Как проявляется лямблиоз – заражение паразитами и способы лечения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-03-09

Лямблиоз вызывается паразитами Giardia lamblia, принадлежащими к группе паразитических простейших. Паразиты невидимы невооруженным глазом и встречаются практически везде. Ими заражаются при проглатывании.

Чаще всего они поселяются в двенадцатиперстной кишке, желчном пузыре и желчных протоках, ворсинках кишечника, в последнем случае их называют кишечными лямблиями.

По разным оценкам, в России этим паразитом заражено около 10% взрослых и от 25 до 50% детей!

Симптомы лямблиоза

По мнению врачей, лямблиоз долгое время может протекать полностью бессимптомно. Паразиты расселяются в организме в течение, примерно, полугода или более, прежде чем начнут выводиться из организма с фекалиями.

Как происходит заражение лямблиозом

Наиболее частые симптомы лямблиоза:

  • диарея (около 90% случаев)
  • ухудшение самочувствия (около 85% случаев)
  • жирный стул с неприятным запахом (почти в 70% случаев)
  • метеоризм (около 75% случаев)
  • тошнота (около 70% случаев)
  • похудание (около 60% случаев)
  • рвота (около 30% случаев)
  • лихорадка (около 15% случаев)

Как подчеркивают эпидемиологи, в подавляющем большинстве случаев симптомы появляются только после того, как паразиты вылупляются в организме, то есть через 2 недели после заражения. Иногда первые симптомы появляются через 7 дней. Симптомы сохраняются относительно долго и, в зависимости от иммунитета и возраста инфицированного человека, длятся от 2 до 4 недель.

Хронический лямблиоз и осложнения (кишечные лямблии)

Без лечения лямблиоз переходит в хроническую форму, хотя в некоторых случаях принимает эту форму сразу. Его симптомы: жидкий стул, значительная потеря веса (около 15% массы тела), ухудшение самочувствия, постоянная усталость и слабость, а также вздутие живота и боли в животе.

Симптомы не следует недооценивать, ведь лямблиоз может разрушить организм человека, атакованного паразитами. Стоит отметить, что в большинстве случаев всасывание липидов и витаминов в тонком кишечнике нарушается с самого начала жизнедеятельности простейших. Среди наиболее частых осложнений лямблиоза врачи выделяют: анемию (из-за дефицита железа), болезнь Уиппла, реактивный артрит, синдром раздраженного кишечника, серьёзный дефицит витаминов и минералов и сильное обезвоживание. Реже встречаются сыпь, крапивница, язвы, артрит и синовит.

Лечение лямблиоза: сначала исследование!

При появлении симптомов заражения лямблиями немедленно обратитесь к врачу и никогда не начинайте лечение самостоятельно! Обычно после посещения терапевта и короткого собеседования назначают анализы на наличие лямблий. Только результаты анализов, подтверждающие наличие паразитов в организме, позволяют проводить эффективную терапию.

Нередко пациенты начинают самостоятельное лечение с помощью глистогонных средств, путая заражения с отравлением, симптомами простуды или гриппа.

Испытание кала или крови требуется, чтобы выявить лямблий. Анализ стула относительно неэффективен и заключается в сдаче трёх образцов стула. Намного лучше сдать один образец крови из вены руки. Кроме того, в некоторых случаях рекомендуется собирать желчь или её содержимое непосредственно из двенадцатиперстной кишки.

Лечение лямблиоза – дегельминтизация и многое другое!

Самая распространенная форма лечения лямблиоза – использование антипаразитарных (дегельминтирующих) препаратов. Некоторые из наиболее популярных, рекомендуемых для борьбы с лямблиями: метронидазол, тинидазол, орнидазол, фуразолидон, нифурател и атебрин.

Лечение повторяют для устранения всех размножающихся паразитов. Имейте в виду, что одни и те же фармакологические средства не могут решить проблему каждого пациента.

Во время терапии рекомендуется строго соблюдать личную гигиену, изменить диету на ведущую к легкому закислению организма (паразиты очень быстро размножаются в слабокислом желудочном соке), отказ от сладкого. Паразиты легко распространяются, поэтому в некоторых случаях единственным эффективным методом является лечение всех членов семьи.

Натуральные методы лечения лямблиоза

Очень популярным методом лечения против паразитов является употребление лечебных трав, чаёв, настоев и настоек. К сожалению, их эффективность невысока, а кишечные лямблии восстанавливаются сразу после окончания употребления трав.

Врачи рекомендуют травы как дополнительную форму лечения. Среди растений, которые могут оказаться эффективными в борьбе с лямблиозом: полынь и алтей, а также чёрный орех; может помочь касторовое масло.


5.0/1