Как энергетики действуют на организм – опасно ли пить энергетические напитки

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-09-29

Энергетические напитки обеспечивают большую дозу энергии и улучшают внимание и концентрацию. Тем не менее, они не рекомендуются врачами и диетологами, потому что они приводят к побочным эффектам, которые угрожают здоровью и жизни. Они увеличивают риск сердечного приступа и агрессии среди молодежи.

Энергетические напитки в своем составе содержат, в основном, сахар и стимуляторы, такие как кофеин. Они предназначены для людей, занимающихся умственной работой и физически активных. Однако, следует помнить, что частое употребление этого вида напитков может оказать неблагоприятное воздействие на организм.

Энергетические напитки – кто их чаще употребляет

Задача энергетических напитков – обеспечить организм быстро усваиваемой энергией, необходимой для продолжения умственной работы или физических усилий, особенно в ситуациях усталости и больших нагрузок.

Главные преимущества употребления энергетических напитков

Энергетические напитки чаще всего используются людьми, проходящими интенсивные тренировки, а также учениками и студентами в периоды интенсивного обучения. Энергетиками часто пользуются профессиональные водители (например, дальнобойщики), путешествующими по длинным маршрутам. Эта профессия требует многочасового сохранения внимания и концентрации, часто без возможности для отдыха и сна.

Состав энергетических напитков

Основным компонентом энергетических напитков является кофеин, который оказывает стимулирующее действие на нервную систему. Это вещество растительного происхождения, обладающее свойствами, которые снижают утомляемость, сонливость и улучшают общие умственные и двигательные показатели. Кофеин также способствует ускорению обмена веществ и работы сердца и является мочегонным средством.

Другие ингредиенты для энергетических напитков:

  • Таурин – аминокислота, ответственная за выработку гормонов, которые участвуют в процессе сжигания жира. Это соединение влияет на работу сердца, стимулирует работу мышц, а также участвует в обменных процессах;
  • Гуарана – содержит в своем составе кофеин. Он работает путем стимулирования нервной системы, что улучшает когнитивные навыки – память, внимание, концентрацию;
  • Сахар – простые углеводы, которые быстро и легко усваиваются организмом. Оказывают кратковременное благотворное влияние на деятельность мозга;
  • Инозитол – это соединение, которое участвует в обмене жиров и холестерина (помогает снизить уровень так называемого «плохого» холестерина в крови). Положительно влияет на общую интеллектуальную работоспособность.

В состав энергетических напитков также входят синтетические витамины группы В и витамин С, а также минеральные вещества, в том числе магний. Следует помнить, однако, что энергетики не покрывают ежедневную потребность организма в этих веществах и не заменяют витамины и минералы, поставляемые с пищей.

В энергетические напитки также добавляются другие вещества, например, красители для улучшения цвета и улучшители вкуса и запаха.

Энергетические напитки – побочные эффекты для здоровья

Энергетические напитки, хотя для некоторых и имеют неоценимое стимулирующее значение, не рекомендуются специалистами по питанию, диетологами и врачами. Они представляют угрозу для здоровья и даже человеческой жизни.

Риски употребления энергетических напитков

Энергетики увеличивает риск сердечного приступа как у пожилых, так и у молодых людей. Было обнаружено, что после употребления энергетического напитка подростки часто испытывают симптомы, связанные с сердечным приступом, такие как усиленное сердцебиение и тошнота.

Злоупотребление энергетиками также способствует повышению уровня агрессии среди молодежи. За это отвечает кофеин, содержание которого в энергетических напитках очень высокое, и даже превышающее способность организма справляться с такой дозой.

Энергетики приводят к синдрому дефицита внимания и гиперактивности, нарушающему концентрацию и внимание.

Последствия частого употребления энергетических напитков – это проблемы с засыпанием, несмотря на чувство усталости.

Энергетики содержат большое количество сахара, поэтому в сочетании с нездоровой, плохо сбалансированной диетой могут способствовать развитию кариеса, избыточного веса и ожирения.

Зависимость от энергетиков – возможно ли это

Опасность, связанная со злоупотреблением энергетических напитков, заключается в возникновении энергетической зависимости. Это результат привыкания организма к воздействию кофеина. Со временем организм становится устойчивым к стандартным дозам этого стимулятора, и требует их увеличения. В результате вы пьёте всё больше и больше энергетических напитков.

Симптомы, которые сопровождают внезапный отказ от энергетических напитков: общее недомогание, головная боль и головокружение, повышенная сонливость, раздражительность.

Питье большого количества энергетических напитков может привести к передозировке кофеином, симптомы чего будут чрезмерное возбуждение, нарушение концентрации внимания и памяти, бессонница, беспокойство. Это состояние является серьезной угрозой для жизни. Из-за этого энергетические напитки должны быть использованы только в чрезвычайных ситуациях.

Энергетические напитки абсолютно противопоказаны: детям, беременным женщинам и кормящим матерям, аллергикам, а также людям с заболеваниями сердца, гипертиреозом и хроническими головными болями.


5.0/1