Как защитить себя от заражения вирусом – главные правила

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-07

Сезон с осени до весны можно с уверенностью назвать периодом постоянной борьбы с простудой. Мы изучаем кучу советов, как не простудиться этой зимой (а также осенью и весной), едим чеснок, лимоны и аскорбинку, носим марлевые повязки. И все-таки периодически болеем. Мы виним во всем пониженный иммунитет, погоду и общественный транспорт, полный «заразы».

В США простуду и грипп принято называть «болезнью толпы». Как же дожить до весны и не заболеть? Запереться дома или броситься в океан вирусов, пытаясь в качестве прививки познакомить свой организм со всеми штаммами сразу?

Заражение вирусом – нашествие инопланетян

Это печальная действительность, но человечество пока не изобрело препарат, разрушительно воздействующий непосредственно на вирусный вирион. Победить ОРВИ может только ваш собственный иммунитет. Вирусы – это особые существа, их нашествие на клетки сродни атаке инопланетян. Тело вируса находится в капсуле, как космонавт в ракете, и она прикрепляется к клеткам организма, подобно тому, как пристыковывается к планете корабль с пришельцами.

Противовирусные препараты, к которым фармацевты относят и большинство гомеопатических и растительных средств, и растворы интерферона воздействуют (по крайней мере, пытаются) на иммунную систему организма, чтобы держать её в тонусе. Что по плану должно помочь или не заболеть совсем (уничтожить инопланетного врага прямо в процессе высадки), или переболеть в легкой форме, без осложнений и сильной лихорадки. Но определить точно, помог ли выбраться из этого конкретного ОРВИ именно принимаемый противовирусный препарат или в момент встречи организма с вирусом сама иммунная система человека была на высоте, фактически невозможно.

Антибиотики при ОРВИ бесполезны, так как их механизм воздействия рассчитан на борьбу с клеточной формой жизни (а вирусы – форма неклеточная), и именно с определенными штаммами бактерий. Более того, бесконтрольное и частое применение антибиотиков при «простуде» (без присоединения бактериальной инфекции) ведет к тому, что вредоносные бактерии становятся устойчивыми к воздействию антибиотиков. И когда вам понадобится применить их по назначению, они могут не сработать. А пригодиться это может не только при простуде, а в очень серьезной ситуации: после полостных операций, при пересадке органов, ранениях или травмах.

Сравнение вирусной и бактериальной инфекции

И ещё одна плохая новость. Переболев определенным вирусом, организм человека вырабатывает иммунитет. Но типов и штаммов вирусов, вызывающих ОРВИ, невероятное количество. И что самое неприятное – они постоянно мутируют. Существует более ста только риновирусов – наиболее часто вызывающих «простуду», а есть еще энтеровирусы (например, Коксаки), коронавирусы, аденовирусы и так далее. Так что организм не может «приготовить» пожизненный иммунитет от всех вариантов, а только от тех, с которыми уже встречался.

Мутировавший вариант он воспримет как новый и ринется в бой, а вы, в свою очередь, отправитесь на больничный. По этой же причине на данном этапе развития медицины создать эффективную вакцину от ОРВИ пока не представляется возможным. Даже вакцину от гриппа приходится разрабатывать новую каждый год.

Невозможно и «закалить» организм на всю оставшуюся жизнь, нарочно отправляя его в пучину вирусов: в места скопления народа, в метро, торговые центры или массовые детские учреждения. Среди мамочек есть такое поветрие, что ребенка надо отдавать в детский сад специально для того, чтобы он переболел буквально всем на свете и не болел всю оставшуюся жизнь. Каких-то особых научных работ, подтверждающих эту теорию, к сожалению, нет. Пожалуй, стопроцентно это работает только с ветрянкой и другими детскими заболеваниями. Впрочем, как сказать… у 10-20% заболевших вирус Varicella Zoster остается в организме навсегда и в пожилом возрасте может вызывать другое заболевание – опоясывающий герпес (лишай), а статистика от смертности от ветряной оспы – один случай на 60 тысяч заболевших. Кто знает, каким по счету судьбы будете вы или ваш ребенок... Подумайте об этом, если соберетесь на «ветрянка-пати».

Впрочем, и закрываться от всего мира в своей квартире, не ходить в офис, перейдя на удаленную работу, не ездить в метро, пересев на машину, совершенно бессмысленно. Даже если вы перестанете ходить по магазинам, а будете заказывать продукты на дом, у вас же нет датчика определения вирусов в выдохе этого милого курьера, который привез вам еду? Вы же не расстанетесь со своими родными и близкими, с детьми, внуками ради того, чтобы гарантированно не заболеть? Даже если вы не будете никуда выходить из дома, вирусы принесут домой с работы ваш муж или жена, ваши дети или внуки притащат «заразу» из школы и садика. Вы же не готовы расстаться со своими близкими людьми ради призрачной перспективы не заболеть ОРВИ в этом году? В противном случае вы в небольшом шагу от паранойи, а это уже к другому доктору.

Не стоит пугаться, если вы долго ограничивали себя в посещении мест массового скопления людей, а потом вдруг вам нужно совершить поездку на метро. Вы рискуете заболеть ничуть не больше, чем любой другой человек, ежедневно «тренирующий свой иммунитет» в подземке или офисе. Все дело в том, встречал ли ваш организм конкретный вид вируса ранее или нет. И если встречал, как давно это было.

В общем, не нужно бежать от вирусов, не нужно и специально искать с ними встречи. Просто живите, как жили, а если заболели, проводите все мероприятия, которые считаете нужными. Хуже не будет. Любите чай с лимоном? Пейте. Куриный бульон? Отлично. Вам нравится чеснок? Аскорбинка? Вам банки, например, нравятся или горчичники? Да на здоровье! А если эти процедуры только утомляют и вам просто хочется полежать в тишине, доставьте себе такое удовольствие.

Раскроем вам самый важный секрет: именно сейчас, когда вы заболели, в ваших руках остановить распространение вируса.

Трудоголик с пониженной социальной ответственностью

Мы виним в «простуде» холодную, ветреную погоду, резкие смены температур, особенно когда морозы сменяются оттепелями. Но виноваты ли в росте заболеваемости погода и климат? Действительно, ученые исследовали распространение ОРВИ в тропических странах и не нашли такой строгой сезонной цикличности вспышек заболеваемости.

Исследования на мышах доказали, что снижение температуры окружающей среды на 7 градусов заставило подавить их естественную иммунную реакцию на риновирус.

Но другие исследователи отмечают, что именно в холодный сезон люди чаще предпочитают встречаться в закрытых помещениях. А именно в закрытых помещениях инфекция передается быстрее всего. И тем вернее, чем больше народа находится в одном помещении и чем меньше это помещение проветривается.

Комментирует врач-терапевт Ирина Михайловна Булеева: «При нормальной работе иммунитета заболеваемость зависит от дозы попавшего вируса. Если эта доза очень низкая, то она может стимулировать выработку защитных антител без развития заболевания или активировать выработку интерферона. А вот если доза вирусов большая и иммунная система не сможет с ней справиться, тогда начинает развиваться заболевание».

Совершенно очевидно, что источником «простуды» является не погода, а сам человек. И единственное, что мы можем сделать, чтобы не поднимать волну заболеваемости в городе, – остаться дома, если заболели. Принимая жаропонижающие средства, чтобы сбить температуру и чувствовать себя лучше, мы просто обманываем себя и других. Ведь независимо от того, есть у больного температура или нет, он продолжает распространять вокруг себя вирусы. Наиболее заразен человек в первые три дня заболевания. И остается чуть менее заразным еще как минимум до пятого-седьмого дня от начала болезни.

Больному ОРВИ человеку стоит понимать, что на ближайшую неделю он – маленькая «биологическая бомбочка», косящая ряды коллег на работе и пассажиров в транспорте. Его вирусное заболевание – не только его личное дело, но легко может на ближайшую неделю-две стать «делом» всех сидящих рядом в метро, в том числе беременных женщин и пожилых людей, у которых ОРВИ чреваты осложнениями.

«Естественно, вопрос распространения гриппа и ОРВИ — в области социальной ответственности каждого члена общества. Если человек болен вирусной инфекцией и при этом посещает работу, общественные места, то он подвергает окружающих риску заболеть. Средняя продолжительность болезни ОРВИ составляет пять-семь дней, на это время больному стоит отказаться от социальных контактов».

В этом смысле социальная ответственность лежит не только и не столько на несчастных трудоголиках, в любом состоянии приползающих на работу, а на работодателях. Которые в последнее время очень негативно относятся к людям, уходящим на больничные.

Предпринимателям стоит оценить предстоящие риски и потерю прибыли от появления на работе одного больного, если через пару дней это приведет к отсутствию на рабочих местах всех, кто не сможет сбить симптомы таблетками. В пору эпидемии гриппа стоит прямо запретить заболевшим являться в офис под угрозой санкций со стороны начальства.

Гигиену никто не отменял

«Но надо же что-то делать для профилактики?» – вполне резонно спросите вы. Действительно, стоит придерживаться некоторых общепризнанных профилактических мер, которые пригодятся при посещении мест массового скопления людей (потенциальных источников вирусов).

Многие вирусы, вызывающие простуду, могут жить на поверхности предметов (например, на поручнях в метро, кнопках лифта, на дверных ручках) в течение нескольких дней. Мы прикасаемся к поверхностям, потом трогаем лицо, нос, глаза. И вот через несколько дней уже начинается насморк или конъюнктивит.

Некоторые граждане следуют «гигиенической теории», согласно которой мы болеем, в том числе аллергическими заболеваниями, потому что живем в слишком «чистом» мире. И потому перестают мыть руки и стараются «нацепить» на них как можно больше грязи, чтобы иммунитету было чем заняться.

Врачи предупреждают: не стоит этого делать намеренно, поверьте, бактерий, вирусов и паразитов на общественных поверхностях достаточно для «занятия» вашего иммунитета, даже если вы будете без конца мыть руки. Но если не мыть вовсе, ваш иммунитет может и не справиться с таким объемом. Вы же не хотите в процессе борьбы за сильный иммунитет от ОРВИ получить, например, дизентерию?

«Мыть руки перед едой надо обязательно, ведь существуют патогенные бактерии, например сальмонелла, шигелла, которые при попадании в организм вызывают серьезные заболевания».

Так что старое, доброе мыло, пожалуй, остается самым действенным способом избавиться хотя бы от части вирусов и бактерий, получаемых извне. В отсутствие мыла его могут заменить карманные обеззараживающие растворы или салфетки.

Мытьё рук для защиты от заражения вирусом

Некоторые полагают, что если не будут снимать в транспорте перчатки, то защитят себя от инфекции. Когда становится жарко, такие пассажиры держатся за поручень снятой перчаткой. К сожалению, их манипуляции совершенно бесполезны, если только свои кожаные перчатки они не готовы выбрасывать после каждой поездки. Даже если вы решитесь ездить в метро в медицинских перчатках под удивленные взгляды пассажиров, где гарантия, что в какой-то момент вы не дотронетесь ею до своего лица или носа, спокойно перенеся вирус на кожу или в носоглотку? Ученые подсчитали, что взрослый человек неосознанно прикасается к своему лицу 18 раз в час, а дети – порядка 45.

Хорошей идеей в транспорте будет на всякий случай пересесть подальше от активно чихающего и кашляющего гражданина. Особенно если этот гражданин – ребенок, который еще не обучен прикрывать рот при чихании и кашле. Но не всегда в общественном транспорте есть возможность для таких маневров. И не всегда они дадут вам стопроцентный успех. Если некуда деваться от простуженного пассажира, можно, конечно, начать дышать поверхностно, замотаться шарфом. Это, возможно, лучше, чем совсем ничего, но не даст вам каких-то гарантий от заражения.

Можно носить в транспорте или в торговых центрах медицинскую маску. Если, конечно, вы сможете в ней находиться все то время, что находитесь на людях. Вы, возможно, видели в кино, как хирургу промокают пот со лба ватным тампоном. Вы думаете, он вспотел от волнения и ответственности? Нет. Подобную операцию он делает в сотый раз. Но вот жарко и душно в маске до невозможности, снять ее и подышать свежим воздухом хочется уже в первые пять минут. Вы замечали, наверное, что многие фармацевты и регистраторы в поликлиниках держат свои маски ниже носа, хотя прекрасно понимают, что это делает ее присутствие на лице в принципе бесполезным. Просто всю смену отработать в маске очень тяжело. Лучше уж купите медицинский респиратор с клапаном выдоха – он отводит выдыхаемый вами же воздух, влагу и тепло. И ходите в нем все то время, что находитесь на людях (иначе и этот метод не даст вам никаких гарантий).

Хорошей профилактикой ОРВИ могут быть такие классические меры, как прогулки на свежем воздухе, сон не менее 8 часов, занятия спортом. Впрочем, так же как лимон и чеснок, они не дадут вам стопроцентных гарантий. От стараний здорового человека в сезон простуд мало что зависит. Встреча с ранее незнакомым вирусом – дело случая. Так стоит ли нервничать и переживать по этому поводу? Ведь человек, находящийся в стрессовом состоянии, заболевает гораздо чаще позитивно настроенного.


4.7/3

Аватар yasmina333
2020-10-17 в 23:45
0
Ага, осенью вирусы становятся какими-то гиперактивными, приходится интенсивно от них защищаться. Простейшие меры – это соблюдение правил асептики + прием витаминов и минералов. Мне хорошо помогает эваларовская антиоксидантная формула, пью месячным курсом по 2 капсулы за день.