Как преодолеть сезонную депрессию без антидепрессантов

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-30

По подсчетам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), практически каждый десятый житель планеты, и россияне не исключение, страдает от депрессии. Ущерб от тревожных расстройств ежегодно обходится мировой экономике в 1 трлн долларов. По прогнозам, уже в этом году депрессия выйдет на первое место в списке самых распространенных проблем со здоровьем, обогнав многолетнего лидера – сердечно-сосудистые заболевания.

Но, наш сегодняшний разговор – о сезонной хандре. Как ни странно говорить о весенней депрессии, вероятно, каждый из нас испытал на себе всё её «прелести».

По окончании зимы, устав от нехватки ультрафиолета (короткого светового дня), недостатка кислорода (гипоксии), авитаминоза, ограниченной двигательной активности, организм сигнализирует нам о проблемах. С одной стороны, они вроде бы несмертельные, но заметно ухудшают качество жизни.

Как распознать хандру

Прислушайтесь к себе: если наличествуют хотя бы три-четыре симптома весенней хандры, пора принимать меры к избавлению от неё.

Сезонная депрессия девушки на фоне стекла в каплях дождя

Признаки хандры:

  • нехватка сил, быстрая утомляемость, пониженная работоспособность;
  • спорадические боли в спине, шее, головная боль;
  • беспричинные приступы тревоги, плохо формулируемой боязни и страхов;
  • не проходящие угнетенность и раздражительность, плохое настроение;
  • постоянное чувство слабости и головокружения;
  • онемение и покалывание в ступнях и ладонях;
  • бессонница и тяжелый сон;
  • устойчивое снижение аппетита;
  • потеря уверенности в себе, пониженная самооценка;
  • снижение концентрации внимания, заторможенность.

Одним из зримых симптомов развивающейся депрессии становится синдром «невыполнимой задачи». Подразумевается, что человек вдруг сталкивается с трудностями в реализации простейших, давно знакомых действий: приготовлении еды, мытье посуды, при покупке продуктов, уборке и стирке, общении в соцсетях и так далее.

Вместе с тем с сезонной хандрой нам вполне по силам справиться самостоятельно.

Важно! Если, несмотря на принятые меры, симптомы не проходят более двух недель, необходимо показаться специалисту. В противном случае сезонное недомогание может перейти в хроническую форму.

Скорая помощь себе

Вот семь несложных и действенных средств для устранения весенней хандры.

  1. Составьте четкий распорядок дня и старайтесь его придерживаться. Будьте все время заняты позитивной деятельностью.
  2. Увеличьте до разумных пределов физические нагрузки – больше времени гуляйте на свежем воздухе, особенно в солнечную погоду. Хотя бы полчаса в день. Под воздействием солнечных лучей само по себе улучшается настроение, организм синтезирует витамин D, происходит выброс гормонов радости – эндорфина, дофамина, серотонина. Приобретите любой компактный простой тренажер для дома: он позволит дать посильную нагрузку в удобное для вас время.
  3. Вместе с этим добавьте время сна. Сон издревле считается универсальным лекарством от любых хворей – хандра не исключение. Но речь именно о сне! А уж если не спится, не стоит ворочаться с боку на бок, предаваясь унылым размышления. Вставайте, включите любимую бодрую музыку и найдите себе полезное занятие.
  4. Отдайте должное витаминам, и не только в виде полноценных комплексов. Побольше налегайте на зелень (петрушку и сельдерей), овощи и фрукты ярких расцветок – их праздничный вид и вкус сами по себе невольно поднимут настроение. Природа мудрее нас, в ее запасниках имеется помощь нам на любой случай, даже такой форс-мажорный, как апрельская хандра.
  5. Унынью – бой! Полезно неограниченно предаваться приятным воспоминаниям, улыбаться по поводу и без, читать и смотреть комедии, в кругу друзей вспоминать юморные ситуации из жизни, травить анекдоты, наконец! Искренний смех – практически смертельное оружие против хандры.
  6. Решительно смените, хотя бы на время, окружающую обстановку. Выберитесь на загородную или городскую экскурсию, в кино или кафе, на выставку или в музей. Переставьте мебель в квартире, смените шторы, столовые приборы. Купите обновку, модный аксессуар, смените прическу. Поколдуйте с освещением своего жилья – пусть по вечерам в нем прибавится доброго мягкого света!
  7. Кроме физических нагрузок весьма полезно посетить бассейн, баню или сауну. Не зря ведь уже в старину сложилась мудрая пословица: «Баня парит, баня правит – баня всё поправит!» По крайней мере, настроение после парилки отменное! Главное – париться в свое удовольствие и в радость, но не переусердствовать.

Продукты-антидепрессанты

Во время весенней хандры не рекомендуется как садиться на жесткую диету, так и, напротив, злоупотреблять тяжелой жирной и высококалорийной пищей. Имеет смысл свести до минимума употребление кофе и крепкого чая, алкоголя.

  • Рыба, морепродукты, цветная и морская капуста весной буквально незаменимы. Они богаты не только витаминами и микроэлементами, которые организм растерял за зимние месяцы, но особенно йодом. При его дефиците как раз и возникают раздражительность, быстрая утомляемость, головные боли, ослабление памяти, проблемы с сосудами и сердцем.
  • Ешьте больше «продуктов радости», к которым относятся горький шоколад, инжир, цитрусовые и бананы, хурма, курага, болгарский сладкий перец и помидоры.
  • Молочные продукты, брынза и сыр особенно уместны в рационе именно весной.
  • Любые натуральные соки и морсы, компот из сухофруктов восполнят дефицит витаминов, дадут заряд бодрости и улучшат самочувствие.

Травы-адаптогены

Эти природные помощники не только восстанавливают силы, укрепляют иммунитет, но и выступают отличным подспорьем в борьбе с хандрой. Употреблять аптечные настойки адаптогенов следует один раз в сутки, лучше с утра натощак, запивая водой.

Желательно до начала терапии проконсультироваться с лечащим врачом.

Женьшень давно известен как волшебное средство для победы практически над любым недугом. В составе «корня-человека» (так переводится с китайского название чудо-корешка) – эфирные масла, сапониновые гликозиды, комплекс незаменимых витаминов и микроэлементов. Высокая концентрация стерола ускоряет очищение и обновление организма, ускоряет работу желез внутренней секреции. Доза: 15-30 капель.

Элеутерококк колючий содержит флавоноиды, эфирные масла, камедь, смолы. В настойке высока концентрация каротина, витаминов группы В, С, D и Е. Доза: от 20 до 40 капель.

Родиола розовая по всем статьям – почти полный аналог женьшеня. Но настойка – более концентрированная, так что ее суточная доза: 5-12 капель.

Левзея сафлоровидная в своем арсенале имеет инулин, незаменимые кислоты, камедь, спектр витаминов и дубильных веществ. Настойка увеличивает скорость кровотока и содержание гемоглобина, помогает печени очищать организм. Доза: 10-25 капель.

Лимонник китайский насыщен витаминами, полисахаридами, флавоноидами и органическими кислотами. Улучшает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы, печени. Но также повышает кислотность желудочного сока. Доза: 10-15 капель.

…И главное, помните: время работает на нас – хандра уйдет, весна своё возьмет! А пока – душевного здоровья вам и позитива!


5.0/1

Аватар snats
2020-08-12 в 11:40
0
Моя весенняя хандра плавно перешла в летний сезон. То ли карантин так отразился на эмоциональном состоянии, то ли авитаминоз ударил по организму, непонятно. Борюсь со стрессом и напряжением при помощи эваларовского пустырника форте, помогает неплохо. Ну и день начала планировать таким образом, чтобы не было времени на нытье и дурные мысли.