Слушая новости о новых продуктах питания и диетических средствах, очень легко можно поверить, что они творят чудеса. Улучшение концентрации внимания, улучшение настроения, повышенная способность мышления и восприятия, более быстрая работа мозга – это лишь некоторые из преимуществ, которые они готовы дать. Только действительно ли они работают?
Неоспоримым фактом является то, что наше тело стареет с каждым днем. В этой сфере наши действия ограничены. Существуют, однако, способы, чтобы как можно дольше поддерживать наш мозг в тонусе. Достаточно только включить в нашу диету «умную» пищу и напитки, облегчающие работу ума.
Действие кофеина на мозг
Кофеин содержится во многих веществах, таких как кофе, шоколад, энергетические напитки и некоторые лекарства. Независимо от источника происхождения, его действие всегда одинаково.
Кофеин входит в число стимулирующих веществ, оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, снимает усталость, улучшает концентрацию и настроение. Однако, следует помнить о том, что эффекты действия кофеина, как правило, краткосрочны, а передозировка повышает чувство тревожности, страха и раздражительности.
Работа мозга зависит от поступления углеводов, таких как глюкоза – это источник энергии, основной «корм» для мозга. Даже один стакан сладкого напитка может принести кратковременный эффект ускорения мыслительных процессов, лучшего запоминания и повышенную концентрацию внимания.
Избыток сахаров, к сожалению, влияет отрицательно на память, а также повышает риск развития ожирения и лишнего веса.
Как улучшить память едой
Вам иногда хочется пропустить завтрак? Не делайте этого! Исследования показывают, что употребление завтрака положительно влияет на кратковременную память и способность к концентрации.
На вершине списка продуктов, наиболее положительно влияющих на работу мозга, ученые поместили насыщенный клетчаткой хлеб из цельного зерна, молочные продукты и фрукты. Важно, однако, не переедать – высококалорийный завтрак может значительно уменьшить концентрацию.
Ваш мозг любит рыбу. Она являются бесценным источником белка, который непосредственно влияет на его эффективную работу и развитие. Содержащиеся в рыбе ненасыщенные жирные кислоты омега-3 уменьшают риск инсульта, а также снижают частоту возникновения старческого слабоумия, тем самым позволяют наслаждаться интеллектуальной эффективностью до позднего возраста. Чтобы лучше сохранить Вашу нервную систему и сердце, ешьте рыбу два раза в неделю.
Орехи и шоколад против старения
Орехи и семена являются отличным источником витамина Е – мощного антиоксиданта, который замедляет процессы старения организма. Аналогичные свойства имеет горький шоколад, который дополнительно содержит, ранее упомянутый, кофеин – натуральное стимулирующее средство, которое улучшает настроение и концентрацию. Просто съедайте около 30 граммов орехов и темного шоколада в день, чтобы использовать их преимущества для здоровья.
Мозг и сердце – это органы, которые наиболее зависят от потока крови в организме. Включение в рацион продуктов из цельного зерна и фруктов, таких как авокадо, может не только уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и снизить вредный уровень холестерина, но также увеличить приток крови к мозгу, а также свести к минимуму нарастание зубного камня.
Более того, продукты из цельного зерна, такие как хлеб из непросеянной муки или попкорн, обеспечивают поступление клетчатки важной для работы желудочно-кишечного тракта, а содержащиеся в авокадо жиры относятся к группе полезных для организма ненасыщенных жирных кислот.
Исследования на животных доказывают, что ягоды защищают мозг от вредного окислительного воздействия, что на практике связано с меньшим риском развития болезней старости: старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера.
Опыты показали, что способность к обучению, запоминанию и общая работоспособность головного мозга у пожилых особей, значительно увеличилась, когда в рацион были добавлены ягоды. Таким образом, эта здоровая и вкусная закуска поможет надолго сохранить хорошую работоспособность нашего мозга.
Без сомнения, то что мы едим, влияет на наше самочувствие и концентрацию. Слишком малое или обильное питание может ввести нас в состояние оцепенения или чрезмерной возбудимости.
Помогут ли в этой ситуации витамины и другие пищевые добавки? Ряд ученых лестно высказывается о витаминах B, C, E, бета-каротине и магнии, поддерживающих работу мозга, с оговоркой, что принимать их должны только люди с дефицитом данного компонента.
Аналогичной позиции ученые придерживаются в отношении женьшеня, гинкго билоба и других комбинаций трав, направленных на улучшение нашего ума. Перед приемом витаминов и других добавок стоит заранее проконсультироваться с врачом, так как их неправильное применение может принести больше вреда, чем пользы.