Назад » » » 2018 » Декабрь » 12

Как витамин D действует на детей – рекомендуемая доза и свойства

Витамин D для детей – это фактор, регулирующий кальциево-фосфатный метаболизм, которые отвечает за правильное строение костей. Исследования сообщают, что очень мало детей в России получает необходимую дозу витамина D. Масштаб этого явления настолько велик, что проблема имеет характер пандемии. Поэтому необходимо поставлять витамина D вместе с пищей, в виде фармакологических препаратов и пребывании на солнце.

Источники витамина D для детей

Основным источником витамина D для детей считается воздействие солнечных лучей (ультрафиолетовое излучение с длиной волны 290-320 нм). Исследователи сообщают, что достаточно 15 минут воздействия солнечного света на 18% поверхности тела, чтобы образовалось достаточное количество витамина D. На большей части территории нашей страны климат не балует на солнечными днями, поэтому синтез витамина D в коже возможен фактически только с конца апреля до начала сентября.

Возможные натуральные источники витамина D в пище

Кроме солнца, природный витамин D для детей предоставляют некоторые продукты питания. Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов, поэтому употребление жиров облегчает его усвоение. К числу самых богатых природных источников витамина D относятся лосось, тунец, треска, сельдь, сардины, скумбрия, угорь, рыбий жир, печень, молоко и молочные продукты, дрожжи, грибы, яйца, красное мясо и мясо птицы. В России витамин D часто добавляют в продукты для детского питания.

Когда и какие витамины и добавки принимать

В случае недостаточного покрытия потребностей в витамине D, вы можете использовать специальные добавки. Это особенно важно у маленьких детей, поскольку грудное молоко содержит очень небольшие количества витамина D. В продаже вы можете найти витамин D в каплях или капсулах. Достаточно их открыть, а их содержимое выдавить непосредственно на язык ребенка. Вы можете также смешать его с небольшим количеством молока и дать на ложечке.

Также доступен рыбий жир с витамином D для детей. Лучше всего выбирать проверенные продукты, без консервантов и красителей, содержащие только те компоненты, в которых ребенок действительно нуждается.

Витамин D для детей – дозировка

Рекомендуется потребление витамина D с первых дней жизни. Доза витамина D для новорожденных и грудных детей должна составлять:

  • 400 МЕ/сутки у детей с рождения до 6 месяца жизни
  • 400-600 МЕ/сут у детей в возрасте 6-12 месяцев жизни

В случае кормления грудью или докорма ребёнка молочными смесями, необходимо проконсультироваться о приёме витамина с врачом. В этом нет необходимости, если ребенок съедает за сутки около 1000 мл грудного молока или 700-800 мл модифицированного молока. Дозы витамина D для новорожденных, родившихся преждевременно, составляет 400-800 МЕ/сут до достижения гипотетической 40 недели беременности. После этого периода рекомендуются дозы как у доношенных младенцев.

В свою очередь, для детей в возрасте от года до 18 лет рекомендуется потребление витамина D в дозе 600-1000 МЕ/сут, начиная с сентября до апреля или круглый год, если ребёнок редко бывает на солнце. У детей, страдающих ожирением, применяют увеличенную дозу витамина D.

Сколько составляет норма витамина D для детей

Обеспечение организма витамином D оценивается по концентрации его печеночного метаболита в сыворотке крови. Норма витамина D для детей не должна превышать:

  • 1000 МЕ/сут для новорожденных и детей до 1 года жизни
  • 2000 МЕ/сут у детей в возрасте 1-10 лет
  • 4000 МЕ/день у детей и подростков в возрасте 11-18 лет

Возможные причины дефицита витамина D

Следует помнить, что витамин D в чрезмерных дозах может быть вреден. Однако, состояние гипервитаминоза встречается крайне редко.

Действие витамина D на организм детей

Витамин D у детей регулирует кальциево-фосфатный метаболизм. Это имеет важное значение для правильного усвоения кальция и фосфора из желудочно-кишечного тракта, а также препятствует их потере из организма через почки. Обуславливает правильное строение костей и зубов от внутриутробной жизни до окончания роста.

Однако, положительный эффект витамина D проявляется не только в развитии скелета. Доказано его положительное влияние на мышечную, нервную и иммунную систему. Он отвечает за увеличение напряжения и мышечной силы, снижения риска развития некоторых типов рака, аутоиммунных заболеваний, псориаза, астмы, хронической обструктивной болезни легких и диабета, а также улучшает иммунитет.

Витамин D для детей – последствия дефицита

Дефицит витамина D у детей вызывает многочисленные неблагоприятные симптомы. Самым известным следствием этого состояния является рахит, который возникает между 3-24 месяцем жизни, а наиболее подвержены ему преждевременно рожденные дети, быстро растущие и редко бывающие на свежем воздухе.

Среди основных симптомов рахита – раздражительность, беспокойство и отсутствие аппетита. Затем происходит размягчение костей затылка, появляется рельефность лобных костей, более поздно зарастает темечко головы, отмечается деформация ребёр, искривление ног и задержка прорезывания зубов.

Длительный дефицит витамина D повышает риск развития гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, рассеянного склероза, вторичной гиперфункции паращитовидных желез или сахарного диабета обоих типов.

Много исследований также указывает на связь концентрации витамина D в сыворотке крови с возникновением атопических, неврологических и психиатрических недугов. Следствием дефицита являются также воспалительные процессы кожи, частое воспаление конъюнктивы и ухудшение слуха.