Назад » » » 2018 » Январь » 15

Как проявляется дефицит витамина A – пищевые источники и препараты на основе ретинола

Всё, что нужно знать о витамине A: каковы его свойства, почему важно его принимать и что происходит в случае дефицита, какие продукты содержат, и когда необходимо прибегнуть к помощи пищевых добавок.

Структура и характеристики витамина А

Витамин A – это жирорастворимое соединение, то есть хорошо связывается с жиром, и присутствует в природе в двух различных формах: как витамина A, так и провитамина А.

  • Витамин A присутствует в продуктах животного происхождения, и известен также под названием ретинол.
  • Провитамин A содержится в растительных продуктах, и является предшественником витамина A, известен под названием бета-каротин.

Эти химические соединения были описаны в начале 30-х годов. В дальнейшем были обнаружены многие другие соединения, относящиеся к классу ретиноидов, как природного происхождения, так и синтетического. Сегодня насчитывают порядка 1500 различных видов.

Продукты, богатые витамином A (мкг/100г)

Ретинол следует принимать совместно с липидами и желчными солями, чтобы он хорошо усвоился без преобразований. Он всасывается в верхнем отрезке кишечника.

Витамин A накапливается почти полностью в печени, а также в жировых тканях, в почках и в сетчатке глаз. Если с помощью питания не удаётся обеспечить достаточное поступление витамина A, то страдать будут вышеперечисленные органы.

Свойства и функции ретинола и каротиноидов

У витамина A очень много биологических функций! По этой причине очень важно получать его в адекватных количествах с помощью правильного питания.

Посмотрим, какие биологические процессы зависят от витамин A и его предшественника:

  • Глаза: витамин A улучшает и поддерживает функции глаз, а также помогает видеть в темноте.
  • Дифференциация клеток: витамин A активно участвует в процессе дифференциации клеток, то есть всех тех механизмов, которые позволяют образовываться клеточным структурам и регенерировать ткани.
  • Антиоксиданты: каротиноиды действуют как антиоксиданты, т.е. борются со свободными радикалами и признаками старения клеток.
  • Иммунитет: витамин A стимулирует действие иммунной системы; это свойство полезно не только для профилактики различных заболеваний, а также для лечения распространенных инфекционных заболеваний, как краснуха.

Риски, связанные с дефицитом витамина А

Существуют некоторые условия, которые способствуют возникновению дефицита витамина A, давайте посмотрим, какие:

  • Нарушение поглощения. Когда организм не в состоянии усваивать витамин A или накапливать его в печени, как это может случиться при неспецифическом язвенном колите и кистозном фиброзе.
  • Дефекты метаболизма. Когда организм не в состоянии превращать каротиноиды в витамин A, например, если Вы страдаете от гипотиреоза.
  • Потери витамина A. Некоторые заболевания могут привести к чрезмерной потере витамина A, например, болезни почек или дыхательных путей.

Симптомов, связанных с дефицитом витамина A, очень много:

  • Глаза. В случае недостатка витамина A появляются проблемы с привыканием к темноте (куриная слепота). Другие расстройства – сухость глаз и воспаление роговицы, вплоть до ослабления тканей глаза, что может привести к полной потере зрения.
  • Эпидермис. В случае дефицита витамина A кожа тоже претерпевает изменения и становится сухой, появляются пигментные пятна и морщины. Даже ногти и волосы могут ослабеть.
  • Общие симптомы. Дефицит витамина A может вызвать чувство усталости и слабости, снижение иммунитета и отсутствие аппетита.
  • Симптомы во время роста. Если дефицит витамина А развивается во время фазы роста, вы можете иметь резкое сокращение роста костей.

Помощь от еды: какие продукты богаты ретинолом

Как уже говорилось, витамина A содержится, главным образом, в продуктах животного происхождения, а каротин содержится в продуктах растительного происхождения.

Витамина A очень много в печени и селезёнке, а также в молоке и яйцах, рыбе и её производных.

Среди всех продуктов растительного происхождения, особенно богаты витамином A те, которые имеют оранжевый или желтый окрас, например, морковь, абрикосы и тыква. Другими источниками являются зеленые листовые овощи, такие как салат, капуста и шпинат.

Когда нужны добавки витамина A

Как правило, разнообразной и сбалансированной диеты достаточно чтобы обеспечить себя витамином А. Достаточно сказать, что только одна морковка содержит рекомендуемое количество каротина ежедневно.

Но, как мы видели, существуют различные условия, в которых может потребоваться принимать больше или меньше ретинола.

Рекомендуемая суточная доза колеблется в зависимости от физиологических и патологических условий субъекта:

  • мужчины: 900 мкг/сут
  • женщины: 700 мкг/сут
  • беременные женщины: 770 мкг/сут
  • женщин в период лактации: 1300 мкг/сут
  • дети: начиная с 300 мкг/сут в раннем детстве до 1200 мкг/сут для подростков

Нелишне также напомнить, поскольку витамин A жирорастворимый, для его усвоения также важны липиды . Другие соединения, которые помогают усвоению витамина A, – гормоны и протеины.

Противопоказания: передозировка и взаимодействие витамина A

В нормальных дозах витамин A не вызывает никаких побочных эффектов. Однако, избыточные дозы витамина A могут быть даже очень опасны для здоровья организма.

Давайте посмотрим, какие симптомы появляются от избытка витамина A, каковы противопоказания к использованию, и какие возможны взаимодействия с другими классами препаратов:

  • Общими симптомами, связанными с передозировкой витамина A, являются видимые очаги поражения кожи, проблемы с глазами, такие как сухость и жжение, и даже снижение зрения, а также ослабление ногтей и волос, тошнота и головная боль.
  • Для субъектов, которые страдают от заболеваний печени или употребляют большое количество алкоголя, витамин A может быть крайне токсичным для тканей печени.
  • Надо избегать чрезмерного потребления витамина A при беременности, так как это может вызвать дефекты в развитии плода, а также в период лактации, учитывая, что витамин может легко пройти в грудное молоко.
  • Существует несколько лекарств, которые могут помешать метаболизму витамина A: некоторые из них повышают эффективность и токсичность, например, антикоагулянты, противозачаточные таблетки и тетрациклины. Другие препараты, напротив, снижают абсорбцию и, следовательно, эффективность, некоторые препараты против ожирения и гиперхолестеринемии.

Витамин A в косметике: против прыщей и морщин

Витамин A представляет собой соединение, которое очень давно используется в косметических целях, и даже сегодня его можно найти в различных продуктах для ухода за телом. В частности, используется в продуктах для ухода за кожей и против старения.

Уже с конца 60-х годов дерматологи пенсильванского университета стали изучать влияние производных витамина A на лечение угревой сыпи. Такое тестирование имело настоящий успех, так как лечение оказалось эффективным в лечении большинства форм угревой сыпи, даже серьезных. Кроме того, дерматологи заметили, что кожа обработанная витамином A сохраняет высокую эластичность и имеет меньшую тенденцию к развитию морщин.

По этой причине сегодня производные витамина A добавляются практически в любой антивозрастной крем для стимуляции выработки коллагена, имеющего решающее значение для поддержания упругости кожи.

Кремы на основе ретиноидов предпочтительно использовать вечером, так как они могут усиливать чувствительность к солнечному излучению.

Теперь Вам должно быть ясно, как важно принимать достаточное количество витамина A для поддержания нашего тела в хорошем здоровье.




avatar