Назад » » » 2019 » Январь » 25

Какие продукты стимулируют обмен веществ и помогают похудеть

  • 5.0 Рейтинг

Метаболизм является процессом, необходимым для нормального функционирования и жизни организма. Он связан с добыванием энергии из пищи, её хранением и использованием на текущие нужды организма. Быстрый темп обмена веществ, способствует похудению и помогает сохранить нормальную массу тела.

Метаболизм – что это такое

Метаболизм представляет собой совокупность реакций, происходящих в организме, целью которых является получение энергии из питательных веществ, поставляемых с продуктами питания, её использование и хранение.

Составляющие общего метаболизма у человека

Процессы обмена веществ необходимы для жизни организма и сохранения его нормальной функциональности.

Скорость метаболизма зависит от многих факторов, в частности, от генетических детерминант, состояния здоровья, физической активности и применяемой диеты.

Что улучшает обмен веществ

Ускорение метаболизма возможно с помощью изменения образа жизни и внедрение в свой рацион определенных продуктов и режима питания. Разгону метаболизма способствуют физические упражнения, особенно умеренной интенсивности.

Благотворное влияние на метаболизм имеют интервальные тренировки. Когда нормальный темп выполнения упражнения сменяется 30-секундной активностью с максимальной интенсивностью.

Как ускорить обмен веществ и расход энергии (общий метаболизм)

Ускоряет обменные процессы питательный завтрак в течение часа после пробуждения. Рекомендуется дополнить еду натуральным кофе с добавлением молока, так как кофеин стимулирует обмен веществ и стимулирует сжигание жира. Не рекомендуется добавлять в кофе сахар и кремы, которые повышают калорийность напитка.

Какие продукты ускоряют метаболизм

На обмена веществ положительно влияет выпивание на пустой желудок – лучше всего вскоре после пробуждения – стакан прохладной, негазированной минеральной воды или теплой, кипяченой воды с добавлением лимонного сока. Это поможет не только для разгонки метаболизма, но также улучшит процессы пищеварения, предотвращая кишечные запоры.

Для ускорения процессов метаболизма и более быстрого сжигания жировой ткани надо есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты. Их источником являются: жирная морская рыба (скумбрия, лосось, сельдь, тунец, сардины), льняное масло, рапсовое и соевое, миндаль, орехи и тыквенные семечки. Жирные кислоты омега-3 стимулируют работу ферментов, отвечающих за расщепление жира, накопившегося в подкожной клетчатке.

Улучшить обмен веществ можно за счет увеличения количества белка в рационе. Это питательное вещество обладает свойствами, которые ускоряют процессы обмена веществ и способствуют похудению. В меню должны появиться: молоко и молочные продукты (например, йогурт натуральный, сыр, творог, кефир, пахта), куриные яйца и постное мясо.

Витамины и минералы, особенно витамины группы В и йод, играют важную роль в контроле и ускорении энергетических изменений, происходящих в организме. Заботясь об их оптимальном поступлении в рацион, вы можете ускорить обмен веществ. Дефицит этих компонентов способствует замедлению обменных процессов.

Продукты, поставляющие витамины группы В: продукты из цельного зерна, пшеничные отруби, бобовые, семена подсолнечника, авокадо, дрожжи. Источником йода в пище является, прежде всего, рыба: сельдь, треска и скумбрия.

Пищевая клетчатка также является соединением, поддерживающим метаболические процессы. В наибольшем количестве она содержится в продуктах из цельного зерна (например, хлеб из непросеянной муки, пшеничные отруби, овсяные хлопья, гречневая крупа, коричневый рис, темные макароны), а также в сырых и неочищенных овощах и фруктах.

Специи, которые ускоряют метаболизм

Метаболизм можно эффективно ускорить через добавление в пищу определенных специй. Разогнать обмена веществ могут специи с острым вкусом, особенно чили и черный перец.

Бутерброды и различные блюда можно обогащать хреном и горчицей, которые также способствуют улучшению обмена веществ. Приправой, ускоряющей процессы обмена веществ, является имбирь. Его можно добавлять в напитки, десерты и блюда из мяса.