Какие бактерии обитают в наших домах – вы будет удивлены

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-03

Жилые и офисные помещения занимают более 639 000 кв.км. по всему миру – больше, чем, например, территория Франции. Мы проводим почти 90 процентов времени в этой искусственной среде. Но, мы никогда не остаёмся в одиночестве – микроскопические существа живут рядом с нами на мебели, стенах, полах и в воздухе.

«Интерьер квартиры – отрезанный от воздействия окружающей среды, с немного меняющимися температурой и влажностью – во многом напоминает пещеру», – пишет доктор Лаура Мартин из Корнельского университета в журнале «Тенденции в экологии и эволюции».

Действительно, некоторые живущие рядом с нами существа – те, которые видны невооруженным глазом – поразительно напоминают обитателей пещер. Они плоские, как жуки, тараканы или вши, потому что такая форма тела помогает им втиснуться в щели. У них плохое зрение, но длинные усики, благодаря которым они ориентируются в пространстве.

Иллюстрация на тему домашних бактерий с мимикой

Ученые предполагают, что домашние микробы также должны были иметь приспособления, которые позволяют им колонизировать жилые помещения. Например, предки бактерии Thermus aquaticus, обнаруженные в электрических термальных источниках, вероятно, жили в горячих источниках.

Дрожжи в посудомоечной машине

Доктор Лия Феазель из Университета Колорадо несколько лет назад проверила, что живет в таких местах. Он обнаружил много бактерий из рода Sphingomonas, Methylobacterium, а также из рода Mycobacterium, которые связаны с микобактериями туберкулеза и могут вызывать инфекции у людей с ослабленной иммунной системой.

В потоке воды из душа бактерий в 100 раз больше, чем в водопроводной воде. Однако, их трудно полностью смыть, поскольку клетки микобактерий имеют восковое покрытие, позволяющее им прилипать к разным поверхностям.

Дрожжи из рода Exophiala справляются ещё лучше: их можно найти в раковинах и посудомоечных машинах. В 60 процентах образцов, взятых из посудомоечных машин в 101 городе на шести континентах, эти грибки были обнаружены на резиновых дверных уплотнителях. Это «тяжелые» микробы – устойчивые к нагреванию, высокой концентрации соли, агрессивным моющим средствам, воде с кислотной и щелочной реакцией. Эти организмы могут представлять опасность для здоровья в будущем, потому что Exophiala dermatitidis может поражать легкие у пациентов с муковисцидозом (к счастью, очень редко).

В природе Exophialaони растут на кожуре тропических фруктов. Поэтому они имеют естественную предрасположенность к обитанию в посудомоечных машинах. С фруктами дрожжи попадают в пищеварительную систему плотоядных животных, где им приходится «купаться» в ванне с желудочной кислотой. Адаптации, которые позволяют микробам выживать в таких экстремальных условиях, могут благоприятствовать патогенным организмам.

Бактерии, как отпечатки пальцев

Мы являемся основным источником микробов, обитающих в домашней экосистеме. Лишь небольшая их часть поступает из почвы, воды и воздуха. Большинство из них были перенесены на нашем теле. В течение часа каждый из нас теряет около 1,5 миллиона эпидермальных клеток и почти 15 миллионов бактерий. Касаясь поверхности, мы переносим миллионы микробов. Когда мы переезжаем, наш новый дом заселяется новыми бактериями менее чем за день.

Каждый человек представляет собой оригинальную, уникальную коллекцию бактерий. Микромир, живущий на нашей коже, создает индивидуальный микробиологический «отпечаток».

«Основываясь на образце бактерий, взятых с пола неизвестного дома, вы, несомненно, сможете идентифицировать людей, которые в нём живут», – говорит микробиолог доктор Джек Гилберт из Аргоннской национальной лаборатории.

Он изучал квартиры семи семей (в общей сложности 18 человек, трёх собак и кошек), члены которых предоставляли образцы бактерий с рук, ног и носа, а также с дверных ручек, дверей, полов, кухонных столешниц и выключателей света ежедневно в течение шести недель. Всего было выявлено около 22 000 таксономических единиц микробов.

Кроме того, каждая поверхность имела свой характерный микробный состав. Бактерии типа Firmicutes и Actinobacteria преобладали в образцах, взятых у людей, а тип Proteobacteria – в образцах с домашних поверхностей и животных, причем бактерии были наиболее распространены на животных. Доктор Гилберт утверждает, что микробиологической витриной дома являются полы кухни и ванной комнаты, ручки передних дверей и кухонные столешницы. Именно в этих местах отмечено наивысшее разнообразие бактерий.

«На их основе можно отслеживать активность отдельных жителей дома. Благодаря таким следам мы можем иногда определить пол и – в значительной степени – возраст человека. В то же время мы учитываем не отдельные виды, а всё бактериальное сообщество и изменения, которые оно претерпевает в разных местах дома. Мы только начали это исследование, поэтому говорить о специфике пока рано », – добавляет доктор Джек Гилберт.

Проведенные к настоящему времени анализы показывают, что люди, живущие вместе – супруги, родители с детьми – имеют большинство общих бактерий.

Кухня: рай для микробов

Главная «станция переноса» для наших бактерий – кухня. 84% микробов, которые появляются на ней, совпадают с таковыми у жителей.

Профессор Роберт Данн провёл исследование в 40 домах в Северной Каролине. Он сравнил разделочные доски, кухонные столешницы, холодильники, унитазы, подушки, дверные ручки, экраны телевизоров и дверные коробки. Наибольшее скопление бактерий отмечено на унитазах и подушках. Микробы могут долго держаться на такой поверхности. Среди всех проанализированных мест выделяются те, где оседает пыль из воздуха и куда редко попадает ткань с пылесосом. Много микробов на дверных косяках и экранах телевизоров. Там микромир гораздо разнообразнее, чем на кухонной разделочной доске или кухонной столешнице.

Доктор Джилберто Флорес из Колорадо пришел к аналогичным выводам. Кухня – это уникальное место дома. Там доминируют самые стойкие бактерии, для которых выживание в течение двух недель на сухой резиновой, стальной или керамической поверхности не является проблемой. По большей части эти организмы абсолютно безвредны для человека. Они принадлежат к семействам Micrococccaceae, Flavobacteriaceae, Streptococcaceae, Moraxellaceae.

Настоящие микробиологические джунгли можно обнаружить на кухонных вытяжках, на полу (особенно на деталях перед раковиной, плитой и холодильником) и на уплотнениях холодильника и морозильника. Главным образом потому, что эти места редко моются. Беднейшими по микробам являются металлические поверхности – раковина и её окружение, а также кран.

Кто живёт на вашей кухне? Каждый дом характеризуется своим набором бактерий. Вот самые распространенные из них:

  • Mycoplasma – одна из самых маленьких бактерий в мире, устойчивая ко многим антибиотикам, может вызывать респираторные заболевания, в том числе пневмонию.
  • Streptophyta – цианобактерии, то есть микробы, использующие фотосинтез таким же образом, как растения, безвредные для человека.
  • Moraxellaceae – семейство, которое включает респираторные патогены, а также микробов, поражающих крупный рогатый скот.
  • Sphingomonadaceae – широко распространены на суше и в море, некоторые виды могут быстро разрушать пластик на свалках.
  • Flavobacteriaceae – могут вызывать заболевания рыб.

В основном безвредны

Бактерии попадают на кухню с едой, водой и, конечно же, с людьми. Их самый важный источник – сырое мясо. Команда доктора Флореза посмотрела на Campylobacter, которые обитают в мясе птицы и могут вызвать тяжелое пищевое отравление. Ученые нашли её в разных местах на кухне, которые теоретически не могли иметь прямого контакта с мясом, например, на микроволновой печи и ручках верхнего шкафа. Опасные разновидности сальмонелл, клостридий и эшерихий также присутствовали на полках в холодильнике, на дверях шкафа, на стенах и на плите, хотя, к счастью, в незначительных количествах.

В свою очередь, команда доктора Гилберта во время домашнего исследования обнаружила патогенный штамм энтеробактера. Впервые бактерия появилась на руках одного из членов семьи, затем она была обнаружена на кухонном столе, а затем на руках другого человека. Acinetobacter baumannii также был обнаружен на кухонном столе, что могло вызвать инфекции мочевыводящих путей, пневмонию и менингит. Вполне возможно, что каждый из нас ежедневно контактирует с такими опасными бактериями в собственном доме.

Так почему же мы не больны? Похоже, что иммунная система способна справиться с такими микробами. Только когда она ослаблена, например, под воздействием хронического заболевания, может развиться опасная инфекция. Так что не стоит фанатично чистить и дезинфицировать весь дом – тем более, что бактерии быстро восстановятся. Кроме того, не исключено, что некоторые из этих микробов оказывают положительное влияние на наше здоровье.


4.9/43