Как подтвердить болезнь Альцгеймера – базовые тесты и методы диагностики

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-11-03

Болезнь Альцгеймера неизлечима и часто развивается задолго до постановки окончательного диагноза. По всему миру от неё страдает более 45 млн человек, а к 2050 году эта цифра возрастет в три раза. Именно поэтому так важны тесты, позволяющие на раннее выявление болезни Альцгеймера, и начать лечение ещё при минимальных симптомах.

Типичные изменения мозга при болезни Альцгеймера

Тесты и методы на выявление болезни Альцгеймера становятся всё более совершенными, и осознание того, как важно её раннее выявление – к счастью, растёт. Основными и распространенными методами являются скрининг-тесты памяти MMSE и тест часов (CDT). Другими из используемых являются: тест из 10 вопросов или 15 минутный тест Self-Administered Gerocognitive Examination – SAGE. В диагностике помогает также магнитно-резонансная томография (МРТ).

Существуют также новые, уже используемые, но всё ещё совершенствуемые, например, генетический тест или тест по крови.

Диагностический процесс лучше всего начинать с посещения врача первичной медико-санитарной помощи или нейропсихолога. Такая диагностика может включать:

  • Анамнез – беседу врача с пациентом и его партнером (родственниками или друзьями). Важно, чтобы специалист получил как можно больше информации от обеих сторон. Поэтому, как опекун, принесите в кабинет медицинскую документацию, список всех лекарств, которые принимает близкий человек (в том числе – витамины и добавки), а также зараннее запишите то, что вы считаете тревожным или странным поведением. Если это возможно, зафиксируйте ситуации (например, на камеру смартфона), которые кажутся вам необычными или проблематичными. Каждая деталь может оказаться важной для специалиста.
  • Анализы крови и мочи – проводится для исключения другого заболевания, которое могло бы быть причиной симптомов, близких к деменции. Семейный врач может направить пациента на дальнейшую диагностику к специалисту-неврологу, гериатру или психиатру.

Помните, точный диагноз требует времени. Семейный врач или специалист может направить к нейропсихологу, который проведёт ряд диагностических тестов. Будьте готовы к трудоемким исследования – специализированные тесты могут длиться даже несколько часов, но они необходимы, чтобы правильно оценить форму деменции.

Врач-специалист может также расширить диагностику, назначив визуальное исследование мозга, такое как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, а в случаях подозрения деменции у молодого человека – кроме того, исследование спинномозговой жидкости. Ведущими специалистами в диагностике являются невролог, гериатр и психиатр.

Когда искать поддержки?

Если диагноз подтверждает симптомы деменции, то это подходящее время для поиска поддержки. Вы можете почувствовать, что сначала вы легко справляетесь со всем самостоятельно, поэтому дополнительная помощь может показаться не нужной. Не исключено, что первая стадия деменции, действительно, пройдёт мягко. Помните, однако, что потребности близкого человека, будут меняться по мере прогресса заболевания и вам может быть трудно указать момент, когда помощь будет уже крайне важна.

Поэтому лучше заранее определить с семьей разделение обязанностей. Подумайте, кто может вам помочь, поговорите с родственниками о заболевании, расскажите, к каким изменениям в поведении мамы или тети вы должны быть готовы. Отправьте близким ссылку на эти публикации, чтобы они могли лучше понять, как выглядят различные стадии заболевания. Никогда не рано поговорить о том, как вы можете помочь друг другу.


Это статья из серии публикаций о проблемах ухода за пожилыми родственниками с болезнью Альцгеймера.

Цель – провести вам по сложному миру деменции, помочь находить понимание в ситуациях, в которых вы участвуете вместе с больным. В публикациях вы найдёте конкретные инструменты обучения опекунов и близких им людей.

Понять слабоумие:

Стадии деменции:

  • Диагностика (вы здесь!)
  • Стадии деменции

Окружающие люди

  • Почему окружение имеет значение?

Сложные ситуации в уходе

  • Что означает жесткое поведение?
  • Физические потребности
  • Эмоции и состояния
  • Наиболее распространенные проблемные ситуации
  • Уход – это тяжелая работа
  • Эмоции хранителя

Проблемы деменции затрагивают людей во всём Мире. Европа, Америка, Австралия, Азия и Африка – у нас разные языки, территориальные границы, культура, но забота о людях со слабоумием – это всегда вызов.

Оказывается, что знание об уходе за людьми с деменцией становится ключом к улучшению качества жизни как субъекта, так и опекуна. Больные с деменцией становятся для нас источником важной информации, потому что это от них мы можем узнать больше.

Наше руководство объяснит вам, как деменция меняет мозг, что вы можете ожидать во время болезни мамы или папы, а главное – как вы можете помочь себе и близкому человеку.


5.0/1