Как лечить боль в языке – какие причины боли

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-04

Боль в языке является неспецифическим симптомом многих заболеваний, поэтому длительно сохраняющуюся проблему никогда не следует недооценивать. Болевые рецепторы передают мозгу сообщение о том, что данный болевой раздражитель вреден для организма. Боль в языке часто локализуется по бокам и может усиливаться при глотании.

Боль в языке – отчего она появляется

Как подчеркивают врачи, человеческий язык пронизан нервными окончаниями и многочисленными кровеносными сосудами. Среди нервов, присутствующих в этом органе: сублингвальный нерв VII. Они обеспечивают сенсорные и вкусовые ощущения, а также адекватную подвижность языка. Именно через эти нервы болевые рецепторы передают информацию о стимулах в кору головного мозга, которая регистрирует их как боль в языке.

Боль в языке, чаще всего, вызывается тривиальной причиной, такой как прикусывание языка во время жевания, еды или разговора. В этом случае боль проходит быстро и вам даже не нужны обезболивающие средства. Кроме того, боль в языке может быть вызвана травмами, сильным прикусом или прикусом во время эпилептического приступа, ятрогенными травмами (вызванными медицинским вмешательством) в результате оральных процедур, например, во время лечения зубов.

5 полезных советов, как избежать белого налета на языке

Боль в языке может быть вызвана ожогами горячими веществами, а также сильными кислотами, содержащимися в едких химикатах, используемых в бытовой химии. Люди, которые жуют табак, иногда прикусывают язык, что также вызывает его травмирование и, следовательно, боль.

Другими причинами боли в языке являются тяжелые черепно-лицевые травмы, при которых возможно повреждение или даже разрыв языка. Как подчеркивают врачи, использование плохо подогнанных зубных протезов или наличие неправильных зубных пломб может вызвать боль со стороны языка. В таких случаях пациент указывает на боль в языке по бокам.

Боль языка при воспалении и других заболеваниях

Может случиться, что боль в языке вызывается воспалением языка. Воспаление языка сопровождают другие симптомы: жжение, зуд, покраснение, увеличение или изъязвление языка, пузырьки, а также белые пятна на его поверхности.

Воспалительные процессы языка могут быть вызваны бактериальными инфекциями (стрептококк), грибковыми инфекциями (чаще всего это кандидоз языка), вирусными инфекциями (например, вирусом герпеса). Это может происходить при системных заболеваниях, таких как дефицит ниацина (витамин В3), приводящих к пеллагре, анемия из-за дефицита железа, аллергия, СПИД, диабет, пузырчатка, сифилис.

Имейте в виду, что боль в языке может быть вызвана раком. Это не следует недооценивать, особенно если человек борется с длительной и постоянной болью этого органа, следует немедленно обратиться к врачу. Диагностика связанных с раком языковых болей основана на отоларингологическом исследовании. Рак языка чаще всего поражает людей старше 60 лет, которые злоупотребляют алкоголем и табаком. Метастазы рака в язык со стороны других органов возможны, хотя и относительно редки. У людей с языковым раком прогноз не очень хороший, а уровень смертности составляет 40-60%.

Лечение боли языка – как справиться

Лечение боли языка зависит от степени тяжести болей и причины, которая её вызвала. Если боль вызвана мелким ушибом, в большинстве случаев нет никаких оснований, чтобы применять обезболивающие. Если это отёк, раздражение и сильная боль, стоит воспользоваться травяными лосьонами, местно анестезирующими мазями, мазями для ускорения заживления, а также нестероидными противовоспалительными препаратами.

Если указанные препараты не помогают и боль не проходит, обратитесь к врачу общей практики или ЛОРу, который может исключить возможные воспаления и заболевания, которые могут вызвать боль в языке.

Полезными могут быть антимикробные препараты и витаминные добавки в случае их дефицита. Люди, жалующиеся на боль в языке и носящие зубные протезы или имеющие зубные пломбы, должны убедиться, что причиной дискомфорта не является выбранный зубной протез или пломба.


5.0/1