Как справиться со страхом перед старостью

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-08

Многие женщины, а также всё больше и больше мужчин становятся старше. Они с тревогой смотрят в зеркало, часто подвергаются инвазивным процедурам, стараясь бороться с природой, и стремятся сохранить свою молодость любой ценой. Почему мы не можем принять изменения?

Естественно, что нам трудно принять изменения, которые мы оцениваем как неблагоприятные для себя, неизвестные, в дополнение к тем, на которые мы мало влияем. Вот как мы воспринимаем старение. Они вызывают страх потерять физическую и умственную работоспособность. Также обостряется вопрос социальной старости – это время, когда мы теряем свою профессиональную позицию и связанное с ней уважение, круг друзей сужается. Мы чувствуем себя менее нужными, труднее предсказать, как будет развиваться жизнь, у нас появляется чувство, что мы не контролируем её. Такие стратегии, как я буду планировать – я буду делать – у меня будет то, что я намереваюсь иметь, терпят неудачу, когда возникают проблемы со здоровьем – своим или близкого человека.

Социальное отношение к старости также изменилось. Старик – не мудрец, который всё знает, и только за это заслуживает уважения, он человек, который не может идти в ногу с изменениями окружающей среды.

Да, старение – это время, когда мы переоцениваем наши текущие потребности, ценности и предпочтения. Беспокойство усугубляется отсутствием системной помощи со стороны государства и страхом бедности.

Пожилой мужчина с седой бородой и посохом в руке идёт по дороге на фоне горных вершин

Старость воспринимается в обществе как вообще плохой период в жизни. Мы растём в этом убеждении. С раннего возраста мы слышим, что «старость – не радость». Только молодость ассоциируется с радостью, жизненной силой, здоровьем, непосредственностью.

Чего ждать от старости?

«С одной стороны, в пожилом возрасте есть огромный плюс – наличие свободного времени, которого так не хватало раньше. С другой – ожидает немало неприятных сюрпризов».

В первую очередь – внезапная депрессия. Человек всю жизнь мог обходиться без помощи специалистов и даже не думал об обращении к ним, но с наступлением определённого возраста, а соответственно, гормональных и физиологических изменений, чувствует резкие перепады настроения. Во-вторых, ипохондрические расстройства, постоянные беспокойства о своём здоровье и состоянии близких:

«Вообще те черты личности, которые свойственны нам сейчас, уже сформировались, с возрастом склонны обостряться. Если человек был мнительный, то с возрастом он становится максимально подозрительным. Постоянно звонит родственникам, волнуется за них. Со временем такое состояние может ухудшиться вплоть до панических атак».

Хронические бредовые расстройства – также неприятная особенность старости. При данном заболевании, в отличие от шизофрении, когда бред фантастический, наблюдается бред малого ущерба. Чаще всего бытовой, связанный с соседями. Пожилые люди думают, что кто-то пытается их отравить, обворовать, например:

«Беспокойство должен вызывать факт, что пожилой человек постоянно говорит о том, что кто-то постоянно желает ему зла. Также важный признак бредового расстройства – ощущение неприятного запаха. Очень часто при хронических бредовых расстройствах жалуются на его наличие в квартире. Спросите пожилого родственника, как давно он его ощущает, как часто. Скорее всего, ответят – когда никого нет дома и человек в квартире один».

Людям кажется, что кто-то хочет что-то у них украсть. Причём не кто-то посторонний. Чаще всего подозрения падают на ближайших родственников или социальных работников. Самое страшное, что зачастую пожилые люди сами прячут вещи, чтобы предотвратить кажущуюся им кражу, а потом просто забывают об этом.

Так происходит, например, с паспортом:

«Буквально на прошлой неделе произошла такая история. К нам поступил пациент без документов: с помощью специальной программы мы выяснили его имя и обратились в отделение полиции по месту прописки за справкой об утере паспорта. В отделении нам сначала отказались её выдавать, ссылаясь на то, что, возможно, присутствует злой умысел. Оказалось, за последние два месяца он уже трижды терял паспорт и трижды обращался в отделение полиции, чтобы его восстановили. И таких пожилых людей много. Они просто прячут свой паспорт и забывают об этом. А потом в пропаже документов обвиняют сиделок или ближайших родственников».

Самое страшное следствие пожилого возраста – это деменция (старческое слабоумие). Она незаметна для близких. Пожилые люди начинают много забывать – от глобальных вещей до бытовых. А закончиться всё может потерей навыков самообслуживания. К сожалению, деменция пока неизлечима, но помочь пожилому человеку можно.

Боязнь врачей

«Отношение к врачам-психиатрам очень стигматизированно. Страшно прийти и признать, что ты болен. Люди думают: «Как вот я приду и скажу, что у меня просто плохое настроение? Что память ухудшилась? Глупость какая». Нет! Совсем нет! Приходите и говорите. Хотя бы к терапевту, который уже выпишет направление к соответствующему специалисту».

Лечение психических проблем происходит исключительно на добровольной основе. Никто не хочет, боится и стыдится признаться, в первую очередь самому себе, что болен и нуждается в помощи. А уж пойти к психотерапевту для многих равносильно росписи в собственном сумасшествии.

«Случай из практики: пациентка с депрессией на терапии препаратами. На приёме с мужем, который говорит мне, что «нет у неё ничего». Просто настроение так падает, а к врачу она приходит просто так, чтобы успокоиться. На предложение отменить таблетки – яростный отказ».

Без должного лечения, своевременного вмешательства врача и приёма медикаментов болезнь прогрессирует. Выявлять её лучше на ранней стадии, когда признаки ещё незначительные. Например, вы замечаете, что стали часто забывать абсолютно элементарные и обыденные вещи – куда положили очки или пульт от телевизора. Не бойтесь спросить себя, всё ли в порядке, и обратитесь к врачу. Приём соответствующих препаратов поможет надолго затормозить течение и развитие болезни. Обращайтесь к врачам. Не стыдитесь того, что заботитесь о своём душевном и физическом здоровье. Это признак не старости и дряхлости, а зрелости, ясности ума и ответственности. Это нормально.

Профилактика старости

«Тренируйте мозг. Учите стихи, иностранные языки. Чем больше работает мозг, тем он сильнее. Путешествуйте. Новые впечатления – лучшее лекарство от старости».

С возрастом всё больше вещей перестают нас радовать. Не теряйте вкус к жизни. Заряжайтесь впечатлениями в любом возрасте. Это необязательно должно быть что-то глобальное. Пройдитесь другим маршрутом до дома, попробуйте новую еду, прочитайте ту самую ужасную книгу или посмотрите тот самый ужасный фильм, который все так критикуют. Цитируя Заболоцкого: «Не позволяй душе лениться».

«В университете у меня была преподавательница словесности. Ей было много лет, но никто не знал, сколько. Это невероятный и потрясающий пример человека, который жил в гармонии и согласии со своим возрастом. Всегда невероятно ухоженная, женственная, интеллигентная. Никогда не забуду, как она любила повторять: «Это вам сейчас кажется, что в 20 лет хочется любви, подарков и комплиментов, а в 80 лет вам не захочется ничего. Неправда. И в 80 лет хочется, только ещё больше. Хотя мне, конечно, не 80», – добавляла она с улыбкой».

Возрастные изменения неизбежны. Вы меняетесь, а значит, меняется ваш образ жизни, появляются новые правила и привычки, которым надо следовать. Это естественный процесс. Нельзя его стыдиться. Полнота и радость жизни не зависят от возраста.


5.0/1