Вещества, добавляемые в продукты питания, продлевают срок их пригодности для употребления в пищу (консерванты), улучшают внешний вид (красители, натуральные или синтетические), а также обогащают или усиливают вкус и запах блюд.
Консерванты, красители и другие вещества могут быть природного происхождения (животного или растительного) и синтетического. Следует, однако, помнить, что природные вещества обязательно полезны, а синтетические вредны. Всё зависит от их конкретных свойств.
Консерванты в продуктах питания
Пищевые консерванты защищают продукты от нескольких факторов:
- плесени;
- брожения;
- микробов.
Консерванты, независимо от того, являются ли они натуральными или синтетическими, могут иметь некоторые побочные эффекты, особенно у чувствительных людей, астматиков и аллергиков.
Наиболее часто в производстве пищевых продуктов используются следующие консерванты:
- E200 (сорбиновая кислота) – синтетический или натуральный консервант, поддерживающий влажность пищевых продуктов, таких как пицца, пироги, ватрушки, редко вызывает аллергические реакции;
- E210 (бензойная кислота) – консервант, используемый в майонезе, концентрате томатного соуса, консервированных продуктах, вызывающий реакции у аллергиков, особенно у тех, которые имеют аллергию на ацетилсалициловую кислоту;
- E211 (бензоат натрия) – искусственный консервант, также вызывающий аллергические реакции у людей с аллергией;
- E220 (диоксид серы) – антиоксидант и консервант, добавляемый в вина, чтобы не допустить развития дрожжей;
- E231 (ортофенилфенол) – вещество отпугивающее насекомых, которым обрабатывают кожура цитрусовых, вызывает у чувствительных людей контактный дерматит;
- E236 (муравьиная кислота) – безвредный консервант, который добавляют в фруктовые соки и копченую рыбу.
Красители в продуктах питания
Пищевые красители используются, прежде всего, для придания пище соответствующего, аппетитного цвета, который будет стимулировать потребителей к покупке.
В большинстве случаев они безвредны, однако, некоторые из красителей опасны для людей, страдающих от аллергии. Могут вызвать аллергические реакции также у людей, которые раньше не имели аллергии.
Натуральные красители в продуктах питания:
- Е100 (куркумин) – натуральный желтый краситель, получаемый из растений, безвреден, а по данным некоторых исследований, напротив, оказывает благотворное влияние на организм человека, его добавляют в концентраты и специи;
- E120 (кармин, карминная кислота) – красный краситель, получаемый из организмов насекомых, используется для подкраски алкогольных напитков, мяса, йогуртов и косметики, этот краситель не подходит для аллергиков;
- E160a (провитамин А) – оранжевый пигмент, добываемый из растений, после приема пищи может превратиться в витамин А.
Красители, получаемые из растений или животных, которые также могут быть изготовлены синтетически:
- Е101 (витамин В2, рибофлавин) – это натуральный или синтетический витамин желто-оранжевого цвета, его добавляют в пряности;
- Е104 (желтый хинолин) – зелено-желтый краситель, добавляют в некоторые сладости, высвобождает гистамин, в связи с чем не рекомендуется для людей с аллергией и астмой, скорее всего, имеет канцерогенное действие и запрещен в США и Японии.
Искусственные красители, добавляемые в продукты питания – это вещества, получаемые исключительно с помощью химических реакций:
- E102 (тартразин, желтый пищевой) – бледно-желтый краситель, запрещен в некоторых странах. После приема внутрь вызывает высвобождение гистамина, что приводит к нежелательным реакциям у астматиков и людей с аллергией на ацетилсалициловую кислоту, а также у беременных женщин. Используется при изготовлении напитков, супов, крекеров, ликеров, джемов и искусственных мёдов.
- Е110 (желто-оранжевый) – оранжевый синтетический краситель для окрашивания мармелада, супов в порошке, рыбных консервов, желе, жевательной резинки и таблеток. Может стимулировать секрецию гистамина, поэтому не рекомендуется для аллергиков и людей с аллергией, особенно на ацетилсалициловую кислоту.
- E161g (кантаксантин) – розовый краситель, добавляется в цукаты и украшения тортов. Получают из перьев фламинго. Накапливается в слоях кожи, может вызывать нежелательные кожные реакции.
Другие вещества добавляемые в пищу
Вещества, добавляемые в продукты питания, могут также выполнять другие задачи, такие как усиление вкуса и запаха продуктов:
- E621 – глутамат натрия или натриевая соль глутаминовой кислоты (усилитель вкуса);
- E262 – ацетат натрия или натриевая соль уксусной кислоты (регулятор кислотности и консервант);
- E270 – молочная кислота (регулятор кислотности, антиоксидант и консервант);
- E280 – пропиловый спирт (изменяет вкус и аромат продуктов).
Вещества, добавляемые в продукты питания, такие как красители и консерванты, имеют свои особенности и, в большинстве случаев, несут угрозу для здоровья потребителей. Поэтому старайтесь выбирать продукты без «Е» в составе.