Как защитить себя от заражения вирусной или бактериальной инфекцией

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-11-09

Инфекции вызываются микроскопическими организмами, известными как патогены – бактериями, вирусами, грибами или простейшими, – которые проникают в организм, размножаются и нарушают нормальные функции.

Инфекционные заболевания – основная причина смертей во всем мире. Некоторым людям – особенно тем, у кого есть такие заболевания, как болезнь сердца или рак, тем, у кого есть серьёзные травмы или тем, кто принимает лекарства, ослабляющие иммунную систему, – труднее избежать заражения инфекцией.

Однако, для большинства здоровых людей соблюдение нескольких основных принципов может иметь большое значение для предотвращения инфекций.

Как передаются инфекции

Ещё недавно никто не понимал, что инфекционные заболевания вызываются крошечными микроорганизмами, которые переходят от человека к человеку. Даже сейчас, хотя мы знаем, что микроскопические бактерии вызывают заболевания, не всегда очевидно, как они это делают. Но мы знаем, что большинство микробов проникают через отверстия в теле – наш нос, рот, уши, анальные и генитальные проходы. Они также могут передаваться через нашу кожу после укусов насекомых или животных. Лучший способ предотвратить инфекции – не допустить попадания патогенов в организм.

Образное представление художника о внешнем виде вируса COVID-19

Хорошая гигиена: основная защита от инфекции

Первая линия защиты от микробов – соблюдение правил личной гигиены. Предотвратить заражение до того, как оно начнётся, и не передать его другим можно с помощью этих простых мер.

  • Хорошо мойте руки. Вероятно, вы моете руки после посещения туалета, перед приготовлением или едой, а также после работы в саду или других грязных работ. Вы также должны умыться после того, как высморкались, покашляли или чихнули; покормили или погладили вашего питомца; посетили больного или осуществили уход за ним. Тщательно намочите руки. Вспеньте мыло или очищающее средство и вотрите его в ладони, тыльную сторону рук и запястья. Обязательно вымойте кончики пальцев, под ногтями и между пальцами. Промойте руки под проточной водой. Тщательно вытрите руки и запястья.
  • Прикрывайте кашель. При чихании или кашле прикрывайте рот и нос салфеткой, а затем выбросьте её. Если под рукой нет салфетки, кашляйте или чихайте в локоть, а не в руки.
  • Вымойте и перевяжите все порезы. Любой серьёзный порез, укус животного или человека должен быть осмотрен врачом.
  • Не ковыряйте заживающие раны или пятна и не выдавливайте прыщи.
  • Не делитесь тарелками, стаканами или столовыми приборами.
  • Избегайте прямого контакта с салфетками, носовыми платками или подобными предметами, которыми пользуются другие.

Соблюдайте правила безопасности пищевых продуктов

Хотя большинство случаев инфекции пищевого происхождения не опасны, некоторые из них могут привести к серьёзным заболеваниям, включая почечную недостаточность и менингит. Вы можете предотвратить заражение болезнетворными микроорганизмами в вашем доме, готовя и храня продукты безопасно.

Следующие меры предосторожности помогут уничтожить микробов, присутствующих в покупаемой вами пище, и помогут избежать попадания новых микробов в вашу пищу:

  • Промойте всё мясо, птицу, рыбу, фрукты и овощи под проточной водой перед приготовлением или подачей на стол.
  • Мойте руки водой с мылом до и после обработки сырого мяса.
  • Разделяйте сырые и приготовленные продукты. Не используйте ту же посуду или разделочные доски для вареного мяса, которые использовались для приготовления сырого мяса без мойки между использованием.
  • Тщательно готовьте продукты, используя термометр для мяса, готовьте рыбу, пока она не станет непрозрачной.
  • Размораживайте продукты только в холодильнике или микроволновке.

Чтобы не заболеть, необходимы прививки

Независимо от того, молоды вы душой или молоды телом, вакцинация является важной частью сохранения здоровья. Многие серьёзные инфекции можно предотвратить с помощью иммунизации. Хотя вакцины могут вызывать некоторые общие побочные эффекты, такие как временная боль в руке или низкая температура, в целом, они безопасны и эффективны.

Проконсультируйтесь со своим врачом относительно вашего статуса иммунизации:

  • Дети должны получить рекомендованные детские прививки.
  • Взрослые должны убедиться, что им сделаны своевременные прививки.
  • При поездке за границу проконсультируйтесь со своим врачом о дополнительных вакцинациях.
  • Убедитесь, что вашему питомцу сделаны своевременные прививки. Это не только защитит вашего питомца, но и защитит вас и вашу семью.

Примите меры предосторожности во время путешествия

Если вы планируете поездку, спросите своего врача, нужны ли вам прививки. Обсудите планы поездки с врачом как минимум за три месяца до отъезда.

  • Если вы едете в район, где присутствует болезнь, передаваемая насекомыми, возьмите и используйте репеллент от насекомых. Во многих тропических регионах комары могут переносить малярию, денге, желтую лихорадку, японский энцефалит и другие серьезные инфекции.
  • Сделайте снимки, прежде чем покинуть страну. Избегайте ненужных прививок, уколов или татуировок за границей. Иглы и шприцы (даже одноразовые) повторно используются в некоторых частях мира.
  • Не ешьте лёд во время путешествия. Замораживание не убивает всех микробов, передающихся через воду.
  • Пейте только напитки в бутылках, например, безалкогольные напитки или вода в бутылках, с надежными крышками. Имейте в виду, что некоторые фруктовые соки могут быть приготовлены из нечистой местной воды.
  • Перед употреблением кипятите всю водопроводную воду или пейте только воду в бутылках; используйте бутилированную или кипяченую воду для чистки зубов.
  • Не ешьте сырые овощи, в том числе салат; не ешьте фрукты, которые сами не очистили.
  • Не употребляйте молочные продукты (молоко нельзя пастеризовать).

Избегайте патогенов, передаваемых клопами

И комары, и клещи являются переносчиками вирусов и бактерий. И оба они были связаны с серьезными эпидемиями в последнее десятилетие. Хотя это правда, что большинство комаров в северном климате не переносят болезни, некоторые всё же передают.

Зато у нас широко распространены клещи, которые могут передавать различные заболевания, включая клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Они живут в травянистых и заросших кустарником местах и наиболее активны в теплое время года. Они часто заражают животных, в том числе полевых мышей. И их могут занести в ваш дом домашние животные.

Следующие действия могут помочь предотвратить заражение от укусов насекомых:

  • Используйте репелленты от насекомых, пикаридин или масло лимонного эвкалипта. Если вас кусают комары, повторно нанесите репеллент.
  • Ограничьте активность на свежем воздухе в часы пик лёта комаров ранним утром и вечером.
  • Устраните всю стоячую воду рядом с вашим домом, чтобы не допустить размножения комаров.
  • Проверьте свой район и соберите мусор, выброшенные банки, бутылки и другие емкости, в которых может быть достаточно воды, чтобы комары могли размножаться.
  • Если вы планируете проводить время в районе, где клещи являются обычным явлением (даже на заднем дворе), носите одежду светлого цвета, чтобы клещей можно было обнаружить и удалить до того, как они прикрепятся. Во время пеших походов по тропам оставайтесь в центре тропы, чтобы не собирать клещей с кустов и травы. Когда вернетесь, проверьте свою одежду и тело на наличие клещей. Проверьте своего питомца, прежде чем впускать его в дом.
  • Если клещ прикрепился к вам или вашему питомцу, крепко возьмите его пинцетом рядом со ртом клеща и медленно потяните. Тщательно очистите место укуса клеща антисептиком. Внимательно наблюдайте за местом укуса в течение нескольких недель, нет ли признаков сыпи или отёка.

Контроль за животными для предотвращения инфекций

Контроль за популяцией мышей или крыс в вашем доме и рядом с ним может помочь вам избежать распространения патогенов грызунами, а также помочь контролировать популяцию клещей, которые распространяют болезни.

Грызуны могут быть носителями ряда патогенов, включая вирус лимфоцитарного хориоменингита, лептоспироз, чуму и хантавирус. Другие дикие животные также могут передавать бешенство и опасные инфекции.

Следующие меры помогут избежать болезней, передаваемых животными:

  • Храните продукты и мусор в закрытых контейнерах, защищенных от грызунов.
  • Закройте дыры и трещины в доме, чтобы предотвратить доступ грызунов.
  • Уберите мусор подальше от фундамента вашего дома.
  • Не поднимайте пыль в местах, населенных грызунами. Вместо этого протрите область влажной шваброй или губкой и обработайте дезинфицирующим средством.
  • На открытом воздухе не трогайте норы грызунов и не трогайте грызунов.
  • Если проблема с грызунами серьёзная и постоянная, обратитесь к специалисту по борьбе с вредителями.
  • Держитесь подальше от диких животных. Многие дикие животные, в том числе еноты, енотовидные собаки, летучие мыши, лисы и ежи, могут передавать бешенство людям через укусы. Держите домашних животных подальше от диких животных. Собаки, кошки или любые другие теплокровные животные могут заразиться бешенством от диких животных и передать бешенство людям.

5.0/1

Стандартный аватар
2020-11-11 в 17:47
0
Я для профилактики заражения использую в робщественных местах антисептический лосьон Лаврик. Он очень нравится мне тем, что кожу не сушит, и удобно помещается в сумочке.