Назад » » » 2018 » Сентябрь » 5

Изменение цвета кожи – какие причины появления пятен и как их удалить

Пигментные пятна – это видимые пятна на коже, темнее или светлее естественного цвета кожи, различной величины и неправильной формы. Образуются в результате нарушений пигментации, то есть производства природного пигмента кожи – меланина.

Проблема с пигментными пятнами касается около половины молодых людей, а для пожилых – практически всего населения. Некоторые нарушения пигментации кожи имеют генетический характер и часто не могут быть окончательно устранены. Остальные можно удалять различными способами, подбор которых зависит от причины изменений и глубины, на которой возникают отложения пигмента в коже.

Гиперпигментация кожи – причины возникновения

Гиперпигментация и депигментация кожи связаны с избытком или недостатком меланина. Его синтез наиболее сильно стимулируют ультрафиолетовые лучи – меланин образуется, чтобы защитить более глубокие слои кожи от их вредного воздействия (таким образом формируется загар). Из-за этого пигментные пятна обычно появляются на тех участках тела, которые чаще всего выставлены на солнце – на лице, шее, декольте, плечах, руках и лодыжках.

Пигментные пятна кожи – наиболее распространенные типы

Чувствительность к УФ-излучению повышается в случае изменений в гормональном балансе, к которым относятся: беременность, менопауза, гипертиреоз и гипотиреоз, надпочечниковая недостаточность, заболевания печени, применение гормональных препаратов (в том числе пероральной контрацепции).

Как правило, кожа реагирует гиперпродукцией меланина в местах, в которых ранее возникали поражения. Пигментные пятна могут возникнуть также в результате применения лекарственных препаратов, косметических средств или трав с фотосенсибилизирующими свойствами.

Наиболее частые пигментные пятна на коже

К запрограммированной генетически пигментации кожи относятся веснушки – обычно локализованные на лице. Это светло- или темно-коричневые пятнышки размером 1-5 мм. Возникают с одинаковой частотой у мужчин и у женщин, обычно у людей со светлой кожей.

Один из наиболее распространенных типов пигментных пятен, возникающих чаще всего у женщин, – хлоазма – нерегулярные, резко ограниченные темные пятна на лбу, подбородке, щеках, над верхней губой. Очаги изменений, как правило, симметричные. Часто появляются во второй половине беременности, во время применения гормональных препаратов (контрацептивов или заместительной гормональной терапии).

К нарушениям пигментации кожи относят также чечевичные пятна. Это круглые или овальные, четко ограниченные от здоровой кожи пятна от желто-коричневого до темно-коричневого цвета, встречающиеся, преимущественно, на тыльной стороне ладони, лице, шее, декольте, а также на предплечьях и нижней части ног. Наиболее часто они появляются с возрастом.

Поствоспалительная гиперпигментация появляется в местах пораженных прыщами и сыпью (включая ветряную оспу), солнечными ожогами или с повреждениями кожи. Они обычно исчезают спонтанно, но через долгое время (особенно у людей с темным цветом лица).

К проблемам пигментации также относят фототоксические реакции. Они возникают в результате воздействия ультрафиолетового излучения на кожу после контакта с фоточувствительным веществом. Такая реакция может быть вызвана некоторыми лекарственными средствами, например противовоспалительными (салицилатом) или антибактериальным (тетрациклин, сульфонамиды). Фототоксическая реакция может также возникать под воздействием эфирных масел, содержащихся в духах (бергамот и цитрусовые), или после потребления некоторых растений (фенхель, сельдерей, зверобой).

Под воздействием солнечного света пигментные изменения темнеют, а в случае веснушек или чечевичных пятен их количество увеличивается. Этот процесс можно уменьшить, используя защитные составы с высоким коэффициентом защиты от солнца (SPF).

Белые пятна на коже

Белые пятна – это депигментация кожи из-за недостатка меланина в пораженной области. Появляются чаще всего в случае таких нарушений, как:

Как удалить пятна на коже

Предотвратить появление пятен можно, прежде всего, избегая экспозиции кожи на солнце и используя кремы с высоким УФ-фильтром, особенно в летний сезон.

Поверхностные пятна можно удалить доступными в аптеках отбеливающими препаратами, содержащими такие вещества, как гидрохинон, ретиноиды, умбеллиферон, арбутин, азелаиновую кислоту, койевую кислоту и витамин С. Они осветляют пигментные пятна и блокируют выработку меланина. Результат виден через несколько месяцев. Побочным эффектом может быть изменение цвета кожи вокруг поражения.

Если более глубоких пятен эффективны отшелушивающие процедуры, проводимые в косметических кабинетах. К ним относятся кавитационный пилинг, выполняемый ультразвуком (используется для разрушения клеток рогового слоя) или гликолевый пилинг (с использованием гликолевой кислоты). Интенсивнее действует микродермабразия, заключающаяся в механическом стирании рогового слоя эпидермиса специальными насадками.

Глубокие пятна, такие как старческие пятна, восприимчивы к криотерапии (замораживание жидким азотом) и лазерной терапии (тепловой эффект). Эти процедуры проводятся дерматологом. Они окончательно разрушают клетки красителя и блокируют процесс их формирования.

Борьба с неприглядным обесцвечиванием довольно обременительна и требует регулярности. Дополнительным эффектом обычно является улучшение состояния кожи (увлажнение, уменьшение морщин) и, следовательно, её омоложение.




avatar