Какими симптомами СДВГ проявляется у взрослого человека

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-11-18

Жизнь может быть балансирующим действием для любого взрослого, но если вы постоянно опаздываете, дезорганизуетесь, забываете и перегружаетесь своими обязанностями, у вас может быть синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ поражает многих взрослых, и его широкий спектр угнетающих симптомов может мешать всему, от ваших отношений до карьеры.

Хотя ученые не уверены, что именно вызывает СДВГ, они думают, что это, скорее всего, вызвано сочетанием генов, окружающей среды и небольшими различиями в том, как устроен мозг. Если вам поставили диагноз СДВГ в детстве, скорее всего, вы перенесли хотя бы некоторые из симптомов во взрослую жизнь. Но, даже если вам никогда не ставили диагноз в детстве, это не значит, что СДВГ не может повлиять на вас во взрослом возрасте.

СДВГ часто остается незамеченным в детстве. Это было особенно распространено в прошлом, когда об этом мало кто знал. Вместо того, чтобы распознать симптомы и определить настоящую проблему, семья, учителя или другие люди могли клеймили ребёнка как глупца, бездельника, нарушителя спокойствия или просто плохого ученика.

С другой стороны, вы могли компенсировать симптомы СДВГ, когда были молоды, но столкнулись с проблемами по мере роста ваших обязанностей во взрослом возрасте. Чем больше мячей вы сейчас пытаетесь удержать в воздухе – делая карьеру, создавая семью, ведя домашнее хозяйство, – тем выше требования к вашим способностям организовывать, сосредотачиваться и сохранять спокойствие. Это может быть сложной задачей для любого, но если у вас СДВГ, это может показаться совершенно невозможным.

Ребёнок с СДВГ бегает около забора

Хорошая новость заключается в том, что независимо от того, насколько подавляющим оно ни кажется, проблемы синдрома дефицита внимания можно преодолеть. Обладая знаниями, поддержкой и небольшой креативностью, вы можете научиться управлять симптомами СДВГ у взрослых – даже превратив некоторые из своих слабостей в сильные стороны. Никогда не поздно переломить трудности взрослого СДВГ и начать добиваться успеха на своих условиях.

Вместе с тем, у взрослых синдром дефицита внимания часто выглядит совсем иначе, чем у детей, и его симптомы индивидуальны для каждого человека. Следующие категории выделяют общие симптомы СДВГ у взрослых. Постарайтесь определить области, в которых вы испытываете трудности. Как только вы определите свои наиболее проблемные симптомы, вы можете приступить к реализации стратегии борьбы с ними.

  1. Вы очень беспокойный

    Дети с СДВГ могут быть чрезмерно энергичными, но взрослые могут просто нервничать или беспокоиться. Взрослые не проявляют очевидных симптомов поведения, таких как бег и прыжки. Гиперактивность проявляется более тонко в виде беспокойства.

    Однако, вы можете вспомнить бурное детство. Пациенты с СДВГ во взрослой жизни часто вспоминают, что проводили много времени в школьных коридорах, потому что «не могли сидеть на месте».

  2. У вас есть ребёнок с СДВГ

    СДВГ, по-видимому, имеет генетический компонент. По данным Ассоциации синдрома дефицита внимания, когда он есть у одного члена семьи, с вероятностью от 25% до 35%, что синдром найдётся у кого-то из членов семьи.

    Когда ребенку ставится диагноз СДВГ, некоторые взрослые, у которых могли быть те же симптомы, когда они были детьми, понимают, что у них могло быть это состояние всегда, но они не осознавали этого.

  3. У вас проблемы в отношениях

    Новые отношения часто воодушевляют, но со временем новизна может исчезнуть. Часто взрослые с СДВГ действительно тяжело переживают этот переход. Когда отношения становятся более стабильными и предсказуемыми, возникают конфликты.

    Легкое отвлечение или невнимательность – классические симптомы СДВГ – также могут саботировать существующие отношения с семьёй, друзьями и значимыми людьми, которые считают поведение своих близких эгоистичным.

  4. Вы курите

    Около 40% взрослых с СДВГ курят. Никотин очень эффективен при многих симптомах СДВГ, и часто человек с синдром обращается за помощью сразу после того, как попытается бросить курить. У них часто возникают проблемы с концентрацией внимания.

    Взрослые с СДВГ также чаще употребляют алкоголь и другие наркотики и в раннем возрасте, чем люди без СДВГ.

  5. У вас были проблемы с учебой в детстве

    Если вы подозреваете, что у вас СДВГ, будучи взрослым, ранние симптомы СДВГ – например, трудности с сидением на месте, вниманием к учителю и сосредоточением внимания на работе – могут подтвердить диагноз.

    Взрослые пациенты повторяют снова и снова, что им приходилось работать вдвое больше, чем их сверстникам, чтобы успеть в школе.

  6. Вы прокрастинатор

    Вы живете от крайнего срока до крайнего срока? Часто от пациентов с СДВГ можно услышать: «Я король прокрастинации» или «Я королева прокрастинации», потому что им кажется, что никто другой не может откладывать дела так долго, как они.

    В этом есть смысл, потому что, когда люди с СДВГ находятся под давлением обязательств, именно тогда они всё же могут сосредоточиться. Однако, постоянное беспокойство может вызывать сильный стресс.

  7. Вы искатель острых ощущений

    Людей с СДВГ часто привлекает стимулирующая деятельность. Они могут вести себя рискованно, например, быстро ездить на машине, играть в азартные игры и даже вступать во внебрачные связи.

    Ключ в том, чтобы направить это стремление к волнению и новизне в деятельность, которая не подвергает опасности вашу работу и семейную жизнь. Парасейлинг или другие виды активного отдыха могут быть хорошим решением.

  8. Вы всё время теряете вещи

    Потеря мобильного телефона, кошелька или ключей – часть вашей повседневной жизни? Люди с СДВГ часто теряют привычные вещи.

    Врачи часто описывают СДВГ как «состояние недостаточной силы сознания». Если вы кладёте ключи и не обращаете на это внимания, ваш мозг имеет проблемы с памятью о событиях. «Как будто этого никогда не было».

  9. Проблемы на работе

    Каждый сталкивается с какой-то задачей, которая ему не особенно нравится, но большинство людей могут найти способ завершить скучные аспекты своей работы. Для людей с СДВГ это сложная задача.

    Работа с частым повторением обычно не подходит таким людям. Выберите работу, которая вас интересует и удовлетворяет вашу потребность в новизне и разнообразии.

  10. У вас вспыльчивый характер

    Если вы в какой-то момент «слетаете с ручки» в припадке гнева или разочарования, а в следующий момент полностью преодолеваете его, это может быть признаком СДВГ.

    Поскольку этот тип раздражительности также может быть симптомом биполярного расстройства, некоторым людям с СДВГ может быть поставлен неверный диагноз. К тому же, вы можете иметь сразу и то, и другое. Важно провести тщательное обследование и поставить точный диагноз.

  11. У вас проблемы с выполнением задач

    Ваш дом завален грудой белья? Работа над вашим счетом ещё не завершена? Неспособность выполнить задание может быть симптомом СДВГ у взрослых.

    Лучшего успеха в лечении СДВГ достигают те люди, которые осознают этот недостаток и окружают себя людьми, которые сосредоточат их внимание на деталях, помогут завершить оформление документов и справиться с рутинными частями задачи.

  12. Вы импульсивны

    Если вы высказываете всё, что у вас на уме, не взвешивая последствий, это может быть симптомом СДВГ. Импульсивные действия, без осмысления последствий, могут вызвать проблемы с семьей и коллегами.

    Примеры включают внезапное увольнение с работы или импульсивные покупки, без мыслей о последствиях.

  13. Вы не можете расслабиться

    Ваш партнёр хочет посмотреть фильм, но если это не то триллер, который вы очень хотели увидеть, вы несколько раз встаёте и «куда-то» ходите или имеете случайные мысли, которые отвлекают вас от сюжета.

    Спокойствие требует спокойного ума, и это сложно для людей с СДВГ, потому что «очень много других вещей могут завладевать их сознанием». Люди с СДВГ скажут вам, что они не могут медитировать.

  14. Вы легко отвлекаетесь

    Вы участвуете в конференц-связи, но ваши мысли блуждают. В следующий момент вы уже теряете «куски разговора». При СДВГ поддержание внимания – настоящая проблема и основная особенность расстройства. Неважные вещи – от внешних шумов и движений до мечтаний – отвлекают ваше внимание.

    Перейдите в рабочее место, где меньше отвлекающих факторов, или используйте белый шум, чтобы заглушить другие звуки в окружающей среде.

  15. Вы неорганизованы

    Ваш стол – гора бумаги, и вы тратите по полчаса на поиск важного юридического документа. Или, может быть, вы не записали своих детей на приём к педиатру, а школа требует от них отчетов о прививках – без промедления.

    Если у вас СДВГ, вам сложно организоваться и оставаться организованным. Но, вам может помочь разделение организационных задач на более мелкие этапы.


3.5/2