Как понять, что у вас мигрень – 18 отличий от головной боли

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-21

Больше 10 миллионов человек в России страдают от мигрени, среди них в три раза больше женщин, чем мужчин. Мигрень – это пульсирующие головные боли, часто на одной стороне головы. Физическая активность может усиливать боль, но симптомы могут варьироваться от человека к человеку и от одного приступа к другому.

Вот 18 способов выявления мигрени.

  1. Аура мигрени

    Некоторые люди с мигренью ощущают ауру. Наиболее распространена визуальная аура ввиде мерцающих огней, пятен или линий. «Вы можете видеть небольшую зазубренную линию, которая имеет поперечные штрихи, и она может двигаться в изогнутом направлении», – говорит доктор.

    Что такое мигрень без ауры – факторы приступов боли

    По словам врачей, аура сохраняется от пяти минут до часа с 60-минутной «фазой пропуска» до того, как начнется головная боль. У некоторых пациентов отмечается появление ауры без мигренозной боли или какой-либо боли вообще.

  2. Депрессия, раздражительность или возбуждение

    Изменения настроения могут быть признаком мигрени. «Некоторые пациенты чувствуют себя очень подавленными без причины», – говорит докто – «Другие будут чувствовать себя очень энергичными». Голландские исследователи недавно сообщили о возможной генетической связи между депрессией и мигренью, особенно мигренью с аурой.

    Перепады настроения – что это такое

    Данные, представленные на ежегодной встрече американской академии неврологии в 2010 году, свидетельствуют о том, что умеренная или тяжелая депрессия повышает риск возникновения эпизодической мигрени, становящейся хронической.

  3. Недостаток спокойного сна

    Пробуждение с усталостью или проблемы с засыпанием – обычные проблемы у людей с мигренью. Исследования показали связь между отсутствием восстановительного сна и частотой и интенсивностью мигрени.

    Образ бессонной ночи перед телевизором

    Когда начинается мигрень, трудно хорошо выспаться ночью. Многие люди страдают бессонницей из-за мигрени. Эта неспособность ко сну может стать началом порочного круга, поскольку исследования показывают, что недостаток сна также вызывает мигрень.

  4. Заложенный нос или слезящиеся глаза

    Врачи говорят, что у некоторых людей с мигренью появляются проблемы с пазухами, такие как заложенный нос, носовой отёк, опущение век или слезотечение.

    Одно большое исследование показало, что среди людей, которые жаловались на боли в пазухах, почти у 90% была мигрень.

  5. Тяга к некоторым продуктам

    Перед очередным приступом мигрени, некоторые люди отмечают сильную тягу к употреблению определенных продуктов. Наиболее часто встречается аппетит на шоколад.

  6. Пульсирующая боль на одной или обеих сторонах головы

    Пульсирующая боль является классическим признаком мигрени. Пульсация часто ощущается на одной стороне головы.

    Возможные симптомы мигрени

    В онлайн-опросе пациентов с мигренью было обнаружено, что у 50% боль «всегда» пульсирует на одной стороне, а 34% говорят, что «часто» имеют этот симптом.

  7. Глазная боль при мигрени

    Боль от мигрени часто прячется за глазами. Пациенты часто винят в этом усталость глаз, и многие идут на проверку к офтальмологу, но это не уменьшает их головную боль.

  8. Боль в шее

    Многие пациенты с мигренью говорят: «Моя шея становится жесткой, а потом у меня начинает болеть голова». «Это, вероятно, ранняя стадия мигрени», – говорит доктор, – «И после мигрени у них также появляется шейный симптом или пульсирующая боль в задней части шеи».

    В онлайн-опросе обнаружили, что у 38% пациентов с мигренью «всегда» болит шея, а у 31% «часто» болит шея во время мигрени.

  9. Частое мочеиспускание

    Если вам часто приходится ходить в туалет, это может означать, что близится приступ мигрени.

    Это один из многих симптомов, которые люди испытывают перед мигренью. Это предупреждающий знак, также известный как продольная фаза мигрени, может появиться всего за час или за два дня до начала головной боли.

  10. Постоянная зевота

    Частое зевание – ещё одна подсказка о том, что вас собирается атаковать мигрень. В отличие от обычного зевания «Я устал», «мигреннозная» зевота бывает чрезмерной и происходит каждые несколько минут.

    В одном из исследований 2006 года в журнале Cephalalgia около 36% пациентов с мигренью сообщили, что зевание является одним из признаков надвигающейся мигрени.

  11. Онемение или покалывание

    Некоторые люди с мигренью имеют сенсорную ауру.

    У них может быть временное отсутствие ощущений или появление чувства покалывания, обычно на одной стороне тела, когда «иголки» движутся от кончиков пальцев к руке и поперек лица.

  12. Тошнота или рвота

    Согласно данным американского исследования мигрени, в котором было опрошено более 3700 человек с мигренью, 73% испытывают тошноту и 29% – рвоту. (Исследование финансировалось производителем лекарств.)

    Основные причины чувства тошноты

    Недавний анализ исследования по распространенности и профилактике мигрени показал, что люди с частой тошнотой, связанной с мигренью, испытывают более сильную боль и испытывают больше проблем с эффективностью лекарств, чем больные мигренью с небольшой или отсутствием тошноты

  13. Свет, шум или запах вызывают или усиливают боль

    Во время приступа мигрени больной имеет тенденцию искать «убежище» в темном, тихом месте. Яркие огни и громкие звуки могут вызвать мигрень или усилить боль. То же самое относится и к определенным запахам.

    «Как только у вас появилась мигрень, запахи могут казаться более интенсивными и ухудшать состояние», – говорит доктор Кэлхун. «Но запах может также вызвать мигрень, например, когда пациент [он или она] проходит мимо стенда с духами».

  14. Активность вызывает или усиливает боль

    Обычные занятия, такие как ходьба или подъем по лестнице, могут усилить боль при мигрени.

    Некоторые мигрени вызваны физическими упражнениями (бег, поднятие тяжестей) или физической нагрузкой. Людям с головными болями, вызванными физической нагрузкой, требуется тщательный осмотр, чтобы исключить основные причины, такие как аневризма мозга.

  15. Проблемы с речью

    Не можете произнести слова? Проблемы с речью могут быть ещё одним признаком того, что мигрень находится в пути.

    «Многие люди, страдающие мигренью, будут чувствовать, что они онемели», – говорит врач. Если вы впервые испытываете проблемы с речью, обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что проблемы не связаны с более серьезной проблемой, такой как инсульт.

  16. Слабость на одной стороне тела

    Когда рука обмякает, это может быть признаком мигрени.

    Некоторые люди испытывают мышечную слабость на одной стороне тела перед приступом мигрени. Это также может быть признаком инсульта, поэтому проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить любые другие причины.

  17. Головокружение или двойное зрение

    Один тип мигрени, называемый мигренью базилярного типа, может вызвать головокружение, двоение в глазах или потерю зрения.

    У некоторых людей с мигренью также могут возникнуть проблемы с равновесием. В недавнем исследовании обнаружили связь между интенсивностью мигрени и головокружением. Чем сильнее мигрень, тем более вероятно, что пациенты будут иметь эти жалобы.

  18. Похмелье от головной боли

    После того, как мигрень проходит, человек может чувствовать, что ее словно избили.

    В недавнем исследовании опросили пациентов с мигренью и обнаружили, что они обычно испытывали такие симптомы, как усталость, проблемы с концентрацией внимания, слабость, головокружение и потеря энергии в период после мигрени.


5.0/1