Как распознать лабиринтит и защитить себя от последствий

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-18

Лабиринтит (острый наружный отит) чаще всего является осложнением среднего отита, это опасное состояние здоровья, поскольку он развивается очень быстро и может привести, среди прочего, к менингиту.

Если появляется лабиринтит, важно, чтобы помощь оказал отоларинголог, чтобы предотвратить распространение инфекции. В дополнение к менингиту может произойти абсцесс мозжечка или даже необратимое повреждение органа слуха.

Что такое лабиринтит?

Лабиринтит или острый наружный отит представляет собой заболевание, при котором инфекция охватывает все три части внутреннего уха, то есть преддверие, улитку и три полукруглых канала. В преддверии и улитке имеются лабиринты. Воспаление лабиринтов похоже на морскую болезнь, поэтому требует специальной диагностики и соответствующего лечения.

Девочка на приёме у врача страдает от болей в ухе

Симптомы лабиринтита

Симптомы лабиринтита напоминают болезни, связанные с укачиванием. Прежде всего, люди, страдающие острым средним отитом, жалуются на нарушения равновесия и головокружение, что, в свою очередь, вызывает тошноту и рвоту.

Характерным является шум в ушах различной интенсивности и значительное ухудшение слуха и даже его частичная потеря. В некоторых ситуациях чувствуется подергивание глаз (так называемый, нистагм), и люди, страдающие от болезней, жалуются на общую усталость и недомогание.

Лабиринтит – причины

Лабиринт обычно вызывают бактерии, которые попадают в другие части внутреннего уха из среднего уха. Токсины, вырабатываемые бактериями, разрушают структуры среднего уха, вызывая распространение воспаления по всему слуховому аппарату.

Существует также вирусный лабиринтит. Инфекция может быть вызвана: эпидемическим паротитом, краснухой, корью, гриппом, ветряной оспой, вирусом герпеса, а также ВИЧ. Это также может быть вызвано токсоплазмозом. Лабиринтит является наиболее распространенным осложнением хронического среднего отита.

Он может развиться как следствие менингита, но чаще встречается обратное, при котором лабиринтит инициирует менингит.

Иногда развитию воспаления лабиринта способствуют травмы, например, перелом кости черепа, а также (хотя и реже) аутоиммунные заболевания и системные заболевания.

Медицина также различает токсическое повреждение лабиринта, которое дают сходные симптомы, но воспаление вызывается не бактериями или вирусами, а токсинами, такими как алкоголь и наркотики. Симптомы исчезают после отказа от токсического вещества.

К группе лекарств, которые могут привести к повреждению лабиринта, относятся: некоторые антибиотики (например, стрептомицин, гентамицин), диуретики (фуросемид) и гормональные контрацептивы (прогестагены). Любые поражения, которые проявляются как лабиринтит, требуют медицинской консультации и смены лекарств.

Лечение лабиринтита – как избавиться от инфекции

Постоянная боль в ухе всегда требует визита к врачу, поскольку её последствия, помимо серьёзных осложнений заболевания, связаны с постоянной и необратимой потерей слуха. Ранний диагностированный лабиринтит даёт хороший прогноз для полного выздоровления.

Диагностика заболевания включает в себя плановое обследование в сочетании отоскопией, которая позволяет вам проверить, правильно ли работает ваш слуховой аппарат и в каком состоянии он находится. Врач ставит окончательный диагноз после рентгенограммы височной кости и компьютерной томографии головы, что позволяет точно оценить слуховой аппарат.

Лечение лабиринтита требует госпитализации (в отделение отоларингологии), так как это распространенная инфекция слухового аппарата. Острый отит – опасное заболевание, потому что у него скрытое течение, и появление симптомов часто связано с острой фазой инфекции. На первой стадии заболевания часто не возникает ни болей, ни лихорадки, тогда как бактериальные токсины уже разрушают ткани органа слуха.

Терапия предполагает внутривенное введение антибиотиков. В случае острой инфекции, которая связана с накоплением секрета в ухе, что усугубляет дискомфорт, целесообразно выполнить дренаж, включающий удаление секрета и очистку каналов. К сожалению, в некоторых случаях хирургическое вмешательство необходимо для устранения очага воспаления, то есть всего лабиринта. Это мастоидэктомия или лабиринтэктомия.

Лабиринтит не следует лечить дома самостоятельно. Если после ранней диагностики не было проведено стационарное лечение, следуйте указаниям врача и во время терапии избегайте физических нагрузок, которые могут вызвать увеличение разницы давлений в отдельных камерах слухового канала.


5.0/1