Как вылечить изжогу – причины и проявления рефлюкса

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-25

Изжога – это болезненное ощущение жжения в груди или в горле, вызванное забросом желудочного содержимого в пищевод. Если изжога возникает чаще, чем 2 раза в неделю, можно заподозрить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), хотя она может проявляться и без изжоги.

Лечение важно, потому что хронический рефлюкс может привести к повреждению пищевода.

Изжога – причины заболевания

Причиной изжоги является слишком большой заброс желудочного содержимого в пищевод. Кислая среда содержимого желудка раздражает пищевод и вызывает ощущение изжоги.

Факторами риска изжоги являются продукты, которые повышают выработку кислоты в желудке, а также такие, которые способствуют возникновения желудочного рефлюкса.

Некоторые популярные продукты и напитки, например, алкоголь, кофеин, газированные напитки, кислые соки (грейпфрутовые, ананасовые), кислые продукты (помидоры, грейпфрут и апельсины) и шоколад, стимулируют повышенную секрецию желудочной кислоты, вызывая изжогу.

Запрещенные продукты при желудочно-пищеводном рефлюксе

Курение табака и употребление продуктов с высоким содержанием жира также влияет на возникновение рефлюкса. Некоторые заболевания пищевода так же могут проявляться изжогой. К ним относятся кожная склеродермия и саркоидоз.

Беременность очень часто способствует возникновению изжоги в результате сдавливания желудка маткой и выталкивая переваренной пищи в пищевод. Около 45% беременных женщин испытывают этот дискомфорт, особенно во 2 и 3 триместрах беременности.

Изжога – симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это состояние, при котором основным симптомом является рефлюкс и чувство изжоги. Изжога – это боль, которую можно воспринять как чувство жжения за грудиной, как спазм и как острую боль. Очень часто путают с болью при инфаркте миокарда.

Боль из-за изжоги может возникнуть в нижней части груди или излучать в заднюю часть горла. В задней части горла может появиться также кислый вкус. Если в горле возле гортани присутствует желудочная кислота, это может вызвать кашель, охриплость или дисфагию (затрудненное глотание). Если она находится там в течение длительного времени, то может повредить зубную эмаль.

Симптомы часто ухудшаются после употребления тяжелой пищи в прямом или лежачем положении. Люди, затронутые этой болезнью, часто просыпаются по ночам из-за изжоги.

Наиболее частые симптомы, которые могут сопровождать изжогу, это:

  • трудности с глотанием
  • хронический сухой кашель
  • боль в животе в верхней его части
  • боль в горле
  • охриплость или ларингит
  • кислый вкус во рту

Диеты и другие изменения в образе жизни могут облегчить симптомы изжоги у многих людей. Однако, если симптомы изжоги возникают чаще, чем 2 раза в неделю, следует обратиться к врачу для выявления других возможных причин заболевания.

Как вылечить изжогу

Лечение изжоги заключается в изменении образа жизни, в том числе:

  • употреблении пищи небольшими порциями
  • отказ от еды перед сном
  • отказ от алкоголя и кофеина
  • отказ от курения

Лекарства для лечения изжоги

Препаратами от изжоги являются антациды, которые принимаются после еды или перед сном, а также антигистаминные препараты, которые блокируют действие гистамина (химического вещества, которое стимулирует клетки желудка вырабатывать кислоту). Это снижает выработку кислоты, что может снизить риск появления симптомов.

Проконсультируйтесь с вашим врачом или фармацевтом для получения дополнительной информации о безопасном использовании лекарств.

Если мы долгое время пренебрегаем лечением изжоги, это может привести к другим, более серьезным заболеваниям, таким как пищевод Барретта или рак пищевода.

Что такое пищевод Баррета

Домашние способы лечения изжоги

На рынке представлено много лекарственных средств без рецепта для лечения изжоги. Существуют также домашние методы борьбы с этим недомоганием.

Изменение образа жизни, поддержание правильной массы тела, отказ от алкоголя и сигарет, отказ от пищи, которая может вызвать симптомы изжоги, – могут помочь уменьшить симптомы заболевания. Важно также избегать положения лежа после сытного обеда, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод.

Из домашних способов стоит использовать имбирь, избегать поздних перекусов, а последний прием пищи съесть как минимум за 4 часа перед сном. Вместо 2 или 3 больших приемов пищи, чаще есть маленькими порциями, чтобы свести к минимуму нагрузку на пищеварительную систему.

Однако, если изжога является неуправляемой или доходит до осложнений, врач может рассмотреть хирургическую операцию.


5.0/3
<

Аватар timnisha557
2021-08-21 в 14:01
0
Если изжогу, то есть гастроэзофагиальную болезнь нужно действительно лечить, то верно, лучший и наиболее долгий эффект имеют средства рабепразола натрия, где типичный недорогой вариант - это и есть Рабепразол-СЗ.
Стандартный аватар
2021-06-28 в 05:44
0
Да у меня вроде нормально все. Но время от времени бывает, что в животе начинается ураган))) урчание, рези. И потом обязательно надувается живот. Лучше не ждать, я сразу симетикон с фенхелем пью. Он идёт в капсулах, удобно принимать если в дороге, мне трех капсул вполне достаточно. В составе экстракт фенхеля и симетикон и по цене намного выгодней аналогов.
Аватар nika18007
2020-05-15 в 13:51
0
При повышенной кислотности желудка хорошо помогает щелочная минеральная вода. Она мгновенно нейтрализует кислоту и нормализует состав желудочного сока. К таким минеральным водам относятся (Donat, Stelmas Mg, Бжни, Боржоми). При повышенной кислотности воду пьют в горячем виде. Чтобы устранить приступ изжоги, употребляют маленькими глотками. Щелочные воды богаты гидрокарбонатами, подавляющими агрессивное воздействие на желудок соляной кислоты.
Стандартный аватар
2019-10-05 в 12:48
0
При хроническом рефлюксе я вынуждена пить Рабепразол-СЗ, который на самый возможный длительный период меня спасает от мучений.