Как опознать шизофрению – признаки расстройства и возможное лечение

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-25

Вокруг шизофрении накопилось много мифов и искажений, например, что шизофреники страдают раздвоением личности. Между тем, разобщенность личности основывается исключительно на четком разграничении между сферой чувств и сферой разума.

Шизофрения – это серьёзное психическое заболевание, при котором нарушаются восприятия или выражение действительности. Чаще всего люди связывают шизофрению с слуховыми галлюцинациями, бредовыми мыслями, странностями поведения, расстройствами мышления и эмоциональной холодностью.

Шизофрения – симптомы

По мнению специалистов по шизофрении (хотя следует говорить во множественном числе), это группа заболеваний, характеризующихся возникновением различных психозов. Психотические расстройства, возникающие у людей, страдающих шизофренией, характеризуются измененным, болезненным, неадекватным восприятием и оценкой реальности.

Шизофрения – психическое расстройство которое характеризуется указанными симптомами

Буквально шизофрения означает «раскол ума». Хотя название предполагает раздвоение личности, на самом деле, она характеризуется разделением между эмоциями и существующей ситуацией. Более конкретно, в случае шизофрении – дезадаптация пациента к поведению или ситуации, в которой он находится.

Существует много подтипов и типов шизофрении, и диагноз зависит от беседы с пациентом и его семьей. Типы шизофрении можно различить на основании распространенных симптомов.

На основе появляющихся симптомов шизофрении, выделяют:

  • параноидальная шизофрения
  • гебефреновая шизофрения
  • кататоническая шизофрения
  • простая шизофрения
  • остаточная шизофрения
  • недифференцированная шизофрения

Для диагностики расстройства, чтобы говорить о шизофрении, симптомы должны быть как минимум в течение месяца.

Первые симптомы шизофрении

Первые симптомы шизофрении должны быть предупреждением о возможном заболевании и служить для правильной диагностики заболевания. Диагностика шизофрении не является простой, потому что нет однозначного лабораторного метода, который мог бы показать наличие этого конкретного заболевания.

Симптомы шизофрении часто напоминают изменения в поведении, которые сопровождают подростков, поэтому их часто игнорируют и списывают на трудности полового созревания. Шизофрения может возникнуть внезапно или развиваться в течение длительного периода времени (много месяцев или лет).

Основными симптомами шизофрении являются:

  • проблемы с концентрацией, ассоциативные – у молодых людей это связано, в частности, с видимым и внезапным отказом от обучения. Кроме того, есть проблемы с организацией собственных мыслей, трудности с высказыванием или иррациональные и не связанные с ситуацией высказывания, серьёзные проблемы с памятью.
  • аутистическое поведение – пациенты, страдающие шизофренией, изолируются от родственников и окружения, живут своим собственным воображением и сосредоточены, главным образом, на собственных внутренних чувствах.
  • тревожное поведение – например, чрезмерный плач или смех без причины, отсутствие эмоциональных реакций, изоляция и другое поведение, которое считается странным и неуместным.
  • Проблемы с эмоциями – человек, страдающий шизофренией, может вести себя весьма экстремально, стать гиперактивным, агрессивным или пассивным. Пациент замыкается в себе, ему трудно показывать эмоции и называть состояние, в котором он находится. Также может возникнуть депрессия.

Тем не менее, эти симптомы не обязательно связаны с шизофренией. Их появление во время полового созревания может означать проблемы с обучением, общением с другими или началом депрессии. Однако, если симптомы длятся намного дольше, чем должны, и когда они сопровождаются серьезными изменениями в поведении, это может указывать на шизофрению. Особенно, если есть дополнительные симптомы.

Дополнительные симптомы шизофрении:

  • галлюцинации – у людей с шизофренией частыми симптомами являются слуховые и визуальные галлюцинации. Пациент слышит, видит или чувствует вещи, которые не существуют в реальности.
  • бред – не только поведение больного, но и его убеждения резко меняются. Он игнорирует аномалии своих убеждений, внезапно меняя свое мировоззрение. Наиболее распространенным является бред преследования.

Человек, страдающий шизофренией, чаще всего не осознает, что он болен. В начале он не способен воспринимать изменения в своем поведении, и осознание заболевания может появиться только во время лечения.

Чтобы поставить диагноз шизофрении, следует обратиться к психиатру. Он исключит другие состояния, которые сопровождаются аналогичными симптомами.

Симптомы шизофрении – деление

Симптомы шизофрении также можно разделить на:

  • положительные симптомы;
  • негативные симптомы;
  • когнитивные расстройства;
  • аффективные расстройства;
  • симптомы психологической дезорганизации.

Позитивные симптомы шизофрении не означают положительного влияния симптомов заболевания на пациента или его окружение. Позитивные симптомы шизофрении, также известные как продуктивные, относятся к тому факту, что мозг пациента производит дополнительные ощущения, переживания или убеждения, которые не отражаются в реальном мире.

В свою очередь, негативные симптомы шизофрении (непродуктивные, дефицитные) вызывают некие ограничения в отношении принятых норм, психофизической активности, социальных контактов, выражения эмоций и т.д.

Положительные симптомы шизофрении

Положительными симптомами шизофрении являются, прежде всего, бред и галлюцинации. Больной видит, слышит и чувствует то, чего на самом деле не существует, но, по его мнению, они самые настоящие.

Бред относится к расстройствам мышления, которое искажается или создаёт искаженную реальность. Человек, страдающий шизофренией, видит вещи, слышит голоса, которые на самом деле не существуют, или воспринимает определенные ситуации таким образом, который не соответствует действительности. Его чувства и убеждения настолько сильны, что никто из окружения не может убедить его в том, что всё по-другому. Люди, которые пытаются объяснить ситуацию, воспринимаются больным как враги.

В ходе шизофрении больной может испытать:

  • бред наблюдения
  • бред преследования
  • бред раскрытия
  • бред влияния

Галлюцинации представляют собой патологии сенсорного восприятия, появление которых не требует внешнего раздражителя. Они также не искажают существующие внешние раздражители.

Галлюцинации можно разделить на:

  • слуховые
  • визуальные
  • вкусовые
  • обонятельные
  • соматические

Можно также выделить псевдогаллюцинаци, которые являются галлюцинаторными с точки зрения их особенностей, но не улавливаются внешними рецепторами. Это означает, что голос или изображение, которое видит человек, страдающий шизофренией, не воспринимаются, например, слухом или зрением, а являются имитацией. Например, голос, слышимый пациентом, исходит не снаружи, а изнутри его головы.

Галлюциноиды, в свою очередь, представляют собой впечатления или идеи, которые возникают так же, как галлюцинации и псевдогаллюцинации, но в этом случае пациент осознает, что они являются проявлением расстройства.

Негативные симптомы шизофрении

Негативные симптомы шизофрении вызывают дефицит восприятия или переживания реальности. Они заключаются в постепенном ограничении психофизической активности, выражении эмоций и контактах с окружающей средой. Пациент с шизофренией теряет интерес к предыдущим действиям, изолирует себя от людей и окружающей среды, прекращает общение и нарушает эмоциональное выражение.

К негативным симптомам шизофрении относятся: апатия, пассивность, бездействие, неспособность чувствовать удовольствие, ограничение воли, отсутствие спонтанных чувств. Негативные симптомы шизофрении могут полностью нарушить текущую жизнь и планы пациента.

Параноидальная шизофрения – симптомы

Параноидальная шизофрения является наиболее распространенным типом шизофрении. Она относится к 65% диагностированных случаев. Симптомами этого варианта шизофрении являются галлюцинации и параноидальные иллюзии.

При параноидной шизофрении могут появляться обонятельные, вкусовые, тактильные и реже зрительные галлюцинации, но определенно преобладают слуховые галлюцинации. Пациент слышит голоса или звуки, которые не отражены в реальности. Кроме того, существуют многочисленные и сложные бредовые мысли.

К иллюзиям, возникающим в ходе параноидальной шизофрении, можно отнести иллюзии перверсивного извращения и размера, а также ночные, открывающие, подавляющие, взаимодействия, ипохондрические или нигилистические. Например, страдающий от параноидальной шизофрении, может утверждать, что за ним следят, подслушивают, обманывают или предали. Он становится подозрительным и недоверчивым, что, в свою очередь, приводит к изоляции от окружающей среды и разрыву контактов с другими людьми.

Симптомы шизофрении у детей

Симптомы шизофрении у детей нелегко диагностировать, поскольку они часто связаны с юношеским бунтом или изменением поведения у детей на разных стадиях развития. Часто бывает трудно определить, есть ли у ребенка галлюцинации или это фантазии, связанные с игрой и проявлением воображения ребенка.

Симптомы шизофрении у детей включают в себя:

  • бред и галлюцинации
  • необычное поведение
  • негативные симптомы шизофрении
  • проблемы с выстраиванием мыслей (дезорганизация мышления), что отражается в раздельном говорении и выборе слов

Осевые симптомы шизофрении

Осевые (основные) симптомы шизофрении включают в себя:

  • расстройства ассоциации – ослабление ассоциативного и производного мышления, формальные расстройства мышления;
  • аффективные расстройства – тупость, скованность, поверхностность, аффективная дезадаптация;
  • расщепление личности;
  • амбивалентность – двухвалентная интенциональность – одновременное позитивное и негативное отношение к объекту/человеку;
  • аутизм – уход от реальности к внутренней жизни; внешний мир перестает быть средой жизни, только внутренние переживания имеют значение;
  • равнодушие, эмоциональное безразличие.

Ранние симптомы шизофрении – когда они появляются

Психические расстройства из рода шизофрений обычно появляются в раннем возрасте, с наступлением половой зрелости – как физической, так и эмоциональной. Поэтому часто симптомы шизофрении путают с последствиями полового созревания.

Шизофрения может возникнуть в любом возрасте, но, в основном, в возрасте от 18 до 35 лет. Поражает детей и реже пожилых людей. Если шизофрения возникает во взрослом возрасте, возможно, это рецидив или обострение. Болезнь поражает внезапно или постепенно.


5.0/3