Гипотиреоз встречается гораздо чаще, чем ожидалось – как обнаружить дефицит йода

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-07-26

Гормоны щитовидной железы используются каждой клеткой тела для регулирования метаболических процессов и поддержания веса тела путём контроля сжигания жира для выработки энергии и тепла. Гормоны щитовидной железы также необходимы для роста и правильного развития детского организма.

Йод – главный фактор здоровья щитовидной железы

Йод является ключевым фактором здоровья щитовидной железы и правильного обмена веществ, и обеспечивает синтез большинства гормонов щитовидной железы.

Даже названия различных форм гормонов щитовидной железы отражают количество содержащихся в них молекул йода – гормон Т4 (тироксин) имеет 4 атома йода, а гормон Т3 (трийодтиронин) имеет 3 атома йода – что показывает, какую важную роль играет в биохимии щитовидной железы этот элемент.

Дефицит йода является одним из трёх наиболее распространенных недостатков пищи, наряду с дефицитом магния и витамином D.

Каковы преимущества йода для организма человека

Если йод так важен для правильного функционирования щитовидной железы, разве нельзя ожидать усиления гипотиреоза с падением уровня йода? Да, именно такое явление можно наблюдать. Это означает, что если у вас есть проблемы со щитовидной железой, это также может быть проблемой с дефицитом йода.

Если вы чувствуете себя постоянно уставшим и без энергии, у вас есть проблемы с потерей веса, сухостью кожи, запорами, выпадением волос и чрезмерной чувствительностью к холоду, всё это может быть связано с гипотиреозом.

Более 100 лет назад было обнаружено, что йод обращает и предотвращает зоб (увеличение щитовидной железы) и лечит гипотиреоз. Но, теперь мы также понимаем, что последствия дефицита йода гораздо более серьезны.

Йод выполняет четыре основные функции в организме:

  • Стабилизация обмена веществ и массы тела
  • Развитие мозга у детей
  • Фертильность
  • Оптимизация функции иммунной системы (йод является мощным антибактериальным, противовирусным, противогрибковым и противораковым средством)

Наряду со снижением уровня йода у людей одновременно наблюдалось увеличение числа случаев заболеваний щитовидной железы, рака молочной железы, фиброаденомы молочной железы, рака простаты и ожирения у взрослых, а также задержка умственного и физического развития у детей.

Почему падает уровень йода?

Дефицит йода становится всё более распространенным. Простых добавок может быть недостаточно, потому что вы также должны решить другие проблемы, описанные ниже.

Данные недавнего исследования показывают, что более 11% от общего населения, более 7% беременных женщин и почти 17% всех женщин детородного возраста имеют дефицит йода. Исследование Total Diet показало, что, хотя в 1974-1982 годах потребление йода у детей в возрасте 2 лет составляло 621 мкг, в 1982-1991 годах оно сократилось до 373 мкг. В то же время в хлебопекарной промышленности стали использовать противосклеивающие агенты на основе брома вместо йодных агентов, используемых до настоящего времени.

В дополнение к изъятию йода из пищевой промышленности мы подвергаемся воздействию конкурирующих с йодом токсичных галогенов, таких как бром, фтор, хлор и перхлораты. Эти галогены поглощаются из пищи, воды, лекарств и окружающей среды, а затем они выборочно занимают наши йодные рецепторы, что ещё больше усугубляет дефицит этого элемента.

Фторирование воды является одним из основных факторов, способствующих дефициту йода, и это также вредно для здоровья по многим другим причинам.

Другими факторами, влияющими на снижение уровня йода в организме, являются:

  • Диета с низким содержанием рыбы, ракообразных и морепродуктов
  • Веганская и вегетарианская диета
  • Сокращение потребления йодированной соли
  • Снижение использования йода в пищевой промышленности и сельском хозяйстве
  • Применение радиоактивного йода в медицине конкурирует с природным йодом

Эффект Вольфа-Чайкова – ложная тревога

Одной из основных причин, почему йод стал считаться вредным для здоровья, является, так называемый, эффект Вольфа-Чайкова, и эта вера оказалась катастрофой, когда дело дошло до общественного здравоохранения.

Был проведен эксперимент, включающий введение в организм высоких доз йода, что привело к гипотиреозу, который ученые ошибочно истолковали как результат приёма чрезмерного количества йода. Однако, следует отметить, что радиоактивный йод, который является токсичным, вводили внутривенно в этом эксперименте. Это не имеет ничего общего с йодом, используемым в пище или добавках, потому что эти два типа йода полностью отличаются друг от друга.

Несмотря на это, плохие новости об эксперименте быстро распространились в медицинских кругах и вызвали страх перед йодом, что, в свою очередь, усугубило проблему низко использования йода в пищевой промышленности.

Токсичные галогениды – худшие конкуренты йода

Йод относится к химическим элементам из группы галогенов, в которую также входят бром, фтор и хлор. Когда они химически восстановлены, они превращаются в галогениды: йодид, бромид, фторид и хлорид. Именно эти формы чаще всего встречаются в пище, медицине и окружающей среде.

Йодиды и хлориды в небольших количествах полезны для здоровья, но бромиды и фториды токсичны. Они прикрепляются к йодным рецепторам, блокируют действие йода и гормонов щитовидной железы, что способствует многочисленным серьезным заболеваниям.

Самая большая проблема заключается в том, что токсичные галогениды не выводятся из организма.

Не существует известного метода детоксикации для бромида и фтора – наш организм просто не в состоянии обработать их каким-либо образом. Они накапливаются в тканях организма и со временем разрушают наше здоровье.

Бромиды

Бромиды представляют реальную угрозу для эндокринной системы и практически повсеместно распространены в нашей среде.

Несмотря на запрет на использование бромата калия в муке, изданный Всемирной организацией здравоохранения, бромиды всё ещё можно найти в некоторых безрецептурных лекарствах, продуктах питания и косметике.

Использование бромата калия в качестве дополнения к фабричному хлебу и выпечке является одной из основных причин избытка бромида у жителей Запада.

Бромат натрия можно найти в таких продуктах, как химическая завивка или краски для волос и текстиле.

Бензилконий используется в качестве консерванта в некоторых косметических средствах. Даже следовые количества брома могут вызвать серьезные прыщи у чувствительных людей. Кому нужны средства по уходу за кожей, которые вызывают прыщи или сыпь?

Бром также содержится в огнеупорных веществах, используемых в коврах, матрацах, обивке и мебели, а также в некоторых медицинских приборах.

Исследования на животных показывают, что бромиды связаны с изменениями поведения и нарушениями неврологического развития, такими как синдром дефицита внимания у детей.

Как поднять уровень йода

Если окажется, что у вас действительно дефицит йода, я рекомендую добавить в свой рацион морские растения.

Лучший источник органического йода, который я знаю, – это водоросли, полученные некоммерческим способом. Правильная доза будет составлять около 5 грамм в день или около одной унции (28 грамм) в неделю, поэтому полкилограммовой пачки водорослей будет достаточно на два месяца.

Как правило, всегда лучше получать любые питательные вещества из натуральных продуктов, а не добавок, когда это возможно. Добавки следует использовать, если действительно нет другого варианта.

Некоторые пациенты также говорят, что они гораздо лучше реагируют на йод в его естественной форме, такой как морские водоросли, чем на йод в форме пищевой добавки. Однако, если вы решите принимать добавки, я настоятельно рекомендую использовать насыщенный йодид калия, который доступен в качестве недорогого рецептурного препарата. Обычно – 1-3 капли в день.

Избегайте жидкостного или йода Люголя, которые могут ухудшить состояние щитовидной железы.

«Учебники» считают, что щитовидная железа транспортирует йод только в ионизированной форме (то есть в форме йодида). В результате химических реакций в щитовидной железе образуется йод (I2) с йодидом (I-) с образованием тиреоглобулина. Организм не использует йод напрямую. Йод I2 должен быть разделен на два I-иона, что является окислительной реакцией, которая вызывает окислительный стресс.

Поддержание нормального уровня йода особенно важно для женщин, рассматривающих беременность или тех, кто уже ждёт ребенка. Они должны убедиться, что они потребляют водоросли или набор витаминов для беременных женщин, которые содержат правильную форму и дозу йодида, а не йода, чтобы обеспечить правильное развитие будущего ребенка.

Как улучшить функцию щитовидной железы

Доктор Хайман является экспертом в области гормонов щитовидной железы, и у него некоторые рекомендации для людей с неисправной щитовидной железой:

  • Выявить и устранить причины (например, дефицит йода, гормональный дисбаланс, токсины в окружающей среде, воспаление)
  • Улучшите свою диету и поймите, как правильное питание влияет на ваше здоровье (обратите внимание на йод, тирозин, селен, витамины А и D, цинк, витамины группы В, омега-3), пищевые аллергии, непереносимость глютена, продукты питания
  • Обеспечьте себе достаточно физической активности
  • Снизьте уровень стресса
  • Используйте баню, сауну или горячую ванну для детоксикации организма,
  • Используйте пищевые добавки, если они необходимы для обеспечения оптимального поступления всех компонентов
  • Люди, принимающие гормоны щитовидной железы менее пяти лет, замечают, что их организм гораздо лучше реагирует на добавки с естественными гормонами щитовидной железы, которые содержат T1, T2, T3 и T4, а не только T4.

Чем лучше вы очистите себя от ядовитых галогенидов, тем больше йода сможет поглощать ваш организм и тем лучше будет функционировать щитовидная железа.


5.0/1