Назад » » » 2018 » Август » 22

Яблочный сок – целебные свойства и количество калорий

Яблочный сок отжимают из плодов яблони. Его питательная ценность зависит от способа дальнейшей обработки. Самым полезным является свежевыжатый сок, с ественной мутью. Чистый, пастеризованный сок (доступны в большинстве магазинов) лишён большинства ценных веществ.

Яблочный сок является одним из самых популярных соков в мире. Лидерами в его производстве являются Польша, Германия, США и Китай. Считается не только очень вкусным, но и очень полезным для здоровья из-за богатства питательных веществ, содержащихся в яблоках – витаминов, минералов, клетчатки, флавоноидов, органических кислот.

Поэтому, выбирая яблочный сок, следует внимательно прочитать этикетку на упаковке. Под одним названием скрываются как соки из свежих яблок, так подслащенные напитки, содержащие незначительное количество фруктов, искусственные красители и консерванты.

Сок яблочный – пищевая ценность

Полноценный яблочный сок сохраняет все питательные вещества, содержащиеся в яблоках. Между тем, плоды яблони представляют собой чрезвычайно богатый источник витаминов – A, B1, B2, B3, B6, B9, E, K, P, и, прежде всего, биодоступного витамина C. Яблоки поставляют также многих минералов, в частности, калия, кальция, фосфора и железа. В яблоках, особенно в их кожуре находится много клетчатки (пектина). Одно неочищенные яблоко может удовлетворить 10% суточной потребности в клетчатке, важной для нормального кишечного транзита вещество.

Яблоки также чрезвычайно богаты полифенольными соединениями, в основном, флавоноидами, которые являются отличными антиоксидантами. Их действие усиливают содержащиеся в плодах кислоты (в основном, яблочная кислота).

4 важных свойства яблочного сока

Целебные свойства яблочного сока

Свежеотжатый яблочный сок имеет несколько важных для здоровья человека свойств:

  • благодаря богатству содержащихся в яблочном соке антиоксидантов (витаминов, флавоноидов) нейтрализует действие свободных радикалов, тем самым защищает организм от многих болезней (в частности, рака) и замедляет процессы старения
  • стимулирует процесс очищения организма от токсинов – клетчатка и кверцетин обладают способностью связывать ионы тяжелых металлов, бактериальные токсины, которые выводятся из организма, благодаря чему не будут всасываться в кровоток
  • яблочный сок регулирует липидный обмен – пектин понижают уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, положительно воздействуя на состояние сердечно-сосудистой системы, в частности, снижают риск атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии
  • нормализует гликемию или уровень сахара в крови, так как содержащаяся в яблоках клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости – это снижает вероятность возникновения сахарного диабета и ожирения
  • за счет пектина, яблочный сок улучшает перистальтику кишечника, препятствуя запорам
  • благодаря высокому содержанию биодоступного витамина C и антоцианов, которые являются природным антибиотиком, яблочный сок укрепляет иммунитет, защищает организм от инфекций и других заболеваний
  • яблочный сок – отличный источник калия, регулирует водно-солевой баланс
  • противодействует анемии, поставляя в организм железо и важные витамины

Яблочный сок и похудение

Яблочный сок является целебным, и, кроме того, отлично способствует похудению. Относится к продуктам с относительно небольшой калорийностью – стакан сока обеспечивает около 100 ккал – и эффективно утоляет чувство голода благодаря высокому содержанию клетчатки.

Стимулирует обмен веществ и очищает организм от шлаков и токсинов, что в процессе сброса лишних килограммов является чрезвычайно полезным. Однако, учитывая большое содержание сахара даже натуральном свежеотжатом яблочном соке, следует потреблять его умеренно. Оптимальное количество во время диеты для похудения2 чашки в день.

Прозрачный яблочный сок или мутный

Самое ценное в яблоках (в основном, пектин и флавоноиды) находятся не в мякоти, а в кожуре и семенных гнездах. Поэтому, естественно, мутные яблочные соки полезнее. Прозрачные же получают из очищенных фруктов, а последующая энзимная обработка и фильтрация почти полностью лишают яблочный сок антиоксидантных свойств или способности благотворно влиять на липидный обмен и работу кишечника.

Для использования полезных свойств яблок нужно пить соки свежевыжатые, непастеризованные соки, без добавления сахара и консервантов. Яблочный сок, прошедший обработку (тепловую), которая продлевает срок его годности, как правило, лишен большинства питательных веществ.

Свежеотжатый яблочный сок

В связи с ростом информированности населения в отношении здорового питания и увеличения спроса на необработанные, богатые природными веществами продукты, всё более и более широко доступными становятся свежевыжатые соки.

Они продаются, в частности, в упаковке типа bag-in-box, из которой в процессе упаковки удаляется весь воздух, что обеспечивает длительное сохранение свежести. Популярны также однодневные соки, с очень коротким сроком годности, но богатые всеми ценными для здоровья компонентами.

Отличной альтернативой магазинной продукции является яблочный сок, который можно приготовить из фруктов с помощью соковыжималки.




avatar