Назад » » » 2019 » Февраль » 10

Как выполняется посев мочи – подготовка и значение результатов

  • 5.0 Рейтинг

Хорошо функционирующая мочевыделительная система человека эффективно выводит из организма вредные вещества и токсины. Каждый день почки фильтруют около 170 л первичной мочи, из них 1,5 л выводится из организма.

Главные физико-химические свойства мочи человека

Однако, если в мочевую систему попадут вредные микробы, начинают появляться симптомы, которые, в конечном счете, могут перерасти в серьезные болезненные состояния. Чтобы проверить почки, мочевой пузырь, мочеточники или фильтрацию, рекомендуется сделать посев мочи.

Исследование: посев мочи – что это такое

Посев мочи – это бактериологическое исследование, которое оценивает отдельные компоненты мочи и их количество. В здоровой моче содержится, в основном, вода (96%), мочевина вместе с другими продуктами обмена веществ, минеральные соли и – в минимальном количестве – другие вещества, такие как желчный пигмент. В моче больного человека можно обнаружить дополнительно: эритроциты, лейкоциты, сахара, белки, а также бактерий или грибки.

Посев мочи – это тест, который включает в себя отбор пробы мочи для анализа. Затем – для выявления присутствия бактерий (или других микроорганизмов) – её помещают на питательный субстрат, чтобы проверить и определить, какие именно бактерии у субъекта. Наряду с этим часто проводится тест, называемый антибиограммой. Как только вы узнаете, какие бактерии содержатся в моче, лаборатория проверяет, к каким антибиотикам чувствителен микроорганизм, что повышает эффективность лечения.

Посев мочи при беременности и другие показания

Наиболее распространенным показанием к исследованию являются симптомы, характерные для воспаления мочевыводящих путей. Специалист назначает посев, когда человек жалуется на боль или жжение во время мочеиспускания, частое мочеиспускание, боль в нижней части живота. Кроме того, симптомы, указывающие на болезни мочевого пузыря – это боль в области почек, лихорадка, тошнота и рвота.

Частым показанием для исследования является также подтверждение эффективности проведенного ранее лечения. Кроме того, посев мочи, сделанный вместе с антибиограммой позволяет подобрать подходящую для конкретного случая терапию.

Ещё одним показанием к исследованию является беременность. Это специфическое время для организма, в которое физиологические изменения вызывают перегрузку и сдавливание мочевыводящих путей, а также замедление выведения мочи. Кроме того, моча во время беременности меняет не только реакцию на щелочную, но и состав – у большинства беременных женщин в моче появляются сахар и белок. Такие условия способствуют тому, что беременные женщины более подвержены всякого рода инфекциям мочевыводящих путей. Именно поэтому в период беременности посев мочи выполняется очень часто.

Посев мочи и подготовка к исследованию

Стоит отметить, что посев мочи – это исследование, в котором нужно обратить особое внимание на гигиену – образец мочи не может быть загрязнён бактериями, полученными с кожи или слизистой оболочки мочеиспускательного канала.

Поэтому необходимо подготовиться к исследованию. Перед сдачей анализа мочи нужно вымыть водой с мылом вокруг устья мочеиспускательного канала.

Образец мочи для исследования должен быть собран в специальный, стерильный контейнер. Необходимо использовать мочу из средней струи, т.е. после начала мочеиспускания в туалет, подождите некоторое время, около 20 мл соберите в контейнер, а потом продолжите мочеиспускание в унитаз.

Лучшей для исследования является утренняя моча, собранная сразу после пробуждения. Если образец мочи не может быть доставлено непосредственно в лабораторию, его следует хранить не более нескольких часов в холодильнике, при температуре 4°C.

Посев мочи – результаты

После сдачи пробы мочи в лабораторию, результаты будут доступны через 3 рабочих дней. Они имеют несколько уровней описания, с которым необходимо обратиться к специалисту для интерпретации.

Посев мочи у здорового человека не содержит бактерий. Отрицательный результат (правильный) имеет место, если количество бактерий не превышает 1 тыс. бактерий/мл. Однако, если количество бактерий превышает эту границу, это показание для повторного выполнения посева мочи.

Положительный результат (неверный) – когда количество бактерий превышает 100 тыс. бактерий/мл – указывает на присутствие микробов в мочевой системе. Такое состояние требует лечения, о котором всегда решает только специалист.