Назад » » » 2018 » Август » 27

Какие жиры опаснее для здоровья – сравним рапсовое и пальмовое масло

Несмотря на то, что жиры не относятся к числу здоровых компонентов повседневной диеты, они нам очень нужны. Но, чтобы организм работал как нужно, необходимо выбирать здоровые жиры, и избегать сильно обработанных, которые могут привести к развитию ожирения или проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Жиры, которые мы поставляем вместе с диетой помогают поддерживать правильную температуру тела и принимают участие в синтезе некоторых гормонов. Кроме того, именно в них растворяются витамины A, D, E и K. Но избыток жира и плохой жир могут повернуться против нас.

Рапсовое или пальмовое масло

Самый полезный жир – это тот, который содержит наибольшее количество ненасыщенных жирных кислот. Именно к этой группе относится, в частности, жирные кислоты омега 3 и 6, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и улучшают нашу память. Лучшим их источником является рапсовое масло. Которое, кроме того, содержит витамин А, улучшающий внешний вид кожи и заботящийся о наших глазах. В рапсовом масла мы также найдём витамин Е, который называют витамином молодости.

Набор полезных для здоровья растительных масел
Источник фото: cottonseedoil / CC BY

Несмотря на то, что рапсовое масло легко доступно, большинство из нас использует твердые жиры, которые очень часто получают из пальмового масла, и содержат в себе трансжиры. 

Трансжиры делятся на те, которые естественно встречаются в природе и искусственно созданные человеком. Первые находятся в продуктах животного происхождения, таких как молоко и его производные (масло) или мясо (говядина, баранина), и не являются сами по себе вредными для здоровья.

Второй тип трансжиров – это самая вредная форма жирных кислот, образующихся в результате процесса отверждения (гидрирования) растительных масел. Растительные масла в первоначальном виде не вредны – они становятся такими только в результате промышленной обработки, которая заключается в подвержении действию очень высокой температуры.

Такая обработка пищи позволяет дольше сохранять свежесть и пригодность к употреблению. Закаленные растительные масла используются в пищевой промышленности, больше всего мы найдём их в чипсах, печенье или готовых блюдах.

Трансжиры – почему они так опасны

Избыток трансжиров или пальмового масла в ежедневном рационе, к сожалению, всегда оставляет свой след на нашем здоровье. Люди, которые часто используют готовые продукты питания (замороженная еда или продукты быстрого приготовления), соленые закуски или сладости значительно чаще не только страдают ожирением, но имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Исследования однозначно показывают, что трансжиры повышают уровень плохого холестерина, который может начать откладываться в артериях. Неправильный поток крови способствует развитию атеросклероза, а, следовательно, приводит к сердечной недостаточности.

Об отказе от употребления в пищу продуктов, богатых трансжирами, должны подумать те люди, которые думают о создании семьи. Для женщин такая диета – прямой путь к проблемам гормонами, а также нарушениям менструального цикла. У мужчин очень часто вызывает дисфункциональные проблемы.




avatar