Как улучшить память с помощью минералов и витаминов для концентрации

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-10

Мозг является органом, необходимым для мышления, запоминания и концентрации внимания, а значит требует большого количества калорий, которые должны быть предоставлены из соответствующих продуктов. Но необходимо обеспечивать не только приток энергии, а также компонентов, которые требуются для работы памяти.

Витамины на память и концентрацию

Витамины группы B благотворно влияют на память и концентрацию. Витамин B1 играет важную роль в передаче нервных импульсов, а его недостаток приводит к повреждению нервных клеток, что отрицательно влияет на функциональные особенности нервной системы.

Витамин PP необходим для процессов запоминания. Его недостаток вызывает ослабление памяти и концентрации внимания, трудности с сосредоточением внимания и памяти. Витамин В6 необходим для исправного функционирования нервной системы. Его дефицит может вызвать преждевременное старение нервных клеток и даже привести к депрессии.

Для улучшения памяти наиболее эффективны будут продукты, богатые витамином В6, из которого образуется серотонин – соединение, ускоряющее работу нервной системы, называемое «гормоном счастья». Также благотворно влияет на память виноградный сок, благодаря тому, что он богат витаминами группы B.

Продукты питания насыщающие мозг питательными веществами

Минералы на память и концентрацию

Диета на память обязательно включает важные минералы, поддерживающие работу мозга, улучшающие проводимость нервных импульсов и имеющие антиоксидантные свойства.

  • Наиболее выражено улучшает память магний, который усиливает концентрацию, снимает стресс и напряжение, которые могут привести к гипоксии мозга. Ежедневно пейте молоко, йогурты и кефиры, замените белый хлеб на хлеб из цельного зерна, на обед ешьте гречневую кашу, а на десерт горсть миндаля.
  • Кальций помогает в прохождении нервно-мышечных импульсов, благодаря этому во время упражнений мышцы правильно работают.
  • Цинк является антиоксидантом, то есть защищает нервную систему от воздействия свободных радикалов. Цинк присутствует в устрицах, фасоли, орехах: их употребление – это хороший способ улучшения памяти.
  • Калий способствует оксигенации головного мозга и ускоряет действие нервов. Богатым источником калия являются бананы, помидоры, дыня, смородина, орехи, бобовые.
  • Фосфор улучшает настроение и память. В больших количествах встречается в сырах, мясе и рыбе.
  • Железо – это носитель кислорода, заботится о правильном насыщении мозга. Если вы хотите улучшить память, ешьте печенку и красное мясо, семена и бобовые, лучше всего чечевицу, яичный желток, крупы, семена тыквы, орехи, миндаль, сушеные фиги и абрикосы, зеленый лук.

Диета на хорошую память

Питательные вещества, которые находятся в нашем рационе, имеют большое влияние на функционирование мозга. Углеводы являются ценным источником энергии для работы мозга. Исследования показывают, что мозг взрослого человека потребляет в день, примерно, 140 г глюкозы.

Чтобы мозг работал эффективно, в течение всего дня ешьте регулярно, каждые 3-4 часа. Это предотвращает скачки уровня глюкозы в крови. Нужно, однако, помнить, что здоровым источником глюкозы для мозга служат сложные углеводы, присутствующие в хлебе из непросеянной муки, кашах, коричневом рисе, макаронах из непросеянной муки, мюслях, овсяных хлопьях, в то время как простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, помогут только на некоторое время, а спустя время приведут к появлению сонливости и резким перепадам уровня глюкозы в крови.

Белок является строительным материалом для мозга, отвечает за регенерацию нервных клеток. Один раз в день ешьте порцию продукта, являющегося источником белка. Это может быть постное мясо, творог, порция рыбы.

Жирные кислоты омега-3 очень важны для организма, так как препятствуют заболеваниям нервной системы, стимулируют работу мозга, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Для улучшения памяти один раз в неделю на ужин ешьте блюда, приготовленные из морской жирной рыбой, и каждый день добавляйте в блюда рапсовое, соевое или оливковое масло.

Лецитин является лучшим источником холина. Если в организме возникает его дефицит, появляются проблемы с познавательными способностями. Чтобы предотвратить недостаток, следует ежедневно употреблять соевые продукты, 2-3 раза в неделю блюда из яиц, а один раз в неделю блюдо приготовленное из мяса говядины. Иногда в качестве закуски ешьте орехи или миндаль.

Как эффективно улучшить память и концентрацию? Здоровая и сбалансированная диета предотвращает проблемы с памятью и укрепляет всё тело. При этом диета для хорошей памяти должна поддерживаться тренировкой памяти и физической активностью, которая насыщает кислородом мозг и улучшает его функционирование.


5.0/1
<

Стандартный аватар
2021-12-18 в 09:37
0
Вообще концентрация внимания может ухудшаться, если вы нервничаете много, спрессуете. Я в такие периоды эваларовский глицин форте принимаю, в составе есть все необходимое для эмоциональной стабильности, снижает выработку гормона стресса улучшает концентрацию внимания. Я его себе на фитомаркет.ру заказываю, удобно.