Неотложная помощь в сложном случае – как распределяются квоты

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-07-26

Проблемы со здоровьем могут возникнуть в любом возрасте. Какие-то поможет решить полис ОМС, другие требуют больших финансовых затрат. В этом случае помочь может квота на лечение.

Об этих квотах многие слышали, но не все знают – кто имеет право на бесплатную медицинскую помощь, какие услуги предусматривает данный вид государственной поддержки и как их получить. Поясним подробно.

Что такое квота на лечение

Квота – это государственная помощь за счет средств бюджета человеку, нуждающемуся в лечении и (или) проведении операции, в том числе с применением дорогостоящих технологий.

Врач обсуждает с пациенткой возможное лечение по квоте

Квота на лечение предоставляется на высокотехнологичную медицинскую помощь. Сюда относятся новые, сложные или уникальные методы лечения. Это могут быть операции с применением робототехники, информационных или клеточных технологий, генной инженерии. При этом должна быть доказана научная эффективность данных методов лечения. Не получится добиться квоты на экспериментальные курсы медицинской помощи или операции.

Квота выделяется в соответствии с утвержденным Перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, как включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, так и не входящих туда. На сегодняшний день в указанном перечне находится около 1500 видов медицинских услуг. Это операции в сердечно-сосудистой хирургии (шунтирование, имплантация электрокардиостимуляторов), эндопротезирование суставов, нейрохирургические вмешательства и хирургия высокой степени сложности, пересадка тканей и органов, лечение ряда тяжелых заболеваний, требующих значительных материальных расходов (лейкоз, эндокринологические заболевания и прочее).

Важно! Независимо от вида высокотехнологичная медицинская помощь является бесплатной.

Как получить медицинскую помощь по квоте

Первоначально необходимо обратиться к лечащему врачу той больницы, где пациент проходит диагностику и лечение. Доктор должен определить наличие медицинских показаний для оказания высокотехнологичной медпомощи. Показаниями являются тяжелые заболевания или состояния, в соответствии с Перечнем видов ВМП, утвержденных Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Если лечащим врачом показания установлены, их наличие также проверяется врачебной комиссией больницы. По результатам работы комиссии оформляется протокол, где указывается на наличие или отсутствие оснований для выделения квоты. Сведения об этом заносятся в карту пациента.

При положительном решении комиссии лечащий врач оформляет направление на госпитализацию. Этот документ должен быть заполнен разборчиво от руки или в печатном виде. Направление заверяется личными подписями лечащего врача и руководителя больницы, скрепляется их печатями. Необходимо внимательно проверить направление на наличие всех необходимых заверений!

К направлению прикладывается выписка из медкарты, которая также заверяется подписями врача и руководителя больницы. В ней указываются диагноз пациента (обязательно со специальным кодом ВМП) и результаты исследований и анализов, подтверждающих необходимость выделения квоты. Потребуется предоставить копии паспорта, СНИЛСа и страхового полиса ОМС, а также дать письменное согласие на обработку персональных данных.

Указанный пакет документов руководство больницы в течение трёх рабочих дней направляет в то медицинское учреждение (больницу, центр, институт), которое будет проводить лечение по квоте.

Формирование заявки на лечение по квоте

После этого необходимо дождаться оформления талона на ВМП в информационной системе Минздрава. В случае если требуемое лечение или операция входит в базовую программу ОМС, талон будет оформляться тем медицинским учреждением, куда будет выделена квота. Когда же требуется медицинская помощь, не охватываемая полисом, талон выдается специальной комиссией департамента или Министерства здравоохранения того региона, где проживает пациент. Комиссия в течение 10 дней рассматривает поступившую документацию, при принятии положительного решения о выделении квоты оформляется талон и направляется в медицинское учреждение, где будет проводиться операция.

Клинику и дату госпитализации можно отслеживать в информационной системе Минздрава по номеру квоты.

В медицинском учреждении, оказывающем ВМП, также созывается врачебная комиссия, которая рассматривает полученные документы. По результатам работы комиссии принимается решение о наличии показаний или противопоказаний на лечение и (или) операцию. Решение принимается не позднее семи дней, за исключением случаев скорой неотложной помощи.

При положительном решении комиссии оформляется протокол, где указывается планируемая дата госпитализации. При отказе в принятии пациента в протоколе прописываются отсутствие медицинских показаний для получения квоты, необходимость проведения дополнительного обследования или наличие противопоказаний для пациента на лечение или оперативное вмешательство, необходимость направления в специализированное лечебное учреждение.

Лечение по квоте

Ранее высокотехнологичную медицинскую помощь по квоте могли оказывать только федеральные лечебные учреждения, включенные в специальный перечень. С 2019 года пациентов имеют право принимать за счет бюджетного финансирования и лечебные учреждения частного сектора. Для этого они должны соответствовать определенным требованиям, после проверки которых «частники» включаются в утвержденный список и могут претендовать на выделение квотируемых мест.

Важно! Пациент не вправе выбирать конкретное лечебное учреждение, в которое ему будет дана квота.

Лечение по квоте может оказываться в форме дневного или круглосуточного стационара. После оказания медицинской помощи по квоте лечебное учреждение дает рекомендации по дальнейшему наблюдению и (или) лечению, а также реабилитации, о чем делаются записи в карте пациента.

Отказ в выделении квоты

Если пациент не согласен с решением лечащего врача или врачебной комиссии об отказе в оказании ВМП, данное решение можно обжаловать.

На решение лечащего врача жалоба подается главному врачу больницы или его заместителю, на отказной протокол врачебной комиссии — в департамент или Министерство здравоохранения региона. В жалобе следует кратко изложить обстоятельства дела, попросить дать мотивированный ответ, почему было отказано в выдаче направления. Срок для ответа составляет 30 дней.

Если вышеуказанные обращения не дали результата, необходимо обращаться с заявлением в суд о признании незаконным отказа в направлении для оказания ВМП.


5.0/1