Назад » » » 2019 » Февраль » 18

Изжога при рефлюксе желудка – лекарства и домашние средства лечения

  • 5.0 Рейтинг

Большинство людей привыкают к частым симптомам кислотного рефлюкса, используют антациды и не принимают лечения или отказываются от своего текущего образа жизни. Между тем, желудочно-пищеводный рефлюкс не только неприятен, но может привести к серьезным осложнениям. Поэтому стоит поставить правильный диагноз и проконсультироваться с врачом.

Что такое рефлюкс-гастрит и какие симптомы

Между желудком и пищеводом находится мышца – сфинктер, который предотвращает попадание пищеварительных ферментов и остатков пищи в пищевод, позволяя продвигаться пище только в желудок. Однако, часто случается, что сфинктер ослабевает и не выполняет свою роль адекватно. Тогда желудочная кислота и другие ферменты могут попасть в пищевод, вызывая неприятные недуги.

Наиболее распространенные симптомы рефлюкс:

  • чувство жжения в области грудины
  • изжога
  • кислый или горький привкус во рту
  • боли в животе
  • отрыжка
  • тошнота
  • охриплость
  • астма
  • частые боли в горле
  • кашель

Кроме того, могут появиться симптомы, свидетельствующие об осложнениях рефлюкса – трудности в глотании, кровяная рвота, бесконтрольная потеря веса или черный стул. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

Запрещенные продукты при желудочно-пищеводном рефлюксе

Причины рефлюкса желудка

Причин рефлюкса очень много, поэтому трудно их все выявить и устранить. Если лечение рефлюкса не приносит результатов, стоит взглянуть на его причины:

  • неправильное питание – алкоголь, кофе, газированные напитки, соль, острые приправы, высоко обработанные продукты могут вызывать симптомы рефлюкса; ситуацию усугубляет также быстрое употребление слишком обильной пищи;
  • пищевая аллергия и непереносимость – необнаруженная или игнорируемая пищевая аллергия может вызвать желудочно-пищеводный рефлюкс; в этом отношении необходимо проводить тесты и соблюдать правильную диету;
  • ослабление сфинктера желудка – может возникнуть во время беременности, в результате ожирения, курения, употребления алкоголя, употребления определенных лекарств или по причине старости;
  • грыжа пищевода – часть желудка выходит за пределы сфинктера в пищевод, что вызывает частые и неприятные симптомы рефлюкса.

Как вылечить рефлюкс желудка

Медикаментозное лечение рефлюкса осуществляется путем введения пероральных препаратов. Чаще всего применяются антациды желудочной кислоты, снижающие или полностью блокирующие её выработку. Однако, многолетнее использование лекарственных средств от изжоги может иметь побочные эффекты в виде расстройств пищеварения, поэтому стоит применять их только тогда, когда они действительно нужны.

Изменение образа жизни и диета – это лучший способ лечения пузырно, не вызывающий при этом побочных эффектов. Следует избегать аллергенов, тяжелой пищи, соли, острой, очень горячей или очень холодной пищи, переедания и еды на ходу. Вы должны отказаться от употребления алкоголя и курения.

Хирургическое лечение может быть необходимо в очень сложных случаях рефлюкса, например, вызванных гастроэзофагеальной грыжей. Лечение заключается в укреплении или снижении пищеводного сфинктера.

Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Домашние средства, естественное лечение и лечение травами могут облегчить симптомы рефлюкса. Чаще всего рекомендуются большие количества воды, особенно один стакан на пустой желудок, вода с чайной ложкой пищевой соды, миндаль, сок алоэ, семена льна, календула, ромашка, куркума, эстрагон, солодка и мать-и-мачеха.

Поскольку рефлюкс является расстройством, связанным со стрессом, может быть полезна психологическая или психиатрическая терапия. Если тяжесть симптомов усиливается во время стрессовых ситуаций и их невозможно устранить, стоит обратиться к психологу или психиатру.

Рефлюкс при беременности

Гастроэзофагеальный рефлюкс – это недомогание, которое часто затрагивает беременных женщин. Ради благополучия ребенка в этом случае нельзя использовать препараты, традиционно применяемые в лечении этой болезни.

В связи с этим рекомендуется уделять особое внимание рациону питания, употреблению большого количества воды, употреблению миндаля, а также применению безопасных для ребенка трав – ромашки, семени льна и календулы.

Кислотный рефлюкс у младенцев и детей

В течение первых месяцев жизни рефлюкс у детей может быть связан с незрелостью нижнего сфинктера пищевода и со временем самопроизвольно прекратиться. Однако, если регургитация и рвота часто повторяются или ребенок не набирает вес, немедленно обратитесь к врачу.

Рефлюкс у детей старше одного года всегда требует консультации с врачом, потому что, если его не лечить, это может привести к рефлюксной болезни или повреждению пищевода. Это также часто является симптомом других заболеваний. Это обычно связано с рвотой, болью в животе, кислым вкусом во рту и тяжелым сухим кашлем.




avatar