Как пережить летнюю жару – лето без последствий для здоровья

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-06-12

«Пар костей не ломит» – с этим народным изречением можно согласиться, когда речь идёт о парилке в бане или повышении градуса в системе отопления в зимние холода. Но когда летом столбик термометра начинает неумолимо ползти вверх, выше отметки +28, +30 и дальше, то тут уже начинаешь думать, как спастись от жары, чтобы не получить солнечный или тепловой удар.

Мальчик играет в струях фонтана в жаркий летний день и показывает язык фотографу

Предлагаем подборку советов, которые помогут избежать неприятных последствий от жаркой погоды.

Что пить в жару?

В жаркую погоду важно правильно организовать водно-питьевой режим, поскольку в жару организм теряет воду в 2-3 раза быстрее, чем в нормальных условиях. Медики советуют непременно прибавить к своему ежедневному рациону один или больше литров жидкости, желательно, чтобы в день объём выпитой жидкости составлял не менее 2,5-3 литров. Рекомендуется использовать бутилированную воду без газа. Отлично утоляют жажду морсы из клюквы, вишни, смородины и других ягод с кислинкой, отвары из сухофруктов, фреши, вода с лимонным соком, зелёный чай без сахара. Кстати, большая чашка зелёного чая, выпитая утром, поможет создать запас воды в организме и придаст сил.

От сладких газированных, энергетических и, конечно же, алкогольных напитков нужно отказаться. Известно, что спиртные напитки, особенно пиво, обезвоживают организм. Не нужно увлекаться напитками, содержащими кофеин, который, так же как и алкоголь, ускоряет обезвоживание. Категорически нельзя пить ледяную жидкость: это чревато заболеваниями горла, в том числе ангиной. Как это ни парадоксально, но тёплые напитки утоляют жажду лучше холодных, поскольку быстрее всасываются желудком (неслучайно в Средней Азии горячий чай пользуется популярностью круглый год).

Кроме того, важно не только то, что нужно пить в жару, но и как пить. А пить необходимо небольшими порциями в течение всего дня. Однако во второй половине дня, когда организм начинает накапливать жидкость, темпы и объёмы питья необходимо сбавить, иначе чрезмерное потребление воды вечером обернётся утром отёками. Врачи советуют ограничить себя в питье и тем, кто страдает гипертонией, испытывает сердечную недостаточность и проблемы с почками.

Что лучше есть в жару?

В жаркую погоду потребность в энергии снижается, поэтому организму летом нужна лёгкая, менее калорийная пища. Оптимально питаться 4-5 раз в день мелкими порциями. Белковая пища – утром, углеводная – вечером. Нужно отказаться от жирной, копчёной, жареной, острой и солёной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, стараясь заменить его рыбой или морепродуктами. Налегать, советуют диетологи, лучше на свежие овощи (редис, огурцы, цукини), фрукты и ягоды, кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Освежают в жару и хорошо утоляют голод холодные супы: свекольник, окрошка, лёгкий зелёный борщ.

Прекрасно вписывается в летнее меню арбуз, который считается эффективным антиоксидантом. Очень полезны лиственные зелёные овощи, богатые не только витаминами, но и минеральными солями, которые теряются при выделении пота. Стоит почаще подавать к столу свежую зелень горчицы, кресс-салат, шпинат, сельдерей, салат, петрушку, укроп.

Не нужно готовить впрок, ведь еда в жару быстро портится. Особенно это касается тортов и пирожных, а также салатов, заправленных сметаной или майонезом. Пищевые отравления летом не редкость, поэтому в жаркую погоду от скоропортящихся продуктов лучше вообще отказаться. Выезжая на дачу или на пикник, не стоит брать с собой молочные продукты, копчёности, сырые яйца и кондитерские изделия с кремом. Не покупайте мясо и другие продукты в местах несанкционированной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.

Старайтесь соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи. Овощи и фрукты тщательно промывайте под водопроводной проточной водой, а если они предназначены для употребления в пищу детям – дополнительно промывайте кипячёной или бутилированной водой. При первых признаках пищевого отравления нужно сразу же обратиться к врачу.

Как одеваться в жару?

Лето – пора лёгкой, светлой одежды. Желательно, чтобы она была не из синтетики, а из натуральных тканей. Такая одежда отлично впитывает пот и хорошо вентилируется. В жару органично будут смотреться вещи свободного кроя – просторные юбки и сарафаны из хлопка и льна, туники, лёгкие брюки, летние пиджаки со свободным воротником. Никаких ремней и галстуков. Не надевайте мокрую майку или футболку! Эффект получится обратным: влага отлично пропускает солнечные лучи, и тело нагреется ещё быстрее. Открытые участки тела рекомендуется смазывать солнцезащитным кремом. Не стоит увлекаться в жару макияжем, питательными кремами для лица и пудрой, антиперспирантами и терпким парфюмом.

Женщина в гамаке с ноутбуком над головой, летняя жара

В солнцепёк не забывайте о головном уборе (кепка, бейсболка, летняя шляпа, панама, бандана, платок и т. п.), потому что солнце и раскалённый, тягучий воздух – настоящий стресс для волос на голове. Если в волосах появилась седина, то под действием солнечных лучей этот процесс усиливается. Под воздействием солнца быстро секутся и становятся ломкими сухие, обесцвеченные и окрашенные волосы, а также волосы после химической завивки.

Главным аксессуаром в летнюю жару должны стать солнцезащитные очки. К слову, выбирая очки, внимательно осмотрите линзы: на качественных имеется наклейка UV400, которая говорит о том, что они защищают глаза от воздействия ультрафиолета на 100%. Из богатого ассортимента солнечных очков стоит отдать предпочтение тем, у которых стёкла с коричневым, желтоватым или зелёным оттенком. И что касается обуви. Разумеется, она должна быть удобной, мягкой (иначе мозолей не миновать), лёгкой и открытой, а вот о босоножках на высоких каблуках лучше забыть или переобуваться в них только в офисе.

Защита от жары в офисе

В жару в офисах повсеместно работают кондиционеры и вентиляторы. А там, где их нет, выручить может пульверизатор с водой (он же распылитель, «пшыкалка»), побрызгав которым можно, не сходя с рабочего места, увлажнить воздух, и дышать станет уже легче. Вполне актуальным в этот период может стать забытый веер. Если позволяет обстановка, можно поставить на рабочем столе мини-аквариум или любую красивую стеклянную ёмкость с широким горлом, пусть даже она будет без рыбок – испаряющаяся влага тоже благотворно влияет на пространство рабочей зоны.

Горшечные растения также могут поделиться кислородом, особенно офисные зелёные растения с крупными листьями, например фикус, спатифиллум, бегония. Однако их тоже нужно периодически сбрызгивать водой, чтобы воздух в помещении дольше оставался увлажнённым.

Больше влаги требуется и организму, поэтому и на работе не забывайте пить больше воды. Никакого кофе и крепкого чая! Врачи также предупреждают, что большие физические нагрузки увеличивают теплообмен в 4-5 раз, а это тоже может привести к обезвоживанию организма.

В жару лучше избегать перенапряжения. Работникам умственного труда самые сложные вопросы нужно стараться решать в первой половине дня, когда организм ещё не измотан жарой и голова работает нормально. Если по работе приходится много перемещаться по городу, то нужно двигаться по теневой стороне улицы и хотя бы ненадолго, делая передышку, прятаться от солнцепёка и пышущего жаром асфальта в магазинах или других помещениях с кондиционерами.

Обязательно нужно брать с собой бутылочку с водой и чистые салфетки (можно и влажные), чтобы промокнуть пот и освежить лицо и шею. Людям, склонным к сердечным заболеваниям, врачи рекомендуют постоянно носить с собой жидкие нитраты либо нитроглицерин, чтобы во время приступа лекарства были под рукой. Вообще в час пик жары, с 12.00 до 16.00, нужно ограничить пребывание на улице, а поездки на личном и общественном транспорте стараться планировать на утреннее или вечернее время, когда жара спадает.

Защита от жары дома

В жару жители многоэтажек видят спасение в кондиционерах, считая их лучшим средством охлаждения квартиры. Однако это чудо-техника – как палка о двух концах: с одной стороны, он гоняет холодный воздух, а с другой – сушит его, забирая из него водяные пары в виде конденсата. Поэтому довеском к кондиционеру придётся покупать увлажнитель воздуха. Минус этого прибора и в том, что с ним можно запросто простудиться.

Помните: нельзя находиться прямо напротив кондиционера, он должен висеть как минимум на противоположной стене в 3 метрах от вас. Вентилятор также лучше отодвинуть от себя подальше и направить в сторону. Стоит иметь в виду, что разница температуры воздуха в помещении и на улице не должна превышать 10 градусов.

До наступления жары окна дома нужно закрыть плотными шторами, жалюзи или отражающей плёнкой (фольгой). Не стоит днём держать окна открытыми, поскольку весь жар с улицы от раскалённого асфальта, бетона и железа проникает в жилище именно через окна. А вот ночью, с наступлением прохлады, окна можно открыть, не забыв про москитную сетку (альтернатива ей – фумигатор). Не включайте «лишние» лампочки, сведите к минимуму пользование электроплитой часами и духовкой: они тоже греют.

Стоит напомнить, что флуоресцентные или светодиодные лампочки выделяют на 80% меньше тепла, чем лампы накаливания. На два-три градуса помогут снизить температуру пластиковые контейнеры (бутылки) со льдом, расставленные в комнате. Рекомендуется также чаще проводить влажную уборку (можно также намочить простынь и повесить её на межкомнатную дверь, время от времени сбрызгивая её) – это увлажнит воздух.

В самое пекло не лишним будет обернуть голову и шею мокрым полотенцем. На ночь возле кровати можно поставить бутылку с холодной водой, чтобы ночью можно было смочить горло, не вставая с постели. Конечно, любая жара переносится легче за городом, возле естественного водоёма, так что если есть возможность, то на время аномальной плюсовой температуры стоит уехать в загородный дом или в деревню.


5.0/1