Витамин А или ретинол содержится, в основном, в продуктах животного происхождения. В организме он нужен для нормального зрения, отвечает за состояние эпителия кожи. Из-за того, что растворяется в жирах, его избыток вреден для здоровья, так как он откладывается, в частности, в печени и в жировой ткани организма.
Роль витамина А в организме
Витамин А выполняет в организме разнообразные функции, которые обеспечивают оптимальное функционирование клеток всего организма.
Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует свободные радикалы, которые повреждают ткани и приводят к онкологическим заболеваниям. Кроме того, витамин А необходим для поддержания нормального состояния эпителия, противодействует его ороговению и пересыханию, а также ускоряет регенерацию клеток за счет поддержания слизистых оболочек в правильном состоянии.
Витамин А имеет важное значение для процессов зрения, потому что является составной частью светочувствительного пигмента сетчатки глаза – родопсина.
Передозировка витамина А
Суточная потребность в витамине А зависит от физиологического состояния и возраста, и для взрослого человека составляет около 700 мкг.
Передозировка витамина A, чаще всего, наблюдается при дополнении диеты витаминными препаратами, особенно рекомендуемых для людей, желающих улучшить состояние кожи и волос, а также свою иммунную устойчивость.
Симптомы передозировки витамина А неспецифичны, и часто напоминают его недостаток – шелушащаяся кожа, ломкие ногти. Кроме того, возникают симптомы со стороны нервной системы – ослабление, усталость, головные боли, а также пищеварительной системы – тошнота и боли в животе. Избыток витамина А токсичен для организма, так как он агрегатируется в различных тканях, в том числе в клетках печени.
Основным источником витамина А в питании являются продукты животного происхождения, такие как сливочное масло, рыбий жир, молоко, рыба. Чем больше жира содержит продукт, тем выше содержание витамина А.
Предшественником витамина А является бета-каротин. Это растительный краситель, который придает желто-оранжевый цвет фруктам и овощам. Также каротин содержится в довольно больших количествах в овощах зеленого цвета, таких как брокколи, петрушка, укроп, салат. Однако, наибольшее количество бета-каротина в моркови, шпинате, красном перце и абрикосах.
В результате чрезмерного употребления бета-каротина кожа приобретает оранжевый оттенок, напоминающий специфический загар.
Многие фармакологические препараты, которые рекомендуются в летнее время, чтобы продлить загар, содержат синтетический бета-каротин. В клинических исследованиях было показано, что лица, которые курят сигареты и принимают препараты бета-каротина, чаще страдают от рака легких и гортани.