Назад » » » 2015 » Июль » 31

Домашние средства для самостоятельного лечения бессонницы

Сон – это для организма время необходимой регенерации. Постоянное нарушение его ритма оказывает негативное влияние на весь организм. Сначала появляются раздражительность, эмоциональное напряжение, а нередко повышенный уровень тревожности.

У людей, которые страдают от бессонницы, увеличивается скорость метаболизма, повышается температура тела и увеличивается производство гормонов стресса. Ослабевает действие иммунной системы, поэтому организм становится более уязвим к инфекциям. Почти 2/3 россиян страдают от нарушений сна в той или иной форме.

Как себе помочь при бессоннице

Дайте отдохнуть мозгу. Избегайте высокой умственной активности вечером. Мозг, который работает на высоких оборотах, может иметь проблемы с мгновенным переходом на «спящий режим».

Кровать только для сна. Помните, что кровать предназначена только для сна, а не для еды, просмотра телевизора или использования смартфона. Пусть она ассоциируется только со сном.

Бессонница сводит девушку с ума

Сводящая с ума бессонница!

Источник фото: MoonSoleil / CC BY

Движение – это здоровье. Улучшить сон поможет движение. В течение дня старайтесь увеличить физическую активность – пойти на прогулку, чтобы подышать свежим воздухом и устать. Во второй половине дня избегайте физического перенапряжения.

Придерживайтесь ритуалов. Ритуалы способствуют засыпании. Поэтому стоит определить часа сна и придерживаться их, в том числе в выходные дни, – мозг любит регулярность. Эффективным «транквилизатором» может оказаться ванна (также в определенное время) с не слишком горячей, но и не слишком холодной водой.

Эфирные масла и любимая музыка для сна. Можно применить распылитель ароматических масел, например лаванды, или достать книгу (но не читайте в постели!). Засыпанию также способствует прослушивание любимой музыки – выбирайте, однако, такую, которая успокаивает.

Свежий воздух и... отсутствие часов. Обязательно хорошо проветривайте спальню и избегайте сильного освещения. Если засыпая Вы постоянно смотрите на часы, уберите их из спальни. Осознание того, что уже поздно, а Вы ещё не спите, делает так, что Вы начинаете нервничать и Вам ещё сложнее заснуть.

Стоп стимуляторам. Вредные привычки – враги сна. Кофе и чай, в том числе зеленый, оказывают стимулирующие действие, что совершенно неприемлемо в вечернее время. Алкоголь хоть и помогает заснуть, создает ещё одну проблему – потом Вы не сможете заснуть без него.

Осторожно с лекарствами. Как ни парадоксально, проблемы со сном вызывает прием снотворных! Применение их без показаний вызывает зависимость и бессонницу, когда Вы перестанете их принимать.

Когда идти к врачу с бессонницей

Поверхностный сон и пробуждение в ночное время – это распространенная проблема, но если описанные выше способы не работают, а бессонница становится утомительной, проконсультируйтесь со специалистом.

Проблемы со сном часто связаны с депрессией, но также сопровождают соматические заболевания, например, сердечно-дыхательные расстройства, заболевания щитовидной железы, недостаточность функции печени или почек. Если, кроме проблем со сном, Вы худеете, потеете и у Вас субфебрильная температура, не откладывайте визит к врачу.




Аватар mashinki2013
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
2 mashinki2013 • 11:50:25, 2017-07-25
При бессоннице я лично не стала тратить время и прямиком пошла в аптеку, среди множества средств я остановилась на комплексе Гербастресс ночной.
Состав там прост и понятен – все травы указаны на упаковке, а внутри инструкция, в которой расписано, на что та или иная трава влияет. Сочетание хмеля и валерианы способствует нормализации сна, но одновременно нет дневной сонливости. То есть действие только на проблему происходит. Хотя, я заметила, что и днём я стала более спокойной и сдержанной, что есть несомненный плюс. Таким образом, я и справлялась с бессонницей!
Аватар strikew8
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
1 strikew8 • 10:44:11, 2017-07-24
Я когда была помоложе, лет в 16-18 могла спокойно под музыку громкую уснуть, а сейчас даже ветер шумит за окном – уже заснуть не могу, не знаю даже в чём дело. И мысли постоянно в голову лезут разные, лежу по 2 часа, вроде засыпать начинаю и что-то мешает.
avatar