Как выглядит аллергическая сыпть у ребёнка и взрослого – что поможет в лечении

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-02-07

Аллергическая сыпь – проблема, с которой борются всё больше и больше россиян, потому что аллергия – одно из трёх самых распространенных хронических заболеваний – от этой проблемы страдают более 70% детей дошкольного и школьного возраста, проживающих в городах. Их организм вырабатывает повышенное количество иммуноглобулина E (IgE), то есть антител, которые связываются с другими клетками и, когда он вступает в контакт с сенсибилизирующим веществом, стимулируют систему к высвобождению различных химических веществ, особенно гистамина, который вызывает воспаление кожи.

Аллергическая сыпь у ребёнка

Аллергическая сыпь часто появляется у детей, чья иммунная система ещё не полностью сформирована и поэтому реагирует на контакт с аллергенным веществом, развивая воспаление и изменения кожи: эритему, пятна, пустулы, папулы или пузырьки, обычно на лице, животе и ногах.

По мере созревания иммунной системы аллергические реакции могут уменьшаться, но аллергия на некоторые вещества остаётся на всю жизнь.

Врач проверяет у ребёнка сыпь на спине

Аллергической сыпи также подвержены дети грудного возраста, страдающие аллергией на продукты питания, шерсть животных, клещей или химические вещества в косметике или средствах для стирки. Поражения кожи у маленьких детей часто проявляются в виде крапивницы в виде выпуклых круглых пузырей розового или красного цвета, обычно на лице, руках и животе. Они вызывают зуд, из-за чего малыш может быть раздражительным и беспокойным.

Аллергическая сыпь на лице

Чаще всего появляется аллергическая сыпь на лице. Она может принимать форму покрасневших комков, которые относительно быстро открываются и сочатся. Обычно это сопровождается сильным зудом или жжением, а кожа может быть шероховатой и склонной к шелушению.

Когда аллергическая сыпь имеет форму крапивницы, она проявляется в виде выпуклых круглых кожных поражений розового или красного цвета. Они зудят и теплые на ощупь. В более тяжелой форме, называемой ангионевротическим отеком, они имеют тенденцию увеличиваться и смешиваться друг с другом, а затем проникают глубже в кожу.

Аллергическая сыпь у взрослых

Аллергическая сыпь обычно является следствием аллергии на потребляемые продукты, чаще всего:

  • коровье молоко
  • орехи
  • семена пшеницы
  • яйца
  • некоторые фрукты (например, клубника)
  • морепродукты
  • пищевые консерванты и пищевые красители (например, нитраты, бензоат натрия, тартразин)

Аллергическая сыпь иногда также вызывается используемыми лекарствами (пенициллин, ацетилсалициловая кислота), аллергическая реакция может быть вызвана контактом с животными, особенно кошками, укусами насекомых, влиянием экстремальных температур (очень холодных или жарких), чрезмерным солнечным светом или лампами в солярии и воздействием химических веществ в косметике или стиральных порошках.

Аллергическая сыпь – лечение

Аллергическая сыпь обычно проходит сама по себе в течение нескольких дней и не требует медицинской помощи. Однако, при появлении кожных поражений вокруг места укуса пчелы или шершня следует проявлять особую осторожность, поскольку аллергическая реакция может вызвать очень серьёзный анафилактический шок. Вначале это проявляется покраснением кожи, зудящей крапивницей или сыпью. Однако, быстро появляются головная боль, слабость, затрудненное дыхание и падение артериального давления. В экстремальных ситуациях наступает потеря сознания или смерть в результате удушья из-за сильного отёка горла.

Симптомы анафилактического шока

Аллергическая сыпь обычно проявляется кожным зудом. Такое недомогание можно облегчить с помощью антигистаминных препаратов – цетиризина, левоцетиризина, лоратадина, дезлоратадина или фексофенадина, которые блокируют гистаминовые рецепторы – органическое соединение, ответственное за возникновение аллергической реакции. При тяжелой форме аллергической сыпи применяют стероидные препараты.

Беспокоящий зуд также помогают уменьшить лекарства с кортизоном. Можно использовать естественные методы, которые применялись веками, например, купание в воде с добавлением пищевой соды, коллоидная каша или настой ромашки. Действие гистамина блокируется яблочным уксусом, который наносится на кожу при появлении аллергической сыпи. Другой способ – положить кубики льда, завернутые в хлопчатобумажную ткань, на 5-10 минут, а затем нанести на кожу жидкость каламина, смесь оксида цинка и известковой воды.


5.0/1