ситуациям.

Техника десенсибилизации находит отражение в, так называемом, методе малых шагов, который каждый может применять самостоятельно в повседневной борьбе с неврозом. Основу лечения составляет направление и сильная мотивация больного. Однако, он не сможет освободиться от своих страхов за несколько дней.

Стремление к улучшению собственного самочувствия должно включать в себя ряд относительно несложных действий, которые ведут к базовой цели. Достигнутые успехи добавляют уверенности в себе и поднимают самооценку.

5 советов, чтобы научиться любить себя

Способ последствий – обучение

Причиной невротических расстройств является тревога, которая усугубляется соматическими симптомами. Очень полезно поэтому понимание механизмов, которые управляют приступами паники и связанными с ними реакциями организма.

Люди, страдающие от невроза, должны углублять знания о болезни с помощью доступных для чтения книг или надежных интернет-источников.

Приступы невроза и изменение способа мышления

Несмотря на лечение, пациент часто страдает от иррационального страха (наряду с целым рядом психосоматических симптомов), который трудно контролировать.

Здесь на помощь приходит изменение образа мышления, что требует предварительной подготовки списка трудностей и неудач, которые человек, затронутый неврозом, ожидает в момент паники.

Черным сценариям нужно противопоставить реальность – дать каждому случаю описание реальных последствий, которые вызывают страх. Возвращение к этим знаниям в ситуации сильного напряжения (список всегда нужно носить с собой) обычно помогает облегчить приступ.

Борьба с неврозом на каждый день

Симптомы заболевания усиливаются, как правило, в стрессовых ситуациях. Чрезвычайно ценным является способность восстановления баланса через расслабление тела и сознательное дыхание. Люди, страдающие от неврозов могут освоить его через изучение методов релаксации (например, аутотренинга Шульца) или основ йоги.

Стресс также легко снять с помощью физической активности. Нагрузка не только снижает напряжение мышц, но и вызывает выработку серотонина и окситоцина, которые отвечают за хорошее самочувствие.

Напряжение, связанное с неврозом, может уменьшить соответствующая диета. Чувствительность к стрессу вызывают, как правило, дефицит магния, калия, витаминов группы B и витамина D3 – веществ, отвечающих за регулировку работы нервной системы.

Симптомы невротических расстройств могут облегчить травы, такие как мелисса, мята, ромашка, валериана, зверобой.

Люди, борющиеся с неврозом, должны избегать кофе, алкоголя, никотина, энергетических напитков. Они оказывают возбуждающе действуют на нервную систему и могут быть причиной обострения симптомов заболевания.




avatar