Назад » » » 2016 » Декабрь » 27

Как распознать психическое заболевание – признаки душевной болезни у человека

Психическое заболевание является формой бессознательного бегства больного от реального мира. Как распознать психическое заболевание? В той или иной степени, больной «врастает» в мир, являющийся порождением его разума. Обычно, душевная болезнь связана с большим страданием больного. Однако, она не всегда полностью нарушает жизнь больного. Лечение позволяет больным шизофренией, депрессией или двуполярным расстройством вести нормальную жизнь.

Грустная девушка с больной душой
Источник фото: Julien Haler / CC BY

Душевная болезнь – симптомы

Определение того, что является душевной болезнью в понимании медицины, а что только расстройством, постоянно меняется. Душевные болезни, которые ещё недавно были в реестре заболеваний, сегодня уже относятся к простым расстройствам.

Однако, тревожные симптомы могут, с большой вероятностью, указывать на душевную болезнь:

  • Расстройства мышления. Ход мыслей психически больного человека дезорганизован. Проявляется это, например, перескакиванием на темы совершенно не связанные с предыдущим разговором. В мыслях царит хаос. Нити обрываются, больной не заканчивает мысли. В беседе трудно синхронизироваться с таким человеком и понять, о чём он говорит. Его речь звучит странно, мысли обрываются или, наоборот, пытается высказать сразу несколько мыслей.
  • Бред, то есть ложные убеждения, которые не удается опровергнуть никакими рациональными и логическими аргументами. Больной может иметь уверенность, что его кто-то преследует или угрожает ему, ему может показаться, что он всемогущий, что может завтра стать богатым человеком, вождем, спасителем... Ложно интерпретирует поведение, например, случайное столкновение в общественном транспорте интерпретирует как целенаправленное нападение на себя.
  • Галлюцинации. Больной слышит голоса, неслышимые для других, он видит то, чего не существует, испытывает ароматы, которых другие не чувствуют и т.д. Галлюцинации часто идут рука об руку с «общением с призраками».
  • Эмоциональные изменения. Больной испытывает эмоциональные состояния неадекватные реальности. Взрывается иррациональным гневом, становится чрезмерно возбужденным или, наоборот, – вялыми. Имеет приступы тревоги или смеха, которые для окружающих являются совершенно необоснованными. Эмоции эти вызваны измененным мышлением и восприятием. Предполагают, что больной пребывает в своем собственном мире.
  • Исключения себя из социальной жизни. Этот симптом не всегда возникает при душевной болезни. Иногда больные, несмотря на нарушения в сфере эмоций или мышления, абсолютно хорошо функционируют в социальном мире. Склонность к изоляции и потеря интереса к делам близких и друзей, а также игнорирование внешнего мира, могут быть важным сигналом психического заболевания.

Что делать при подозрении на психическое заболевание

Прежде всего, не пытаться его диагностировать. Всегда существует опасность, что мы ложно интерпретируем поведение и эмоциональное состояние. Лучшим выходом из ситуации является направление этого человека на консультацию с психиатром или психологом. Только специалист может с большей вероятностью определить и диагностировать заболевание, а также помочь справиться со страданиями.




avatar