Назад » » » 2018 » Май » 15

Как сырные и молочные продукты влияют на здоровье человека – правда и домыслы

Правда ли, что сыры и молочные продукты приводят к ожирению? Откуда это распространенное убеждение? Давайте постараемся больше узнать об этих продуктах!

Молочные продукты и сыры – отличия

Существует ли разница между этими двумя терминами, часто используемыми как синонимы? Ответ: да!

Сыры – продукты, которые проходят процесс созревания, продолжительность которого зависит от условий окружающей среды (температура, влажность и т.д.), в то время как молочные продукты не требуют времени на вызревание, такие как йогурт, сливки, маскарпоне, рикотта, моцарелла и свежий сыр.

Калорийность сыра и молочных продуктов

Кроме того, молочные продукты и сыры также отличаются по калорийности:

  • высокая калорийность: более 400 ккал на 100 грамм, например, маскарпоне, качокавалло, эмменталь;
  • повышенная калорийность: содержат 300-400 ккал, например, пармезан, фонтина, копченый сыр;
  • нормальная: 200-300 ккал, например, мягкий сыр;
  • низкая калорийность: менее 200 ккал, такие как творог и йогурт.

Оценивая продукты, полученные из молока, следует также учитывать индекс насыщения: например, калорийный сыр имеет высокий индекс насыщения, то есть достаточно небольшого кусочка, чтобы почувствовать насыщение, в то время как йогурт имеет низкую насыщающую способность. Это происходит потому, что высокое содержание жиров в сырах замедляет пищеварение и, следовательно, опорожнение желудка, продлевая ощущение сытости.

Питательная ценность сыров и молочных продуктов

Сыры и молочные продукты состоят, в основном, из белка, насыщенных жиров и холестерина; при низком содержании углеводов. Достаточно богаты витаминами, особенно A и E, и минеральными солями, среди которых больше всего кальция, фосфора и калия, а также селена, магния, и, к сожалению (учитывая его негативное влияние), натрия.

Молочные продукты редко содержат добавки, за исключением сыра, в который нередко добавляют полифосфаты, а в некоторые сорта сыров – консерванты.

Полезны ли сыры и молочные продукты

Молочные продукты и сыры входят в число самых калорийных продуктов, так как содержат довольно много насыщенных жиров и холестерина. Тем не менее, при употреблении в умеренных количествах, они могут принести пользу организму.

Все производные молока богаты витаминами и минеральными солями, очень важными для нашего организма, по двум причинам:

  • Помогают росту костей: молоко богато кальцием, фосфором и калием, имеющими решающее значение для формирования костной ткани, особенно до 21 года, когда скелет достигает своего максимального размера. Тем не менее, развитие костной массы зависит не только от потребления молочных продуктов, но и от сбалансированной диеты, где минеральные соли поступают также из фруктов и овощей, а также от регулярной физической активности.
  • Выполняют пластическую функцию: сыр содержит белки, жиры и холестерин, – все молекулы, которые входят в состав структуры клеток и тканей. Поэтому во время беременности рекомендуется приём этих продуктов, что способствует образованию клеточных структур и тканей плода.

Перейдём к другой стороны вопроса. Помните, что чрезмерное потребление сыра (с высоким содержанием жира и холестерина) может нанести вред здоровью, потому что:

  • Способствует увеличению веса: молочные продукты и сыры, будучи очень калорийными, неизбежно приводят к набору веса, если употреблять их часто и в больших количествах.
  • Повышает уровень холестерина и триглицеридов: особенно сыры и, в меньшей степени, молочные продукты, что способствует образованию атеросклеротических бляшек, препятствуя нормальному прохождению крови.

Правда и мифы о сырах и молочных продуктах

Очень часто сырам приписывают свойства, которыми они не обладаю, и недооценивают важные качества, которые оказывают положительное влияние на организм.

Давайте внесём немного ясности и раскроем правду и мифы о сырах и молочных продуктах!

Правда о сырах и молочных продуктах

Являются хорошим источником кальция Кальций важен для здоровья костей и зубов, участвует в процессе свертывания крови и работы сердечно-сосудистой системы. Особенно много кальция в концентрированных продуктах из молока
Стимулируют выработку слизи Казеин, присутствующий в молочных продуктах и сырах, раздражает слизистые оболочки кишечника и дыхательных путей, стимулируя выработку слизи. Это может усугубить такие болезни, как синусит и бронхит.
Опасны при сахарном диабете Многие считают, что производные молока не содержат сахара и их можно смело употреблять диабетикам. На самом деле, белки, присутствующие в таких продуктах питания, повышают выработку инсулина со стороны поджелудочной железы, делая рецепторы менее чувствительными, что усиливает сопротивление гипогликемическому гормону.
Увеличивают заболеваемость раком в среднем возрасте Инсулиноподобный фактор роста (IGF-1) является гормоном, который регулирует рост тканей. Его уровень значительно снижается после пятидесяти лет. Следовательно, в среднем возрасте чрезмерное потребление белков, содержащихся в молочных продуктов и сырах, вызывает аберрантное повышение уровня этого фактора, что может спровоцировать мутации в клетках. Кроме того, недавнее исследование национального института рака в Милане показало, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров может увеличить риск возникновения рака молочной железы и толстой кишки.
Способствуют росту мышечной массы Белки, содержащиеся в молочных продуктах и сырах, поставляют мышцам материал для роста. Кроме того, кальций имеет решающее значение для сокращения мышц. Вот почему потребление таких продуктов показано для спортсменов, но всегда в умеренных количествах!
Приводят к появлению прыщей Несбалансированное питание может вызвать появление прыщей, ведь избыток жира может откладываться в подкожный слой, что приводит к повышенной продукции кожного сала, а оно становится субстратом для размножения микробов.
Не рекомендуются при целлюлите Производные молока ухудшают целлюлит, способствуя накоплению подкожного жира и усугубляя задержку воды, поскольку приносят в организм дополнительные жиры и богаты натрием, способствующим застою жидкости.

Ложные убеждения о сырах и молочных продуктах

Препятствуют развитию остеопороза Многие люди думают, что достаточно есть продукты, содержащие много кальция, что избавиться от остеопороза? Это ошибка! На самом деле, кальций усваивается только в присутствии магния, витамина D и фосфатов. Было доказано, что чрезмерное потребление молока и сыров может даже вызвать обратный эффект! Ведь животный белок в больших количествах подкисляет кровь, чтобы восстановить баланс организм использует кальций из костей, что делает их более хрупкими.
Увеличивают груди Потребление сыров и молочных продуктов может привести к росту груди только в результате увеличения веса всего тела!
Вызывают опухоли предстательной железы То, что диета с высоким содержанием кальция может привести к возникновению рака предстательной железы, не имеет никаких доказательств. Однако, ясно, что снижение уровня витамина D может представлять фактор риска. Этот витамин не только увеличивает концентрацию кальция в крови, но также способствует дифференциации клеток, защищая от неконтролируемой пролиферации.
Помогают худеть Потребление молочных продуктов и сыров никак не поможет похудеть! Наоборот, избыточное потребление этих продуктов часто приводит к увеличению массы тела.
Оказывают слабительное действие Некоторые молочные продукты помогают регулировать кишечный транзит, благодаря переносу молочнокислых бактерий, которые обогащают кишечную флору. Сыры, особенно с высоким содержанием жиров, замедляют пищеварение и надолго задерживаются в желудочно-кишечном тракте, где провоцируют затвердение кала и метеоризм.
Полезны для печени Жиры и избыток холестерина накапливаются в печени, образуя скопления между гепатоцитов, состояние известное как стеатоз печени или синдром жирной печени.
Полезны для кожи и волос Диета с высоким содержанием жиров нарушает нормальную выработку кожного сала на коже и волосистой части головы. Это, конечно, не приносит никакой пользы для здоровья кожи и волос. Более важно поступление минералов и витаминов, присутствующих, в основном, в овощах и фруктах.

Когда лучше отказаться от молочных продуктов

Молочные продукты и сыры очень аппетитны, но, как мы уже объяснили, не следует употреблять их более двух раз в неделю.

И вовсе нужно отказаться в случае:

  • Диеты: все производные молока достаточно калорийны, поэтому следует их избегать, если Вы хотите похудеть. Исключение составляет нежирный йогурт, который можно употреблять один раз в день и сыр рикотта.
  • Непереносимости лактозы: основным компонентом молочных продуктов и сыров является лактоза – сахар-дисахарид, который, под действием фермента лактазы, расщепляется в организме на глюкозу и галактозу. Лактаза обычно присутствует в кишечнике в детстве, но имеет тенденцию к снижению с возрастом, поэтому более 70% населения страдает от непереносимости лактозы. Она вызывает желудочно-кишечные расстройства, метеоризм, диарею. По этой причине, во многие сыры добавляют лактобактерии, чтобы сделать их более удобоваримыми.

    Аллергия на белки молока или непереносимость лактозы – как отличить

  • Если вы страдаете от колита: продукты с высоким содержанием жира, такие как сыры, приводят к застою в кишечнике и изменениям бактериальной флоры кишечника, уже нарушенной в случае колита.
  • При наличии гастрита: сыры, из-за высокого содержания жиров, замедляют пищеварение, что ещё больше нагружает желудок. Если это ваш случай, рекомендуем потреблять свежие молочные продукты, такие как сыр, йогурт, моцарелла, рикотта...

Теперь, когда Вы знаете почти всю правду и мифы о молочных продуктах и сырах, Вам будет проще составить себе меню, чтобы сохранить своё здоровье.




avatar