Как действуют цитостатики – особенности лечения и побочные эффекты

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-03

Цитостатики представляют собой лекарственные средства, которые являются основным методом лечения диссеминированных новообразований, а также методом поддерживающего лечения локально развивающихся раковых заболеваний с наличием отдаленных метастазов.

Использование природных и синтетических цитостатиков в лечебных целях называется химиотерапией. От чего зависит эффективность лечения? Все ли цитостатики работают одинаково? Каковы побочные эффекты использования цитостатиков? Давайте разберёмся.

Как действуют цитостатики

Каждая делящаяся клетка проходит определенный цикл клеточного деления. В каждом клеточном цикле есть 4 последовательные фазы – G1 (от начала деления до момента синтеза ДНК), S (фаза синтеза ДНК, т.е. генетического материала), G2 (от синтеза ДНК до правильного деления клетки), M (фаза митоза, в в результате чего две дочерние клетки с одинаковым количеством генетического материала генерируются из одной первичной клетки). Это относится как к нормальным, здоровым клеткам, так и раковым. Основным отличием нормальной ткани от раковых клеток является инвазивный рост последних с высокой интенсивностью процессов деления. Это деление совершенно неуправляемо.

Цитостатики (цитотоксические препараты, противоопухолевые препараты) – это препараты, которые токсичны для раковых клеток. Это связано с их сродством к быстро делящимся клеткам. К сожалению, не только опухолевые клетки демонстрируют интенсивную скорость роста, но также некоторые нормальные клетки, что приводит к токсичности цитостатиков для здоровых тканей. Это касается, прежде всего костного мозга, эпителия (в частности, желудочно-кишечного тракта), репродуктивных клеток и иммунокомпетентных клеток лимфатической системы.

Противораковые препараты можно разделить на 3 класса:

  1. Неспецифические.
  2. Специфичные для цикла – они разрушают клетки в определенном клеточном цикле. Сюда входят все алкилирующие препараты и цитостатические антибиотики, кроме блеомицина.
  3. Специфичные для фазы – уничтожение клеток в определенной фазе клеточного цикла. Это включает антиметаболиты, гидроксикарбамид и прокарбазин, которые действуют на S-фазу, алкалоиды и таксоиды, действующие на M-фазу, а также многие другие лекарственные средства, которые избирательно влияют на фазы G1 или G0.

Химиотерапевтические препараты в онкологии

Принципы цитостатического лечения:

  • Лечение следует начинать как можно раньше на ранних стадиях заболевания. Когда количество раковых клеток низкое, чувствительность к химиотерапии выше и, следовательно, шанс на выживание увеличивается.
  • Многокомпонентная химиотерапия более эффективна, чем использование только одного агента.
  • Цитостатики с различными механизмами действия и различными побочными эффектами должны сочетаться во избежание накопления токсических эффектов.
  • Максимально переносимые дозы цитостатиков следует использовать в циклах с короткими интервалами. Их действие тогда определенно выше, чем непрерывное использование малых доз.
  • Цель лечения – уничтожить как можно больше раковых клеток с минимальным повреждением здоровых тканей.

Цитостатики – деление по типам

  • Цитостатические антибиотики – это антрациклины первого и второго поколения, а также иные антибиотики. Они работают, связываясь с ДНК, создавая свободные радикалы, разрывая и поддерживая ДНК в фрагментарной форме.
  • Алкилирующие агенты – основной механизм цитотоксического действия алкилирующих соединений и непосредственной причиной гибели клеток является повреждение биологической активности ДНК. Они работают на всех этапах клеточного цикла. Из-за отсутствия селективности цитотоксического действия на быстро делящиеся клетки, помимо разрушения быстро пролиферирующих раковых клеток, они также повреждают здоровые ткани – кроветворные ткани костного мозга, лимфатическую систему, эпителиальные ткани, половые клетки.
  • Ингибиторы топоизомеразы – топоизомеразы I и II являются ядерными ферментами, необходимыми для правильного функционирования ДНК и клеточной жизни. Эти ферменты могут действовать как основа для некоторых противораковых препаратов, которые образуют с ними соответствующие комплексы и препятствуют выживанию раковых клеток.
  • Антиметаболиты фолиевой кислоты, пиримидинов, пуринов, аналогов нуклеозидов – в качестве структурных аналогов ферментов или метаболитов, естественным образом встречающихся в биологических системах, – конкурентно ингибируют ферментативные реакции или встраиваются вместо естественного метаболита строительного элемента, необходимого для правильных процессов жизнедеятельности клеток. Раковые клетки, благодаря более быстрому циклу деления, потребляют больше метаболитов, чем здоровые клетки, поэтому антиметаболические цитостатики очень токсичны для раковых клеток. К сожалению, они также показывают токсичность для здоровых клеток.
  • Алкалоиды – очень разнообразная группа с точки зрения действия и выраженности побочных эффектов.
  • Таксоиды – представлены как новая группа препаратов с высокой эффективностью. Они ингибируют деполимеризацию микротрубочек, необходимую для правильного функционирования клеток и предотвращения деления клеток.
  • Лигнаны.
  • Гормоны.

Побочные эффекты цитостатиков

Наиболее важные побочные эффекты цитостатиков связаны с разрушением здоровых тканей. Следовательно, они вызывают панцитопению (пониженные значения морфотических компонентов, таких как эритроциты, лейкоциты , тромбоциты), видимые при анализе крови, геморрагический диатез, тромбоцитопению, алопецию, слабость иммунитета, эрозию и изъязвление слизистой оболочки, повреждение клеток репродуктивной системы.

Кроме того, развиваются системные симптомы, такие как слабость, тошнота, рвота, диарея, часто сопровождающие противораковое лечение.


5.0/3