Как повысить уровень коллагена в любом возрасте

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-09-11

С возрастом приходит мудрость! Но за эту мудрость приходится расплачиваться неприятными изменениями на вашей коже. Тонкие линии и морщинки могут быть первыми видимыми признаками старения, но далеко не последними.

Структура вашей кожи фактически изменяется на биологическом уровне по мере созревания, и скорость изменения со временем увеличивается. Считается, что многие возрастные изменения вашей кожи – например, морщины и сухость кожи – являются результатом деградации коллагена и уменьшения количества коллагена, производимого вашим телом.

Коллаген – это белок, который естественным образом вырабатывается вашим телом, и это основной структурный компонент кожи и соединительных тканей.

Ввиду большого количества добавок с коллагеном на рынке, важно понимать, что такое коллаген и как он поддерживает вашу кожу. Мы собираемся подробно рассказать об этом важном протеине, его роли в здоровье и красоте кожи, а также о главных советах, которые мы нашли для вас.

Что такое коллаген

Коллаген – это самый распространенный белок в вашем теле. Он состоит из аминокислот и является основным компонентом соединительной ткани. Коллаген не только обеспечивает структуру кожи, но и способствует укреплению костей и структуры мышц, а также способствует свертыванию крови.

Чтобы дать вам мысленную картину, коллаген похож на клей, который скрепляет вашу кожу, мышцы, кости и соединительные ткани. На самом деле, слово «коллаген» происходит от греческого «колла», что означает клей.

Влияние коллагена на состояние кожи

Коллаген составляет около 75 процентов сухой массы кожи и около 30 процентов от общей массы белка в организме.

К настоящему времени обнаружено 28 различных типов коллагена, каждый из которых служит своей уникальной цели. Однако, наиболее распространенными являются типы с I по III, описанные ниже:

  • Тип I – этот тип составляет 90 процентов коллагена тела и состоит из плотно упакованных волокон. Коллаген I типа обеспечивает структуру кожи, костей, зубов, сухожилий, хрящей и соединительных тканей.
  • Тип II. Коллаген типа II, состоящий из более рыхлых волокон, находится в эластичном хряще, смягчающем суставы.
  • Тип III – этот тип коллагена поддерживает структуру внутренних органов и кожи, являясь основным компонентом внеклеточного матрикса.

Поскольку коллаген является таким важным компонентом структуры кожи, целостность вашей кожи ухудшается с возрастом. Фактически, считается, что производство коллагена начинает замедляться со скоростью один процент каждый год после двадцати лет. Производство коллагена снижается ещё больше, когда вы вступаете в менопаузу, и на него также могут негативно влиять факторы окружающей среды и образ жизни.

Источники коллагена

Естественный коллаген, производимый в организме, называется эндогенным коллагеном. Синтетический коллаген, который обычно содержится в пищевых добавках и средствах по уходу за кожей, известен как экзогенный коллаген.

Весь естественный коллаген в организме начинается с проколлагена, который организм синтезирует из трех аминокислот – глицина, гидроксипролина и пролина – с образованием тройной спирали. Затем тройные спирали соединяются вместе, образуя удлиненные волокна, из которых состоят кожа, кости, хрящи, органы и соединительные ткани.

Процесс синтеза коллагена очень сложен и включает более десятка модификаций молекулы, многим из которых способствуют ключевые ферменты. Аскорбиновая кислота или витамин C также действуют как кофактор синтеза коллагена.

Чтобы поддерживать выработку коллагена, вашему организму необходимы высококачественные белки, которые являются естественными источниками глицина и пролина.

Пищевые источники коллагена

Как упоминалось ранее, ваше тело производит коллаген, сочетая аминокислоты и определенные питательные вещества. Лучшими источниками аминокислот являются богатые белком продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, рыба, яйца и молочные продукты, а также некоторые растительные источники, такие как фасоль и бобовые.

Достаточное потребление определенных питательных веществ, таких как витамин С, медь и цинк, также важно для выработки коллагена в организме, поэтому включите в свой рацион свежие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты.

Если вам нужна быстрая доза концентрированного коллагена, выпейте чашку костного бульона. Костный бульон получают путём варки костей цыплят или других животных.

Коллагеновые добавки

Пептиды коллагена в форме пероральных добавок улучшают гидратацию, эластичность кожи и устраняют морщины на коже.

В одном двойном слепом исследовании с участием 69 женщин в возрасте от 35 до 55 лет, пероральные добавки с 2,5 г или 5,0 г гидролизата коллагена или плацебо вводились один раз в день в течение восьми недель. Обе группы гидролизата коллагена показали статистически значимое улучшение эластичности кожи по сравнению с контрольной группой.

Второе исследование постменопаузы женщин, принимающих коллагеновые пептиды в качестве пищевой добавки, дало сходные результаты. Женщины, принимавшие добавку, показали значительное уменьшение глубины морщин и видимое улучшение эластичности и увлажнения кожи.

Предполагается, что положительные эффекты пероральных добавок коллагена обусловлены их способностью побуждать организм самостоятельно увеличивать выработку коллагена.

Образ жизни и производство коллагена

Возможно, даже более важным для замедления возрастных эффектов снижения выработки коллагена является контроль факторов окружающей среды и образ жизни.

Вот некоторые из основных вещей, которые могут повредить коллаген:

  • Курение – сигареты содержат никотин и множество других химических веществ, которые могут повредить ваши легкие и кровеносные сосуды. Исследования многократно подтверждали корреляцию между курением и снижением выработки коллагена.
  • Слишком много солнца – чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к более быстрому разрушению коллагена. УФ-лучи проникают в средний слой кожи, вызывая аномальное накопление эластина, который производит ферменты, расщепляющие коллаген.
  • Загрязнение. Было доказано, что твердые частицы в воздухе оказывают негативное влияние на кожу человека, вызывая такие проблемы, как воспаление и даже прямое нарушение синтеза коллагена.
  • Сахар и рафинированные углеводы. Высокое потребление сахара и рафинированных углеводов увеличивает скорость гликирования, процесса, при котором сахар в крови присоединяется к молекулам белка, образуя новые соединения, называемые конечными продуктами гликирования (AGE). Эти AGE повреждают близлежащие белки, делая коллаген хрупким, слабым и более склонным к деградации.

Помимо этих факторов питания и образа жизни, которые находятся под вашим контролем, есть ещё несколько факторов, которые таковыми не являются. При определенных аутоиммунных заболеваниях вырабатываются антитела, которые нацелены на коллаген, и даже генетика может повлиять на способность вашего организма производить или использовать коллаген должным образом.

Однако, Вы должны не только избегать разрушительного поведения и факторов, разрушающих коллаген, но и заботиться о здоровье кожи.

Используйте солнцезащитный крем. Частое пребывание на солнце может привести к снижению содержания коллагена в коже, что способствует появлению видимых признаков старения. Использование солнцезащитного крема широкого спектра действия с SPF не ниже 30 – лучший способ защитить кожу от вредного УФ-излучения и его разрушающего коллаген воздействия.

Коллаген – это важный белок, который играет ключевую роль в поддержке структуры вашей кожи, мышц, костей и соединительных тканей. Хотя ваше тело вырабатывает его естественным образом, уровень коллагена начнет снижаться в зрелом возрасте, что может привести к образованию тонких линий и морщин.


5.0/1