Какие искусственные добавки используют в современных продуктах питания

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-12

Вещества, добавляемые в продукты питания, продлевают срок их пригодности для употребления в пищу (консерванты), улучшают внешний вид (красители, натуральные или синтетические), а также обогащают или усиливают вкус и запах блюд.

Консерванты, красители и другие вещества могут быть природного происхождения (животного или растительного) и синтетического. Следует, однако, помнить, что природные вещества обязательно полезны, а синтетические вредны. Всё зависит от их конкретных свойств.

Типичная форма бензоата натрия

Консерванты в продуктах питания

Пищевые консерванты защищают продукты от нескольких факторов:

  • плесени;
  • брожения;
  • микробов.

Консерванты, независимо от того, являются ли они натуральными или синтетическими, могут иметь некоторые побочные эффекты, особенно у чувствительных людей, астматиков и аллергиков.

Наиболее часто в производстве пищевых продуктов используются следующие консерванты:

  • E200 (сорбиновая кислота) – синтетический или натуральный консервант, поддерживающий влажность пищевых продуктов, таких как пицца, пироги, ватрушки, редко вызывает аллергические реакции;
  • E210 (бензойная кислота) – консервант, используемый в майонезе, концентрате томатного соуса, консервированных продуктах, вызывающий реакции у аллергиков, особенно у тех, которые имеют аллергию на ацетилсалициловую кислоту;
  • E211 (бензоат натрия) – искусственный консервант, также вызывающий аллергические реакции у людей с аллергией;
  • E220 (диоксид серы) – антиоксидант и консервант, добавляемый в вина, чтобы не допустить развития дрожжей;
  • E231 (ортофенилфенол) – вещество отпугивающее насекомых, которым обрабатывают кожура цитрусовых, вызывает у чувствительных людей контактный дерматит;
  • E236 (муравьиная кислота) – безвредный консервант, который добавляют в фруктовые соки и копченую рыбу.

Красители в продуктах питания

Пищевые красители используются, прежде всего, для придания пище соответствующего, аппетитного цвета, который будет стимулировать потребителей к покупке.

В большинстве случаев они безвредны, однако, некоторые из красителей опасны для людей, страдающих от аллергии. Могут вызвать аллергические реакции также у людей, которые раньше не имели аллергии.

Натуральные красители в продуктах питания:

  • Е100 (куркумин) – натуральный желтый краситель, получаемый из растений, безвреден, а по данным некоторых исследований, напротив, оказывает благотворное влияние на организм человека, его добавляют в концентраты и специи;
  • E120 (кармин, карминная кислота) – красный краситель, получаемый из организмов насекомых, используется для подкраски алкогольных напитков, мяса, йогуртов и косметики, этот краситель не подходит для аллергиков;
  • E160a (провитамин А) – оранжевый пигмент, добываемый из растений, после приема пищи может превратиться в витамин А.

Красители, получаемые из растений или животных, которые также могут быть изготовлены синтетически:

  • Е101 (витамин В2, рибофлавин) – это натуральный или синтетический витамин желто-оранжевого цвета, его добавляют в пряности;
  • Е104 (желтый хинолин) – зелено-желтый краситель, добавляют в некоторые сладости, высвобождает гистамин, в связи с чем не рекомендуется для людей с аллергией и астмой, скорее всего, имеет канцерогенное действие и запрещен в США и Японии.

Искусственные красители, добавляемые в продукты питания – это вещества, получаемые исключительно с помощью химических реакций:

  • E102 (тартразин, желтый пищевой) – бледно-желтый краситель, запрещен в некоторых странах. После приема внутрь вызывает высвобождение гистамина, что приводит к нежелательным реакциям у астматиков и людей с аллергией на ацетилсалициловую кислоту, а также у беременных женщин. Используется при изготовлении напитков, супов, крекеров, ликеров, джемов и искусственных мёдов.
  • Е110 (желто-оранжевый) – оранжевый синтетический краситель для окрашивания мармелада, супов в порошке, рыбных консервов, желе, жевательной резинки и таблеток. Может стимулировать секрецию гистамина, поэтому не рекомендуется для аллергиков и людей с аллергией, особенно на ацетилсалициловую кислоту.
  • E161g (кантаксантин) – розовый краситель, добавляется в цукаты и украшения тортов. Получают из перьев фламинго. Накапливается в слоях кожи, может вызывать нежелательные кожные реакции.

Другие вещества добавляемые в пищу

Вещества, добавляемые в продукты питания, могут также выполнять другие задачи, такие как усиление вкуса и запаха продуктов:

  • E621глутамат натрия или натриевая соль глутаминовой кислоты (усилитель вкуса);
  • E262 – ацетат натрия или натриевая соль уксусной кислоты (регулятор кислотности и консервант);
  • E270 – молочная кислота (регулятор кислотности, антиоксидант и консервант);
  • E280 – пропиловый спирт (изменяет вкус и аромат продуктов).

Вещества, добавляемые в продукты питания, такие как красители и консерванты, имеют свои особенности и, в большинстве случаев, несут угрозу для здоровья потребителей. Поэтому старайтесь выбирать продукты без «Е» в составе.


5.0/1